您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008546462/2019-00103
文件编号:
发布机构:
市审计局
发文日期:
2019-12-27
主 题 词:
大数据
隆昌市审计局运用大数据审计提升监督质效

数据采集。制定《隆昌市审计局电子数据安全管理制定办法(试行)》,建立电子数据采集报送制度,采用专人管理数据、专人报送、专用采集设备等方式保障数据安全,规范审计电子数据采集、管理和使用。2019年以来,全市共采集了195个预算单位的财务数据和17个单位50种逾2900万条的业务数据。

创新思路。建立“传统审计+大数据审计”总体思维模式,将用友A++系统的后台Oracle财务备份数据转换到SQL SERVER数据库,通过审计定性审理查询系统便捷地开展数据图形化应用,开展“集中分析、发现疑点、分散核实、系统研究”数字化审计,审计工作实现从“大海捞针、手动翻阅、定点定时”到“定位取针、自动分析、跨越时空”的三大转变。

应用成果。首次开展2019年预算执行审计专项全覆盖,采集全市的预算指标、国库集中支付、部门预算等财政财务数据和业务数据,把预算单位的重点事项和重点资金纳入审计全覆盖范畴,并将固定资产管理、工程项目管理支出、大规模绿化、政府采购4个专项作为隆昌市审计全覆盖的试点内容,消除审计监督的盲区和空白点。审计结果发现资产数据账实、账表不符,涉及差异金额9487.3万元,10个镇(街道)违规向工程施工单位支付预付款1105.47万元,14个单位违规向个人拨付工程款4287.14万元。

       隆昌市审计局 李妍

主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号