您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
00854642X/2020-00038
文件编号:
发布机构:
市文化广播电视和旅游局
发文日期:
2020-07-20
主 题 词:
美丽新乡村 幸福古宇游
美丽新乡村 幸福古宇游
近几年,随着农村产权制度改革完成,古宇村迎来了新的建设征程,全面实施“幸福古宇”美丽新村建设,已初步形成集花卉苗木观光、乡村旅游休闲为一体的统筹城乡、产村融合的幸福美丽新村风貌。今年4月,古宇村成功创建为四川省乡村旅游重点村,为古宇村的乡村建设添上了浓墨重彩的一笔。一、文旅发展基本情况 古宇村位置优越,观光旅游资源丰富,游客来访量逐年增加。现阶段,古宇村已建成川南民居风格的现代小区,全村辖区8个社,总幅员面积3296亩。“幸福古宇”新农村综合体核心区位于古宇村6、7、8社,涉及面积1200亩、农户260户。建成风情美食主题街、渔博物馆、花卉养殖基地、水产养殖基地和修复建成古宇寺等旅游观光设施。2019年累计接待游客量52.84万人次,年旅游收入6252万。二、文旅发展主要措施 一是坚持农旅融合发展。培育“香溢谷”花卉、苗木、季节水果采摘基地,打造集观赏、游览、体验一体的旅游项目。建成百花科普、绿动游乐、婚纱摄影、美食街、香缢谷、绿动游泳池、绿茵足球场、水上游乐等8个旅游项目,举办香溢谷桃花节、羊肉汤节、小龙虾节等节庆活动。二是因地制宜发展民宿产业。引进民宿品牌,成立村集体经济股份合作联社,采取“公司+业主”、“资金+固定资产”、“土地+固定资产”入股,与全国最大的民宿平台—山野南合作,改造村集体用房发展乡村民宿,吸引重庆及周边市县大量的游客。三是推进生态环境保护。制定“有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查”的农村人居环境整治长效管护机制。围绕古宇湖、“幸福古宇”小区、香溢谷观光园沿线,建立由“小区业委会、林海山庄、绿动游乐、香溢谷”为主体的“分片包段”环境治理机构,共同推进生态环境保护。三、文旅发展取得成效。 一是乡村旅游发展日趋向好。初步建成起集花卉苗木观光、乡村旅游休闲为一体的统筹城乡、产村融合的幸福美丽新村,创建“古宇湖生态鱼”品牌。二是融合发展深入推进。引进了百花科普园、百花游乐园、婚纱摄影基地等产业项目,栽植樱花、红梅、红叶桃、桂花、红吉木、红叶石兰等花卉苗木10万余株,努力打造城市近郊休闲度假区、旅游目的地。三是发展模式创新驱动。积极发展农民专业合作社、土地股份合作社,探索“公司+合作社+农户”等带动机制和“租金+分红+务工收入”等分配方式,流转土地1100亩,实现农民人均纯收入增收1550元。四是体制机制不断完善。建立了村民议事会、村务监督委员会、“幸福古宇”小区业主委员会等自治机构,健全了村党组织领导、议事会议决、村委会执行、监委会监督的新型村级民主治理机制,共同推进乡村旅游发展。
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号