您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008546497/2020-00151
文件编号:
发布机构:
市市场监督管理局
发文日期:
2020-09-07
主 题 词:
隆昌市有序开展小榨油坊专项整治工作
隆昌市有序开展小榨油坊专项整治工作
  为进一步规范隆昌市小榨油坊生产经营,保障人民群众食用油安全,近期,隆昌市食品安全委员会办公室联合多部门开展全市范围内小榨油坊专项整治。

  合理部署,狠抓责任落实。认真贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》,制定《隆昌市小榨油坊专项整治工作方案》,执法人员现场指导,督促落实我市小榨油坊的食品安全主体责任,完善食品安全信息公示栏、规范硬件设施布局、建立进销货台账、落实从业人员管理。

  精心规划,打造示范点。在全市范围内开展小榨油坊摸底调查,全市共计71家小榨油坊。并从中挑选2家具有代表性的小榨油坊先行试点,着重对其使用的燃料及原料、加工设备及工艺、配套的硬件设施等进行整改,全力打造小榨油坊示范点。通过整顿一批、查办一批、提升一批、取缔一批,建立长效的监管机制,确保全市小榨油坊食品安全水平明显提高。

  重拳出击,奋力舌尖安全。一是重点打击无证无照或超许可范围生产加工,添加非食用物质,使用霉变、受到污染等不合格原料进行生产加工。二是重点整治生产环境卫生未达到要求,超范围超限量使用食品添加剂,未严格履行原辅材料进货查验制度,未做好生产过程管控,标识标签有虚假标识等违法违规行为。三是重点落实原辅材料(含食品添加剂)进货查验台账、食品添加剂使用台账和销售记录台账的制度建立和执行,实现从原辅材料购进到产品销售全程可追溯。

  截止目前,我市71家小榨油坊已基本完成整改。整治过程中,针对个别小榨油坊存在的生产加工环境简陋、产品原料库物品摆放杂乱、工作区和生活区不分等问题,执法人员已现场提出整改要求,要求其限期整改。下一步,我局将继续跟进整改情况,确保整改落到实处,并通过实施小榨油坊食品抽检,及时排除食品安全隐患和问题,全力保障人民群众食用油用得放心、吃得安心
 附  件:
H:\IMG_20200907_095852.jpg
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号