您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008546497/2020-00102
文件编号:
发布机构:
市市场监督管理局
发文日期:
2020-05-15
主 题 词:
部门预算编制说明
隆昌市市场监督管理局2020年部门预算编制说明
  隆昌市市场监督管理局

  2020年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)隆昌市市场监督管理局职能简介

  1.负责全市市场综合监督管理工作。拟订并组织实施全

  市场监督管理有关规定、制度措施。组织实施质量强市、食品药

  品安全、标准化和知识产权战略,拟订并组织实施全市食品药品

  安全等规划,规范和维护市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的

  市场环境。

  2.建立市场主体信息公示和共享机制,依法公示和共享

  有关信息,加强信用监管,推动市场主体信用体系建设。

  3.负责组织和指导全市市场监督管理综合执法工作。指

  导全市市场监管综合执法队伍整合和建设,推动实行统一的市场

  监管。组织查处和督办大案要案、疑难案件、跨区域案件。规范

  市场监督管理行政执法行为。

  4.负责全市反垄断统一执法。统筹推进竞争政策实施,

  指导实施公平竞争审查制度。依法依授权对经营者集中行为进行

  反垄断审查,负责垄断协议、滥用市场支配地位和滥用行政权力

  排除、限制竞争等反垄断执法工作。指导在隆企业在国外的反垄

  断应诉工作。

  5.负责监督管理全市市场秩序。依法监督管理市场交易、

  网络商品交易及有关服务的行为。组织指导查处价格收费违法违

  规、不正当竞争、违法直销、传销、侵犯商标专利知识产权和制

  售假冒伪劣行为。指导广告业发展,监督管理广告活动。依法查

  处无照生产经营和相关无证生产经营行为。指导市保护消费者权

  益委员会开展消费维权工作。

  6.负责全市质量管理。拟订并组织实施质量发展的制度

  措施。统筹全市质量基础设施建设与应用。会同有关部门组织实

  施重大工程设备质量监理制度,组织重大产品质量事故调查,贯

  彻实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。

  7.负责全市产品质量安全监督管理。负责产品质量监督

  抽查和风险监控工作,组织实施质量分级制度、质量安全追溯制

  度。负责工业产品生产许可证证后监督管理。负责纤维制品质量

  监督工作。

  8.负责全市特种设备安全监督管理工作。依法对特种设

  备生产、经营、使用、检测单位实施监督管理。依法会同有关部

  门组织特种设备安全事故调查工作并提出处理建议。监督检查高

  耗能特种设备节能标准和锅炉产品环境保护标准的执行情况。

  9.负责全市食品安全监督管理综合协调。统筹指导全市

  食品安全工作。负责食品安全应急体系建设,组织指导重大食品

  安全事件应急处置和调查处理工作。建立健全食品安全重要信息

  直报制度。承担市食品安全委员会日常工作。

  10.负责全市食品安全监督管理。建立覆盖食品生产、流

  通、消费全过程的监督检查制度和隐患排查治理机制并组织实

  施,防范区域性、系统性食品安全风险。推动建立食品生产经营

  者落实主体责任机制,健全食品安全追溯体系。指导督促食品生

  产经营企业的安全生产工作,组织开展食品安全监督抽检、风险

  监测、核查处置和风险预警、风险交流工作。组织实施特殊食品

  监督管理。

  11.负责全市药品、医疗器械和化妆品安全监督管理。

  承担药品零售、医疗器械经营的检查和处罚,以及化妆品经营和

  药品、医疗器械使用环节质量的安全监测、检查和处罚。组织开

  展药品不良反应、医疗器械不良事件和化妆品不良反应的监测、

  评价和处置工作。

  12.负责统一管理全市计量工作。推行国家法定计量单

  位和国家计量制度,建立和管理社会公用计量标准和计量器具,

  组织量值传递溯源和比对工作。负责监督商品量、市场计量行为

  和计量仲裁检定。负责能效标识的监督管理工作。

  13.负责统一管理全市标准化工作。依法承担市级地方

  标准立项、编号和发布等工作,协调指导团体标准制定工作。依

  法对标准制定和实施情况开展监督。

  14.负责统一管理全市检验检测工作。负责全市检验检

  测机构监督管理。规范检验检测市场,指导协调检验检测行业发展。

  15.负责统一管理全市认证认可工作。贯彻实施国家统

  一推行的认证认可制度,监督管理认证认可工作。

  16.负责全市市场监督管理科技和信息化建设、新闻宣传。

  17.负责贯彻执行国家保护商标、专利、原产地地理标

  志、地理标志产品等知识产权的法律法规与方针、政策。负责拟

  订和组织实施全市知识产权事业发展规划、政策制度。负责知识

  产权保护工作,负责组织指导商标、专利执法工作,监督管理商

  标印制企业。

  18.负责促进全市民营经济发展。负责全市民营经济发

