您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
754737981/2021-00075
文件编号:
发布机构:
市商务和经济合作局
发文日期:
2021-10-15
主 题 词:
农村电商
强举措促进农村电商产业发展
     2021年1-9月,商务和经济合作局持续推进电子商务进农村,立足特色产业优势,建立电商服务体系,加大产业培育力度,降低了农产品进入市场的门槛,推动特色农业产业以市场需求为导向更好更快发展。
    一、加强基础建设,优化服务体系。
依托国家级电商进农村综合示范项目,建成市级电子商务公共服务中心、电商仓储物流配送中心、大数据展示中心,整合(或建立)镇、村级电商服务点,形成初步完备的市、镇、村三级农村电商网状服务体系,电子商务进农村综合服务覆盖率达100%,充分利用市、镇、村三级电商服务体系,营造良好的农村电商发展氛围,不断推动农产品线上线下良性互动,进入市场,助力乡村振兴。2021年1-9月,全市电商交易额达62.75亿元,同比增长31.82%。
    二、打造特色产业,拓展消费市场。
    (一)组织参加展会促进产业融合发展。
积极组织农业、商贸服务业、文旅业相关企业参加四川省贸易新业态现场会、第十八届西博会、返乡下乡创业成果展、农民丰收节等展会,利用展会平台充分展示隆昌花椒、茶叶、茶油、稻鱼稻虾等特色产业,隆昌土陶、夏布等文创产品,助力农业、商贸服务业、旅游业融合发展。
    (二)设立农特产品销售专区拓宽销售渠道。
在艺馨园生鲜超市、摩尔卓尔超市、客家灶下、梁家小店等地设置“四川扶贫”产品销售专区(专柜、专铺)14个,(其中在省外重庆有2个、深圳有1个),宣传推广花椒、茶叶、茶油等特色农特产品,拓宽农特产品销售渠道。
    三、加强电商培训,输送专业人才。
2021年1-9月组织电商企业、传统商贸企业等开展跨境电商线下培训1次,组织部门、镇街电商人员、返乡创业人员、电商企业、商贸企业等参加省商务厅开展的“四川电子商务云讲堂”、“电商专家下乡云讲堂”培训4次,参训人员达530人次,加大了隆昌电商人才储备,提升了电商人员的操作技能和相关业务知识,促进农村农产品网络销售,提高市场消费活力。
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号