您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008546833/2020-00106
文件编号:
发布机构:
市住建局
发文日期:
2020-10-20
主 题 词:
燃气行业
隆昌市开展燃气行业专项整治
     为规范隆昌市燃气经营行为,进一步落实燃气经营单位安全主体责任,加强安全隐患排查治理,杜绝违规收费现象,切实保障人民群众切身利益,按照市委市政府领导工作安排,2020年6月至9月,由市住建局牵头,市发改局、市市场监督管理局、市应急管理局、市综合行政执法局共同参加,开展全市燃气行业专项整治。
    一、认真组织,精心部署
    市住建局制定了《关于开展全市燃气行业专项整治的实施方案》,明确了燃气行业专项整治的工作目标、时间安排、整治内容及重点、各单位职责分工等;并于2020年7月1日召集市发改局、市市场监督管理局、市应急管理局、市综合行政执法局等相关单位,以及全市燃气经营企业主要负责人在市住建局二楼会议室召开隆昌市燃气行业专项整治工作会,对专项整治工作进行了安排部署,要求各燃气经营企业高度重视整治工作,及时安排落实,对燃气安装、收费、经营、使用等各环节进行自查自纠,确保合法合规经营,安全用气。
    二、全面排查,查找问题
    2020年7月开始,市住建局会同市发改局、市市场监督管理局、市应急管理局、市综合执法局对隆昌市的液化气、CNG、管道燃气经营企业开展专项检查。检查内容包括燃气经营企业是否取得燃气经营许可证、是否超区域经营、是否按相关规定制定并落实安全管理制度、是否违规收费、是否公示收费标准及办事流程、是否按规定巡查及检修设施设备等各方面情况。经检查,发现部分企业存在应急预案未及时修订并备案、警示标识老化、设施设备检查记录不规范、隐患登记台账不完善等问题。
    三、总结经验,对症施策
    2020年9月14日,市住建局召集市发改局、市市场监督管理局等相关单位及燃气经营企业召开专项整治工作总结会。会上,市住建局等相关单位通报了检查中发现的主要问题,以及近年来群众反映较为普遍的燃气信访事项,提出了燃气安装费用监管机制,对燃气经营企业提出了整改要求。一是对照问题及时整改,全面落实单位安全主体责任,确保供气安全;二是加强管理,强化服务意识,改善服务态度,为用户提供优质高效服务;三是加强安全用气知识宣传,强化广大用户的安全意识,有效预防燃气安全事故发生,提高燃气安全事故应急处置能力。
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号