您现在的位置: 主动公开政府信息/基础分类/概况/内设、直属机构
中共隆昌县委办公室 隆昌县人民政府办公室关于印发《隆昌县工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知
内部机构
办公地址
工作职责
  各镇(街道)党(工)委、人民政府(办事处),县级各部门:

  《隆昌县工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定》已经2015年5月8日12届县委142次常委会、2015年5月7日15届县政府96次常务会审议通过,现印发各级各部门,请遵照执行。

  中共隆昌县委办公室

  隆昌县人民政府办公室

  2015年5月22日

  隆昌县工商行政管理局

  主要职责内设机构和人员编制规定

  根据《中共隆昌县委办公室、隆昌县人民政府办公室转发〈中共内江市委办公室、内江市人民政府办公室关于印发〈隆昌县人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知〉的通知》(办发〔2015〕64号),设立隆昌县工商行政管理局(简称县工商局),为县政府工作部门。

  一、职责调整

  (一)划出的职责

  将流通环节食品安全监督管理职责划入县食品药品监管局。

  (二)取消的职责

  取消已由县政府公布取消的行政审批事项。

  (三) 承接的职责

  承担已由市政府公布下放的行政审批事项和其他下放的职责。

  (四)加强的职责

  1.加强网络交易监督管理职责。

  2.加强企业和个体工商户信用信息管理职责。

  二、主要职责

  (一)承担市场监督管理和行政执法职责。贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理工作的方针、政策和法律、法规,参与起草全县有关工商行政管理工作的规范性文件并组织实施。

  (二)负责全县各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位及个人等市场主体的登记注册(不包括外商投资企业、外国(地区)企业常驻代表机构)和监督管理,承接上级机关下放的登记权力;依法查处违反企业注册登记管理法律法规的行为。

  (三)依法规范和维护全县各类市场经营秩序,查处违法违章行为,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

  (四)监督检查市场竞争行为,依法查处垄断、不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为;依法对全县直销企业和直销人员及其直销活动实施监督管理,查处违法直销和传销案件。

  (五)按职责分工对全县流通领域商品质量进行监管,查处销售假冒伪劣商品等违法行为;组织开展有关服务领域消费维权工作,查处侵犯消费者合法权益案件;指挥、调度全县12315投诉举报网络的运行,受理消费者申诉、举报,依法保护消费者合法权益。

  (六)依法对全县经纪人、经纪机构及经纪活动实施监督管理。

  (七)依法实施合同行政监督管理,查处合同违法案件,打击合同欺诈等合同违法行为,组织开展合同争议行政调解工作;依法办理动产抵押登记及股权质押登记,监督管理拍卖行为。

  (八)指导全县广告业发展;依法对广告和广告经营活动实施监督管理。

  (九)负责全县商标战略推进工作;依法保护注册商标专用权,查处商标侵权案件;组织驰名商标、著名商标和知名商标的推荐工作;监督管理商标印制,管理辖区内特殊标志,监督和指导商标代理、商标评估以及商标民间社团组织的工作。

  (十)组织指导企业、个体工商户、商品交易市场等市场主体信用分类管理;负责全县市场主体注册信息的公示管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册信息,为政府决策和社会公众提供信息服务;开展全县个体工商户和私营企业经营行为的服务和监督管理工作。

  (十一)负责本县工商行政管理系统的人事、计划财务、国有资产管理、对外交流与合作以及人员的培训工作。指导直属事业单位和行业协会以及消费者权益保护委员会的工作。

  (十二)承办县政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,隆昌县工商行政管理局设10个内设机构。

  (一)办公室

  承担机关日常事务,协助局领导处理日常工作,负责重要文件起草和文电、档案、安全、保密、信访、维稳、督查督办、统计、机要、公务接待、应急管理和综合性会议组织工作;牵头办理人大代表建议、政协委员提案;负责绩效目标、调查研究、政务宣传、政务信息、新闻发布、舆情和微博及政务公开工作;负责纳入政府采购范围的物资采购、日常公用物资采购及国有资产管理工作;负责办公系统及网络平台的建设、运行和维护;承担其他机关后勤保障服务工作。

  (二)法制股

  组织拟定有关工商行政管理工作的规范性文件并监督实施;负责依法行政工作,落实行政执法监督责任制;负责本局规范性文件的合法性审查、备案和清理工作;负责本局办理案件的核审工作;组织开展行政执法监督检查和听证、行政复议、行政诉讼、行政赔偿及民事诉讼工作;组织开展法制宣传,协助完成干部法制教育培训工作;组织协调行政权力依法规范公开平台的运行工作。

  (三)消费者权益保护股(12315投诉举报中心)

  拟订流通领域商品质量监督管理、保护消费者权益和处理消费者投诉、举报的具体措施、办法并组织实施;组织、指导开展流通领域商品质量监督管理,组织实施流通领域商品质量监测和监督检查工作,查处假冒伪劣和不合格商品等侵害消费者合法权益的违法行为;开展有关服务领域消费维权工作;指导、开展消费者投诉、举报的受理、处理和12315维权网络体系建设;提供消费维权政策咨询;与有关部门配合,共同做好消费者权益保护工作;指导县消费者权益保护委员会工作。

  (四)市场监督管理股

  拟订规范市场秩序的具体措施、办法并组织实施;负责各类市场经营秩序的规范管理;组织、指导对各类市场开展专项治理,依法查处市场违法行为;组织监管经纪人、经纪机构及经纪活动;组织监管拍卖行为;组织实施合同行政监管,监制和推行合同示范文本,调解合同争议,组织查处合同欺诈等违法行为,组织开展守合同、重信用企业公示工作。

