您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/公示公告
索 引 号:
008546497/2020-00165
文件编号:
发布机构:
市市场监督管理局
发文日期:
2020-10-21
主 题 词:
隆昌市2020年转供电环节 价格专项整治工作方案
隆昌市2020年转供电环节 价格专项整治工作方案
             为规范我市转供电环节价格秩序,加强转供电环节价格监管,进一步巩固2018年以来清理规范成果,特制定本方案。

一、工作目标

通过专项整治行动,在转供电领域落实全省2018年以来降低一般工商业电价和2020年工商业电价降低5%的价格政策,确保政策红利全部传递到终端用户,助力小微企业和个体工商户复工复产、复商复市。清理整顿转供电领域价格秩序,规范转供电主体价格行为,提升转供电主体价格自律、守法经营和诚信经营意识。

二、明确责任、确保落实

在本次整治行动中,发改部门负责转供电政策的宣传和解释,市场监督管理部门负责专项整治的落实,国网隆昌供电公司及其乡镇供电所在认真落实企业主体责任的同时,做好转供电主体对电价的咨询和核算,全市转供电主体积极配合整治清理,确保政策落实。

三、整治的主要内容和时间安排

此次专项整治工作时间为20208月至11月,分五个阶段开展整治。

(一)政策宣传阶段。重点做好开展转供电环节价格政策宣传工作(发展改革部门)、价格行为指引工作(市场监管部门)。

发展改革部门、市场监管部门,会同供电企业在全市转供电整治工作视频会基础上加强宣传,发放宣传资料,对转供电政策进行宣讲,做好政策宣传解读。利用电网企业营业网点、APP以及部门门户网站发布、张贴价格政策宣传稿、印发政策宣传手册等方式,积极宣传转供电环节价格政策和价格行为规范。加强对转供电主体和被转供电用户的宣传指导,做到政策透明,明白消费,共同监督转供电违法行为,形成专项治理的良好社会氛围。

(二)摸底排查阶段。重点做好转供电主体摸排(市场监管部门和发展改革部门),转供电领域价格违法行为线索摸排(市场监管部门),指导转供电主体做好转供电环节电价政策执行国网隆昌供电公司协助、转供电主体积极配合。

市场监管部门、发展改革部门、供电部门通力协作,8月21日前进一步做好转供电主体和被转供电用户的摸排工作,摸清底数,登记造册。加强对转供电领域价格违法行为线索的摸排,以行政指导、提醒告诫、约谈等方式,指导、帮助和提醒转供电主体提高价格合规和自律意识。督促转供电主体落实好转供电环节价格政策、终端用户电费计算方式和结果等信息公开公示,落实好电价和物业管理费的明码标价政策,提高价格政策执行的透明度。国网隆昌供电公司协助做好转供电主体名单的提供,对照前期转供电名单根据实际情况变动进行动态调整;各转供电主体要加深对转供电环节电价政策和价格行为的理解,强化行为自律。配合做好摸底排查工作,认真填写“转供电主体、被转供电用户情况统计表”(附件3),于821日前报市场监管局,

(三)清理自查阶段。各转供电主体认真开展自查、清理、清退工作。

各转供电主体按照转供电相关政策要求,认真清理从20184月以来转供电价格政策执行情况,认真填写“转供电主体摸排清理情况统计表”(附件1)和“转供电主体电价情况明细表”(附件4),对未按照政策执行转供电价格的情形,立即开展计算、清退工作,明确清退方式,列出清退清单,831日前完成清退工作,并将清退情况(要附上清退清单,清单上要有被转供电用户签名)及附件1、附件4报市场监管局。在清理中对变动电价如何确定向发改部门、国网隆昌供电公司咨询,发改部门做好政策解答、国网隆昌供电公司配合做好电价计算。对于个别转供电主体因被转供电用户较多,确实在831日前无法完成清退的,必须报市场监管局同意后,可以延长一定的清退时间,但需明确具体的清退完成时限,完成时限最迟不超过930日。

