您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
00854650X/2021-00398
文件编号:
发布机构:
市自然资源和规划局
发文日期:
2021-08-26
主 题 词:
国土
隆昌市生态保护红线取得阶段性成果

为管彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于划定并严守生态保护红线的若干意见》(厅字[2017]2号)精神,根据省、内江市工作部署及相关要求,隆昌市高度重视,于2019719日组织召开《隆昌市生态保护红线评估工作会》,安排部署生态保护红线自查评估,生态保护红线是保障和维护国家生态安全的底线,是国土空间规划的重要基础,对于国土空间开发具有重要的底线作用,此次评估严格按照应划尽划的原则,对2018年上级下达隆昌市生态保护红线面积1491.579公顷,通过基础数据、红线边界、矛盾冲突评估,以及自然保护地优化调整、集中饮用水源整合,提出优化调整建议,逐级上报市、省、国务院。

2021526日通过部、省、市七上七下下发隆昌市阶段性生态中保护红线面积1367.50公顷,涉及4个版块,其中古宇湖水库水源地版块面积1.58公顷;四川隆昌古宇湖国家湿地自然公园版块面积848.84公顷;柏林寺水库水源地版块面积14.87公顷;尖山子森林自然公园版块面积502.22公顷。优化整合后隆昌市生态保护红线占全市辖区幅员面积的1.88%,能够确保隆昌市生态功能不降低、性质不改变。

下一步按照部省市统一的政策和技术要求,对接国土空间总体规划,按照永久基本农田保护、生态红线、城镇开发边界秩序严格三区三线划定,不相交、不重叠,通过国土空间总体规划审批,实现最终生态保护红线的审批,并由行业主管部门牵头,积极推进生态保护红线监管,建立健全生态保护红线调查、监测、评估和考核等监管制度,出台生态保护红线监管办法,完善监管指标体系和标准规范,实行最严格的生态保护红线的管控。

主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号