您现在的位置: 主动公开政府信息/基础分类/概况/机构职能
隆昌县工商行政管理局职能职责
内部机构 办公室、法制股、消费者权益保护股(12315投诉举报中心)、市场监督管理股等
办公地址 隆昌市古湖街道石油路一段33号
工作职责

(一)承担市场监督管理和行政执法职责。贯彻执行国家、省、市有关工商行政管理工作的方针、政策和法律、法规,参与起草全县有关工商行政管理工作的规范性文件并组织实施。

(二)负责全县各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位及个人等市场主体的登记注册(不包括外商投资企业、外国(地区)企业常驻代表机构)和监督管理,承接上级机关下放的登记权力;依法查处违反企业注册登记管理法律法规的行为。

(三)依法规范和维护全县各类市场经营秩序,查处违法违章行为,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

(四)监督检查市场竞争行为,依法查处垄断、不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为;依法对全县直销企业和直销人员及其直销活动实施监督管理,查处违法直销和传销案件。

(五)按职责分工对全县流通领域商品质量进行监管,查处销售假冒伪劣商品等违法行为;组织开展有关服务领域消费维权工作,查处侵犯消费者合法权益案件;指挥、调度全县12315投诉举报网络的运行,受理消费者申诉、举报,依法保护消费者合法权益。

(六)依法对全县经纪人、经纪机构及经纪活动实施监督管理。

(七)依法实施合同行政监督管理,查处合同违法案件,打击合同欺诈等合同违法行为,组织开展合同争议行政调解工作;依法办理动产抵押登记及股权质押登记,监督管理拍卖行为。

(八)指导全县广告业发展;依法对广告和广告经营活动实施监督管理。

(九)负责全县商标战略推进工作;依法保护注册商标专用权,查处商标侵权案件;组织驰名商标、著名商标和知名商标的推荐工作;监督管理商标印制,管理辖区内特殊标志,监督和指导商标代理、商标评估以及商标民间社团组织的工作。

(十)组织指导企业、个体工商户、商品交易市场等市场主体信用分类管理;负责全县市场主体注册信息的公示管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册信息,为政府决策和社会公众提供信息服务;开展全县个体工商户和私营企业经营行为的服务和监督管理工作。

(十一)负责本县工商行政管理系统的人事、计划财务、国有资产管理、对外交流与合作以及人员的培训工作。指导直属事业单位和行业协会以及消费者权益保护委员会的工作。

(十二)承办县政府交办的其他事项。

姓名职务
职务名称 姓  名
值班电话 0832-3911315
传   真 0832-3929349
投   诉 0832-3926561
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号