您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008546913/2020-00229
文件编号:
发布机构:
市生态环境局
发文日期:
2020-09-18
主 题 词:
环保
秋风相伴白云舒——臭氧污染防治,隆昌在行动
  

古宇湖畔,风清气爽,天运楼上,天青云淡。近年来,随着生态环境的逐步改善,隆昌绘就出一幅城水相依,如诗如画,充满勃勃生机的家乡风景图,这是隆昌臭氧污染防治取得的实质性战果。

臭氧污染防治是一场持久战。8月以来,隆昌市分成4个督查小组对全市喷釉、橡胶、塑料、喷涂等涉挥发性有机物企业的大气污染防治设施运行及日常管理开展持续性督查,目前,已检查涉挥发性有机物企业46户,有力地推进臭氧污染防治工作取得实效。

臭氧污染防治是一场阵地战。隆昌市臭氧污染防治坚持问题导向,将群众信访举报作为问题线索,通过“双随机”巡查、夜查暗访、在线监控等方式认真开展排查整治,并现场排查涉挥发性有机物具体产污环节、污染防治设施运行情况以及排污去向等实际情况,对发现的新问题和点位实行问题清单制动态管理。目前,已责令整改提升14户,立案查处1起,依法采取强制停电措施3起。

臭氧污染防治是一场技术战。为理清辖区内工业涂装、家具制造、塑料生产、汽车维修等涉挥发性有机物行业企业,督促产污行业企业严格落实无组织排放控制等新标准。隆昌市坚持精准施策和科学管控相结合,结合川渝联动大气污染防治帮扶的先进经验,契合不同企业实际生产状况,通过大气VOCS-GC-MS立体走航监测车精准分析污染情况,督促企业提升废气收集处理效果,做好低挥发性有机物源辅材料源头替代,优从技术上、源头上防治臭氧污染。

主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号