您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008546497/2018-00100
文件编号:
发布机构:
市工商局
发文日期:
2018-07-16
主 题 词:
责任分工
隆昌市工商行政管理局关于开展创建全国文明城市十大专项行动责任分工方案的通知
  各工商所、机关股(室、队)、直属事业单位:

  根据《隆昌市创建全国文明城市指挥部关于开展2018年创建全国文明城市十大专项行动的通知》《隆昌市创建全国文明城市指挥部关于印发隆昌市创建全国文明城市包保联创工作方案的通知》《隆昌市创建全国文明城市指挥部办公室 关于印发隆昌市创建全国文明城市实地考察点位测评操作手册的通知》要求,现将市工商局创建全国文明城市十大专项行动责任分工如下:

  一、行动内容及时间部署

  (一)行动内容:公益广告“十进”行动、文明交通专项行动、市政设施整治行动、小区环境整治专项行动、集贸市场整治行动、五小行业整治行动、窗口行业整治行动、镇村环境整治行动、反差部位整治行动、社区环境整治行动。

  (二)时间部署:坚持能快则快原则,列入《隆昌市创建全国文明城市三年行动计划》2018年任务的实体工程项目,确保年内实施到位,其他整治任务7月30日前全面达标,8月份开始进入全面巩固提升阶段。

  二、任务分工

  (一)公益广告“十进”行动

  1、内容要求

  设置的公益广告中,核心价值观24个字和图说核心价值观需占公益广告总数的40%以上,讲文明树新风、中国梦等需占40%,上述80%的内容必须从“中国文明网”公益广告栏目中下载。剩余20%内容包括创建全国文明城市口号、志愿服务宣传以及其他自行设计的公益广告版面。

  各单位要在门口显著位置设置“两牌一栏”——文明城市创建温馨提示牌;问卷调查、实地考察温馨提示牌;精神文明建设专栏。

  2、工作分工

  (1)公益广告进机关(窗口单位)。各单位要设置社会主义核心价值观、图说我们的价值观、讲文明树新风公益广告和市工商局按照行业特点自行设计创作的公益广告。要设立善行义举榜和文明宣传栏,在单位的显著位置和电梯内广告位或电子显示屏刊播、设置社会主义核心价值观、讲文明树新风、文明礼仪、志愿服务精神和市民公约等内容。窗口单位在电梯、扶梯出入口处设置“出入电梯先下后上”、“乘坐扶梯靠右站”等标识标线;在排队等候区域设置隔离带和一米线标识;在醒目位置张贴“公共场所禁止大声喧哗”、“公共场所禁止吸烟”、“禁止随地吐痰”等标识,在服务窗口设立示范岗,并建立“四有”文明劝导机制,即:有宣传氛围、有劝导方案、有劝导队伍、有工作记录,组建高素质文明劝导队伍,每天在规定时段常态化开展文明劝导。

  责任领导:石荣

  责任单位:办公室

  配合单位:企业个体私营经济监管股、商广股、各工商所

  (2)公益广告进集贸市场。在城乡各农贸市场设置社会主义核心价值观、诚信建设、志愿服务、关爱未成年人和市民公约等公益广告;在显著位置设置行业规范;在醒目位置张贴“公共场所禁止大声喧哗”、“公共场所禁止吸烟”、“禁止随地吐痰”等标识;建立“四有”文明劝导机制,即:有宣传氛围、有劝导方案、有劝导队伍、有工作记录,组建高素质文明劝导队伍,每天在规定时段常态化开展文明劝导。

  责任领导:黎长久

  责任单位:市场股

  配合单位:商广股、各工商所

  (3)公益广告进公共场所。动员全市个体工商户LED显示屏刊播社会主义核心价值观、讲文明树新风、文明礼仪、志愿服务等公益广告。

  责任领导:石荣

  责任单位:办公室

  配合单位:商广股、各工商所

  (二)集贸市场整治行动

  1、整治范围:建成区范围内和城乡结合部所有集贸市场。

  2、整治重点及标准

  (1)市场内部干净整洁,无乱扔杂物、暴露垃圾、乱堆放、乱涂写、坑洼积水、损坏绿化现象。

  (2)市场内经营户无超门面售货、占道经营情况。

  (3)经营户证照齐全、亮证经营,不出售过期、变质、伪劣食品。

  (4)市场消防设施功能完好,消防通道畅通,消防制度健全。

  (5)投诉处理机制完善。

  责任领导:黎长久

  责任单位:市场股

  配合单位:各工商所

  (三)窗口行业整治行动

  1、整治范围:各窗口行业

  2、整治重点及标准

  (1)开展行业规范教育实践活动,在显著位置展示行业规范,服务承诺制度公示,行业服务指示牌准确到位;

