您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008546497/2021-00002
文件编号:
发布机构:
市市场监督管理局
发文日期:
2021-01-08
主 题 词:
冷链食品
隆昌市市场监督管理局“三举措”扎实开展“餐饮业疫情防控暨冷链食品安全”专项行动
  为进一步加强全市餐饮业食品安全监管,切实保障广大市民“两节”期间的饮食安全,近期,隆昌市市场监管局结合疫情防控暨冷链食品开展餐饮业食品安全专项行动。

  一是“举”监管强度。加大对全市涉及冷链食品的火锅店、自备冻库等餐饮业的监管力度和频率,重点检查中大型餐饮疫情防控落实情况。倡导节日期间“三勤”、“六控”,督促各餐饮业落实食品进货查验及台账登记、食品贮存、从业人员健康管理、场所环境、设施设备、加工制作、餐饮具清洗消毒等食品安全主体责任,并指导餐饮业建立完善餐饮环节食品安全举措及其突发事件应急处置方案等。对检查中发现的问题,行政执法人员依法责令整改,要求限期整改到位。

  二是“举”部门联动。联合商经局开展联合执法检查,重点检查餐饮单位是否落实好冷链食品疫情防控举措,并深入冷链食品货源暨冷冻库单位,督促落实进口冷链食品防控责任,依法履行进货查验和进口冷链食品 “四个不得”。针对经营进口冷链食品的餐饮单位和冷冻库单位提供相关证明资料存疑的,立即依法采取查封或扣押,并第一时间联系疾控中心对存疑的进口冷链食品、从业人员及冷冻库单位环境等开展核酸检测,确保疫情防控落地落实和全市餐饮业食品安全。

  三是“举”宣传培训。组织召开全市餐饮业冷链食品疫情防控暨食品安全培训会,要求餐饮业认真落实食品安全各项管理制度及进口冷链食品追溯管理,并对“川冷链”平台的操作进行培训与指导,强化餐饮业“食品安全第一责任人”意识。通过线上线下多途径,宣传疫情防控暨冷链食品安全举措力度,督促各餐饮单位落实疫情防控常态化工作举措和食品安全法律法规,严防餐饮领域出现聚集性疫情。
 附  件:
1
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号