  (五)商标广告监督管理股

  拟订商标、广告监督管理的具体措施、办法并组织实施;组织指导商标注册、使用、管理;组织指导商标专用权保护,查处商标违法行为;负责驰名商标、著名商标和知名商标的推荐工作;负责商标代理机构和商标印制企业的监督管理;指导监督广告活动和促进广告业健康发展;组织监测各类媒介广告发布情况;负责事业单位广告经营许可登记;组织、指导广告专项检查工作,查处虚假违法广告;负责广告监督管理信息的统计、汇总、分析和上报工作。

  (六)企业个体私营经济监督管理股(信用信息监督管理股)

  拟订市场主体注册登记管理、信用信息监管的具体措施、办法并组织实施;指导个体私营经济的登记注册;组织查处违反登记管理法律法规行为和无照经营行为;负责企业登记档案管理及统计工作;负责市场主体登记信息分析工作;组织开展企业、个体工商户和农民专业合作社等经济组织的年度报告和信息公示工作,负责企业公示信息的抽查工作;负责企业信息公示统计、汇总工作。

  (七)行政审批股

  办理企业及分支机构、农民专业合作社、家庭农场等市场主体的设立、变更、注销登记,办理动产抵押登记、股权出质登记,审定、批准、颁发有关证照;负责企业名称预先核准,依法核准冠县名的企业名称,初审并上报需经上级工商局核准的企业名称预先核准及变更申请;负责户外广告发布登记工作。

  (八)网络交易监督管理股

  拟订规范网络商品交易及有关服务行为的具体措施、办法并组织实施;开展电子链接标识发放、网络经济户口建档工作;负责开展对网络商品与服务交易市场、其他经营性网站主体资格检查及经营行为的监督工作;承担网络商品与服务交易案件的查处工作;开展网络商品与服务交易的网络监测、巡查工作。

  (九)计划财务股

  组织实施财务监督管理的规章制度及措施、办法;编制机关、直属事业单位经费预算方案及审查决算方案;负责经费支出报销和会计核算管理工作;负责本局财务收支和经济责任审计的组织工作;负责本局国有资产、基本建设、物资装备、票据管理、公务卡报销等工作;负责系统内专项资金的分配、监督管理工作;指导、监督直属事业单位财务管理、会计制度的执行。

  (十)人事股

  负责本系统的机构编制、干部人事、劳动工资等工作;负责本系统班子建设、干部队伍建设、基层规范化建设、思想政治工作和精神文明建设;负责本系统离退休人员管理和服务工作;协助本系统职工专业技术职称评聘及工人技术等级评定等工作;研究制定干部教育培训计划并组织实施;负责计划生育、双拥共建、妇委会、团支部、工会工作。

  四、隆昌县工商行政管理局经济检查大队

  主要负责组织开展反不正当竞争执法工作,指导、协调本系统配合有关部门开展“扫黄打非”、“禁毒”、“反假币”工作;组织、指导、协调、监督由上级机关和其他部门交办的案件、跨区域案件和重大典型案件的查处工作;开展专项经济检查执法活动;查办违反登记管理法规的案件;查办应由县工商行政管理局管辖的限制竞争案件;依法查处各类不正当竞争案件,以及广告、合同、商标、拍卖、流通领域商品质量、网络交易、消费者权益保护等领域违反工商行政管理法律、法规、规章的案件;打击流通领域走私贩私行为;监督管理直销企业和直销员及其直销活动工作,负责对直销(申牌)企业的行政指导、服务和信息报备工作,查办直销企业及其分支机构、从业人员违反直销管理的案件;组织、指导、协调打击传销工作;依法对办理案件的处罚信息进行公示;负责执法数据的汇总、上报、分析工作;负责受理经济违法案件的举报、信访和案件移交工作;承担对工商所查处案件的个案指导和备案管理。

  五、派出机构

  设基层工商行政管理所13个:金鹅工商所、古湖工商所、物流园区工商所、开发区工商所、响石工商所、圣灯工商所、胡家工商所、石燕工商所、石碾工商所、界市工商所、龙市工商所、黄家工商所、双凤工商所。

  基层工商行政管理所主要负责组织开展个体工商户、农民专业合作社和家庭农场的年度申报工作;并对县工商局核准登记的企业进行监督管理;依法监督管理辖区内市场经营秩序;组织指导市场专项治理;监督检查辖区内经济合同的订立及履行,调解经济合同纠纷;受理、审查、办理辖区内个体工商户的开业、变更、歇业的申请事项,对个体工商户的生产经营活动进行监督管理;指导辖区内企业、事业单位、个体工商户正确申请商标注册,并对其使用商标进行监督管理;对辖区内设置、张贴的广告进行监督管理;负责受理消费者投诉、举报;依法组织、实施流通领域商品质量监管监测,查处假冒伪劣和不合格商品;加强12315维权网络建设和消保维权工作;与有关部门配合,共同做好消费者权益保护工作;宣传工商行政管理法律、法规和有关政策;法律、法规规定的其他工商行政管理职责。

  六、人员编制和领导职数

  隆昌县工商行政管理局行政编制105名,其中:局长1名、副局长2名;股室领导职数10名。

  纪检监察、机关党组织机构设置和领导职数配备按县委有关规定办理。

  根据川办发〔2001〕116号、川编办〔2002〕130号文件,县工商行政管理局经济检查大队设大队长1名(副科级)、副大队长1名;基层工商行政管理所各设所长1名(副科级)、副所长1名。

  机关工勤人员控制数7名。

  七、其他事项

  所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

  八、附则

  本规定由中共隆昌县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共隆昌县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。
姓名职务
职务名称 姓  名
值班电话
传   真
投   诉
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号