  展工作的任务制定、调查研究、统筹协调、督促落实及民营企业

  合法权益维护。在市委组织部指导下,指导全市市场监督管理部

  门配合党委组织部门开展小微企业、个体工商户、专业市场的党

  建工作。

  19.负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境

  保护、审批便民化等工作。

  20.完成市委、市政府交办的其他任务。

  (二)隆昌市市场监督管理局2020年重点工作

  2020年我们将持续抓好市场监管工作。加强党组建设,充分发挥党组政治统领作用。认真学习把握、严格贯彻执行《中国共产党党组工作条例(试行)》,指导加强党组的自身建设,把握党组运行的内在规律,不断提升党组工作科学化水平,把握党组的性质,充分发挥党组的领导核心作用。加强党员干部教育管理,统筹研究干部教育培训计划,加大对干部职工的培训力度,组织好会前学法和法治培训,不断提高业务素质。抓好党风廉政建设,坚持挺纪在前,强化内部监督检查,筑牢纪律和规矩意识,打造一支市场监管铁军。打造“四大安全”放心高地,建立健全安全工作责任体系,强化应急管理能力建设,将”四大安全”贯穿于全年工作重点,深化专项治理,有效开展抽检,坚持标本兼治,深入排查安全风险隐患,确保四大安全(食品安全、药品医疗器械化妆品安全、特种设备安全、重要工业产品质量安全)和社会和谐稳定。着力提升监管执法效能,精心组织好“春雷行动”等各项专项整治,强化反不正当竞争执法、价格监管、广告监管、网络监管等,深入推进“双随机、一公开”,查处一批违法案件,坚决维护公平有序市场环境。促进民营经济健康发展,充分发挥市民营办统筹协调作用,有力推进民营经济“内江25条”、“隆昌28条”落地落实。加强应对新冠肺炎疫情政策实施跟踪督促,强化疫情解除后民营经济运行监测和形势分析,做好融资减负、银企对接、人才招引、要素保障、做优管理“惠企五行动”。全力推进三项创建工作,将全国文明城市、国家卫生城市、放心舒心消费城市创建工作有机结合,积极开展市场改造提升,持续抓好餐饮单位和副食品店的规范整治,不断完善12315投诉举报和行政执法体系建设,建立消费纠纷多元化解机制,高效、便民、快捷化解消费纠纷,营造安全放心舒心的消费环境。大力开展质量提升行动,实施质量强市战略,指导1家企业申报首届天府质量奖,培育3家企业申报第四届内江市质量奖。加强知识产权创新创造,强化“一对一”服务,引导企业将核心技术申请专利保护、商标注册,力争全年新增注册商标50件,培育地理标志证明商标1件、新申请专利50件,助力经济高质量发展。

  二、部门预算单位构成

  隆昌市市场监督管理局为一级预算单位,下属2个其他事业单位,即保护消费者权益委员会秘书组和隆昌市个体私营经济协会。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,隆昌市市场监督管理局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出。隆昌市市场监督管理局2020年收支总预算24706253.36元,比2019年收支预算总数减少14236776.06元,主要原因是加强内部管理,减少项目支出。

  (一)收入预算情况

  隆昌市市场监督管理局2020年收入预算24706253.36元,其中:上年结转1307800元,占5.29%;一般公共预算拨款收入23398453.36元,占94.71%。

  (二)支出预算情况

  隆昌市市场监督管理局2020年支出预算24706253.36元,其中:基本支出18882453.36元,占74.63%;项目支出5823800元,占23.57%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  隆昌市市场监督管理局2020年财政拨款收支总预算24706253.36元,比2019年财政拨款收支总预算减少14236776.06元,主要原因是加强内部管理,减少项目支出。

  收入包括:本年一般公共预算拨款收入23398453.36元、上年结转一般公共预算拨款收入1307800元;支出包括:一般公共服务支出19688003.36元、社会保障和就业支出1951346.76元、卫生健康支出1171131.24元、住房保障支出1895772元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  隆昌市市场监督管理局2020年一般公共预算当年拨款24706253.36元,比2019年预算数减少14236776.06元,主要原因是加强内部管理,减少项目支出。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出19688003.36元,占79.69%;社会保障和就业支出1951346.76元,占7.90%;卫生健康支出1171131.24元,占4.47%;住房保障支出1895772元,占7.67%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务(类)纪检监察事务(款)派驻派出机构(项)2020年预算数为45000元,主要用于:纪检委派驻我单位的纪检监察人员的业务支出。包括差旅费、培训费等。

