您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
754737981/2021-00076
文件编号:
发布机构:
市商务和经济合作局
发文日期:
2021-10-29
主 题 词:
产业链招商推动高质量发展
紧盯产业链招商 推动高质量发展
     隆昌市投资促进服务中心积极抢抓建设成渝地区双城经济圈重大战略机遇,落实“产业项目深化年”工作部署,进一步完善各项机制,优化招商服务工作,紧盯产业链招商,加大招商引资工作力度。
    转变思维,建立产业链招商。一是建立“以商招商”思维。实践证明,商人知道哪里软环境好、哪里适合企业成长,龙头企业家的口碑和影响力远远超过上门招商宣传。隆昌市由县级主要领导和分管领导牵头,以乡情为纽带,赴京津冀地区、长三角地区、珠三角地区、成渝地区开展“情系家乡”知名人士交流会、“季度签约仪式”、产业专题会等多形式的投招商引资活动,邀请知名企业及客商,宣传隆昌形象,实现“以商招商”。二是建立“龙头带动”思维。龙头企业是领头羊和顶梁柱,牢牢抓住龙头企业,就抓住了产业链招商的主动权。市投促中心采取现场查看、实地调研、问卷调查等多种方式,多次赴隆昌旺旺食品有限公司、中铁隆昌铁路器材有限公司等行业龙头企业,了解企业生产经营情况,摸排企业在建设和生产经营等方面存在的困难,宣传最新的招商引资优惠政策,引导企业根据市场需求加大投入力度,扩大生产规模,提升发展水平。三是收集产业链信息。市投促中心收集整理隆昌市内制造业企业产业链信息,形成《隆昌产业链信息表》,制作制造业招商引资专题宣传资料;结合隆昌市情,围绕装备制造、食品加工、轨道交通等优势产业,精心包装优质产业链项目10余个。
    精准提升,延长本土产业链。产业链招商,不是眉毛胡子一把抓,隆昌在精准提升上发力,牢牢把握“三不”。一不“生搬硬套”。隆昌产业链招商因地制宜、因资源制宜。市投促中心瞄准建设成渝高端装备制造业配套区与中国西部休闲食品之都目标,围绕工业“3+1”主导产业,大力推进隆昌旺旺食品有限公司增资扩股、华源麻业亚麻纺织城等项目;实施产业集群招商,全力推动上下游产业集群化发展,借力玻陶工业园、红光工业园成立省级园区管委会。二不“一哄而上”。隆昌以装备制造、食品饮料产业等的龙头企业为切入点,在上下游项目上采用顶层设计,循序渐进地引入相关项目。截至目前,市投促中心已“请进来”浙江亿川动力机械公司、楚航金属制品公司等相关产业链公司70余批次。三不“饥不择食”。隆昌以“3+1”产业为龙头精挑细选,从补链、扩链、强链的角度招引项目,往链条完整、体系健全、优势俱佳的产业集群不断前进。
    优化营商环境,打造产业链招商新高地。进一步营造“最优服务”的政务环境、“最大开放”的招商环境,政府引导,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,通过产业链招商促使优质资源流入地方产业。继续深化“放管服”改革,简化规范办事程序,高标准提供“管家式服务”,为客商提供“一站式办理、一卡制收费、一条龙服务”,提升服务效率,营造出更有吸引力的国际化、法治化、便利化营商环境。
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号