(四)集中治理阶段91日至1130日,依法查处转供电环节价格违法行为。

根据各转供电主体的自查情况,市场监管局有针对性的开展检查工作,坚决依法查处自查不实,清退不到位,还拒不落实转供电环节相关价格政策等各种价格违法行为。发改部门积极参与、国网隆昌供电公司认真配合治理、违法行为查处工作。

(五)总结提升阶段。1115日前,完成专项整治工作总结评估。

市场监管局在开展转供电环节专项整治的基础上,收集发改部门、国网隆昌供电公司整治工作执行情况,认真进行梳理总结,填写“转供电环节价格专项整治工作统计表”(附件2),于1110日前将专项整治工作总结及统计表(附件2)报市场监管局。

三、工作要求

(一)提高认识。充分认识转供电环节价格专项整治工作对优化营商环境、推进企业复工复产、复商复市的重要意义,切实加强组织领导,高度重视,周密部署,根据专项整治工作方案,严格落实工作措施。扎实推进清理规范工作。对责任不落实、措施不到位,严重影响降价政策效果,群众反映强烈的,严肃问责有关责任人。

(二)加强协同配合。清理规范转供电环节加价工作任务重、涉及面广、政策性强,要加强协同配合,发挥工作合力。市场监管部门、发展改革部门要建立联合工作机制,加强和住建部门以及供电企业的协调配合,采取有力措施,加大监管执法力度,确保工作取得实效。

(三)集中整治严格落实。对转供电主体,要坚持问题导向,分类施策,集中整治,限时整改、实现整治全覆盖。对201841日以来转供电环节价格政策执行情况,要开展“回头看”,评估整改落实情况,重大问题要追溯。对可能存在转供电环节价格的街边门面店铺、楼底商铺、楼上办公租赁等也要进行系统性清理,确保整治不留死角、盲点。对转供电环节违法价格行为要建立问题清单、责任清单、整改清单,对问题要限期完成整改,实行销号管理,做好跟踪落实,确保整治到位。

(四)严厉打击价格违法。要加大力度打击转供电环节价格违法行为,依法严肃查处不执行明码标价的行为;不执行疫情防控期间电价优惠政策的行为;“预购电费”与转供电终端用户应分摊电价电费差额部分未定期退补的行为;以电费名义收取的人工费、修理费、折旧费等其他费用的行为;未向终端用户退还电网企业清算退回的多收电价款的行为;已收取物业费或合同(协议)等约定租金、服务费、管理费等已包含共用部位、共用设施的日常运行、维护费用,转供电主体再向终端用户重复分摊共用部位、共用设施电费的行为;转供电主体向终端用户收取或变相收取政府明令取消的收费项目的行为;在转供电环节强制或变相强制服务并收取费用的行为;其他违反价格法律法规和价格政策的行为。

(五)公开曝光典型案例,提升整治效果要切实坚持依法行政,加强执法办案力量,严肃查处相关价格违法行为。畅通12315热线电话等投诉举报渠道,及时受理转供电环节不合理加价行为投诉举报,发现一起,查处一起;11月底前,适时公开曝光一批情节严重、性质恶劣的典型案件,提高市场执法威慑力。将转供电主体价格违法失信行为纳入全国企业信用信息平台向社会公示,对于性质恶劣的乱加价、乱收费行为,通报新闻媒体及时予以曝光。

(六)认真分析总结,建立长效机制。要认真分析梳理整治工作中发现的问题,研究解决方案,评估专项整治工作成效,总结工作经验,提出下一步工作建议。要研究完善转供电环节价格监管的长效机制,确保转供电终端实体企业有政策红利“获得感”,切实维护终端用户合法价格权益。

附件:1.转供电主体摸排清理情况统计表

2.转供电环节价格专项整治工作统计表

3.转供电主体、被转供电用户情况统计表

4.转供电主体电价情况明细表

 附  件:
附件
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号