  (2)从业人员着装文明用语,礼貌待人,规范服务,设有学雷锋志愿服务站点,有引导员或志愿者,正常开展志愿服务活动;

  (3)室内外环境整洁,设施齐全。办事人员有序排队,柜外设有客户休息的场所;

  (4)有醒目规范的禁烟标识,未见吸烟人员(有人劝阻吸烟);

  (5)有高效的投诉处理机制(要在显著位置公布投诉电话,设有意见簿。并可以查阅投诉处理记录)。

  (6)按要求设置社会主义核心价值观、讲文明树新风、温馨提示等公益广告,并与周围环境相协调。

  责任领导:石荣

  责任单位:企业个体私营经济监管股

  配合单位:办公室、商广股、各工商所

  (四)社区环境整治行动

  1、整治范围:古湖街道群星社区(包保联创社区)

  2、整治重点及标准

  (1)在醒目位置利用宣传栏、电子显示屏等多种形式刊播“讲文明树新风”和“图说我们的价值观”公益广告,突出社会主义核心价值观12个主题词,且氛围浓厚,与周边环境相协调;

  (2)运用宣传栏等多种形式宣传展示精神文明创建内容,至少每季度更新一次;

  (3)在显著位置张贴市民公约和社区居民公约,开展市民公约教育实践活动;

  (4)设有善行义举榜,日常维护良好,内容更新及时;

  (5)设有志愿服务站,常态化开展邻里守望志愿服务;

  (6)建有道德讲堂,讲堂内有体现社会主义核心价值观或“爱、敬、诚、善”等内容的道德文化氛围布置,每季度开展活动不少于1次 ;

  (7)建有综合文化服务中心,设备维护良好,无被挪用或侵占现象,正常开展宣传文化、党员教育、市民教育、科技普及、普法教育等活动(询问当地居民);

  (8)社区综合文化服务中心设有未成年人专享或共享的活动场所,有管理制度、工作记录、有未成年人开展活动的文字、图片资料(文明城市明查,将以社区服务设施现有情况、社区原始记录为考核依据,以社区居民群众满意度为主要评价标准,不以悬挂牌子、建立该项工作的专门台账等为考核要求);

  (9)设有专属或共享的家长学校、妇女儿童之家或家庭教育指导服务站点等家庭教育场所,有管理制度、工作记录、开展活动的图文资料等 (查相关记录);

  (10)开展传承好家风好家训活动,深化文明家庭创建活动;

  (11)社区晨晚练体育活动点的体育健身设施正常运行、维护良好,无被挪用或占用现象;

  (12)社区警务室和治安辅助力量配备到位,并充分发挥作用。

  责任领导:石荣

  责任单位:党办

  配合单位:人事股

  三、工作要求

  (一)高度重视。各牵头领导要亲力亲为,靠前指挥,加强督促。各项行动责任单位和配合单位要着眼全市大局、全年目标,精心部署安排,根据各自任务分工,迅速制定详细的工作方案,周密组织,确保取得明显成效。

  (二)加强督查。市局办公室将协同相关股室组织专项督查,及时通报督查结果,并作为重要依据列入年终考核。

  附件:1.隆昌市创建全国文明城市指挥部关于开展2018年创建全国文明城市十大专项行动的通知

  2.隆昌市创建全国文明城市指挥部关于印发《隆昌市创建全国文明城市包保联创工作方案》的通知

  3.2018年创建全国文明城市实地考察点位及任务分工

  4.隆昌市创建全国文明城市工作6月份负面清单(市工商局部分)

  隆昌市工商行政管理局

  2018年7月16日

  信息公开选项:主动公开

  隆昌市工商局办公室2018年7月16日印发
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号