  2.一般公共服务(类)知识产权事务(款)专利试点和产业化推进(项)2020年预算数为550000元,主要用于:扶植拥有自主知识产权的新技术及其产业。如:专利转化项目奖励、试点示范企业奖励、专利授权资助等。

  3.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)行政运行(项)2020年预算数为12665410.08元,主要用于:正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费,保障部门正常运转。

  4.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)一般行政管理事务(项)2020年预算数为2378000元,主要用于:开展市场监督管理业务维持单位正常运转支出。

  5.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)市场秩序执法(项)2020年预算数为650000元,主要用于:开展消费维权、扫黑除恶、春雷行动、平安建设、食品药品安全宣传等支出。

  6.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)质量安全监管(项)2020年预算数为328000元,主要用于:产品质量安全监督管理、标准化管理工作。

  7.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)食品安全监管(项)2020年预算数为610000元,主要用于:食品生产和流通、餐饮服务安全监督抽检。

  8.一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)事业运行(项)2020年预算数为1153793.28元,主要用于:下属事业单位机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2020年预算数为1827523.8元,主要用于:实施养老保险制度后,按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2020年预算数为20705.16元,主要用于:实施养老保险制度后,按规定由单位缴纳的职业年金支出。

  11. 社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位养老支出(项)2020年预算数为103117.8元,主要用于:保障单位退休人员经费支出。

  13. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2020年预算数为865713.72元,主要用于:单位基本医疗保险缴费支出。

  14. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2020年预算数为91217.52元,主要用于:下属事业单位基本医疗保险缴费支出。

  15. 卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2020年预算数为214200元,主要用于:单位集中缴纳公务员医疗补助支出。

  16.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2020年预算数为1895772元,主要用于:按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  隆昌市市场监督管理局2020年一般公共预算基本支出18882453.36元,其中:

  人员经费16600838.64元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。

  公用经费2281614.72元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费等支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  隆昌市市场监督管理局2020年“三公”经费财政拨款预算数765330元,其中:公务接待费188180元,公务用车运行维护费577150元。

  (一)无因公出国(境)经费。

  (二)公务接待费较2019年预算下降3.09%。

  2020年公务接待费计划用于执行接待考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费与2019年预算下降3.09%。

  单位现有公务用车16辆,其中:轿车12辆、越野车3辆、其他乘用车1辆。

  2020年未安排公务用车购置费。

  2020年安排公务用车运行维护费577150元,用于16辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关及下属单位工作正常开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  隆昌市市场监督管理局2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  隆昌市市场监督管理局2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2020年,隆昌市市场监督管理局机关运行经费财政拨款预算为2281614.72元,比2019年预算减少506604.24元减少19%。主要原因是人员减少。

  (二)政府采购情况

  2020年,隆昌市市场监督管理局安排政府采购预算50000元,主要用于采购办公设备。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2019年底,隆昌市市场监督管理局共有车辆16辆,其中,执法执勤用车15辆,特种专业技术用车1辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  2020年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2020年隆昌市市场监督管理局项目支出按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

  十一、名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  (二)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (三)一般公共服务(类)纪检监察事务(款)派驻派出机构(项)指纪检委派驻我单位的纪检监察人员的业务支出。

  (四)一般公共服务(类)知识产权事务(款)专利试点和产业化推进(项):指扶植拥有自主知识产权的新技术及其产业支出。

  (五)一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)行政运行(项):指单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (六)一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)一般行政管理事务(项):指单位开展市场监督管理业务维持单位正常运转支出。

  (七)一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)市场秩序执法(项):指开展消费维权、扫黑除恶、春雷行动、平安建设、食品药品安全宣传等支出。

  (八)一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)质量安全监管(项):指产品质量安全监督管理、标准化管理工作。

  (九)一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)食品安全监管(项):指食品生产和流通、餐饮服务安全监督抽检支出。

  (十)一般公共服务(类)市场监督管理事务(款)事业运行(项):指下属事业单位机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (十一)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指实施养老保险制度后,按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

  (十二)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指实施养老保险制度后,按规定由单位缴纳的职业年金支出。

  (十三)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位养老支出(项):指保障单位退休人员经费支出。

  (十四)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指单位基本医疗保险缴费支出。

  (十五)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指下属事业单位基本医疗保险缴费支出。

  (十六)卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指单位集中缴纳公务员医疗补助支出。

  (十七)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

  (十八)基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十九)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (二十)“三公”经费:纳入隆昌市市场监督管理局预算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

  表3.一般公共预算支出预算表

  表3.一般公共预算支出预算表(政府经济分类科目)

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

  表5.国有资本经营预算支出预算表

  表6.项目绩效情况表
 附  件:
隆昌市市场监督管理局公开附表
隆昌市个体私营经济协会公开附表
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号