您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
451570053/2021-00017
文件编号:
发布机构:
市社会保险事务中心
发文日期:
2021-02-25
主 题 词:
待遇发放
社保中心三举措写好“以停促检”待遇发放“续集”
             社保中心根据年前逐步开展的“以停促检”待遇认证工作情况和部分老百姓电话反映的认证不成功等问题,社保中心及时组织队伍到乡镇开展调研。通过政策解释、畅通认证渠道、及时补发待遇,让老百姓“安心、顺心、放心”。

做好政策解释,让老百姓安心。2020年社保中心按照省、市关于进一步做好领取社会保险待遇资格认证工作的相关要求,分别于2020年11月、12月对未进行待遇资格认证的人员暂停发放养老金,共计8000余人。按照全省养老金领取人员“每12个月认证一次”的统一要求,社保经办机构从2020年12月起执行每月滚动停发,待养老金领取人员生存验证后于次月补发养老金,让老百姓安心。同时做好“以停促检”保障社保基金安全的解释,争取获得老百姓的理解和支持。

畅通认证渠道,让老百姓顺心。一是积极宣传多样认证方式:1、手机下载“四川e社保”APP进行自助验证。2、持身份证或社会保障卡到居住地就近的乡镇(街道)、社区的社会保障服务窗口进行认证。3、微信平台领取电子社保卡进行社保待遇资格认证。二是调研乡镇、社区认证工作,及时完善社区、乡镇认证权限分配,让老百姓就近就能完成认证。“以停促检”工作开展后,已完成10000余人的待遇认证工作。

及时补发待遇,让老百姓放心。被停发养老金领取人员生存验证后及时补发养老金。根据每月认证情况,分批次进行当月补发、次月补发,近三个月共计续补发7491人,续补发养老金1194万元,让老百姓放心、过好年。

主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号