您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/重大项目
索 引 号:
00854650X/2020-00539
文件编号:
发布机构:
市自然资源和规划局
发文日期:
2020-11-04
主 题 词:
国土
用好“四字诀” 成功争取试点

按照市委市政府的安排部署,隆昌市自然资源和规划局紧紧围绕“准”“实”“严”“优”四字,积极争取全省全域土地综合整治试点。

一是政策把握“准”。从“为什么”“是什么”“怎么做”三个方面,学深吃透自然资源部、省自然资源厅关于开展全域土地综合整治试点工作文件精神,同时收集整理四川省全域土地综合整治试点工作视频会领导发言材料以及浙江省“千万工程”相关材料,精准把握政策依据、试点条件、工作标准,为下一步科学决策夯实基础。

二是工作推进“实”。充分运用科技手段,以卫星遥感影像为底图,叠加土地利用现状分析,通过ArcGIS软件计算各镇(街道)综合整治潜力,根据乡镇实际情况,产业发展定位,重点项目规划等方面,进一步筛选出符合条件的乡镇,经市政府分管领导组织相关部门和镇(街道)专题研究后,锁定试点乡镇名单,并按照省自然资源厅办公室的工作要求,对我市试点名单再次复核后上报。

三是甄选标准“严”。试点申报需满足三个条件。一是试点工作必须以乡镇为基本实施单位,要整体推进农用地、建设用地整理以及乡村生态保护修复;二是项目区内新增耕地面积不得少于原有耕地面积的5%,新增永久基本农田面积不少于申请调整永久基本农田面积的5% ;三是各省申报试点乡镇的数量不能超过20个。

通过对隆昌市“十三五”土地整治规划剩余未开展土地整治项目的潜力分析,并结合省自然资源厅召开的工作视频会会议精神,通盘考虑了全市各镇(街道)产业基础、交通设施、项目资金的整合等因素后,最终确定试点镇。

四是综合条件“优”。此次列入试点的普润镇共辖29个村,2个社区,辖区总面积62.6001平方公里,全镇总人口51842人。全镇农用地面积为5699.80公顷,(其中耕地面积3501.77公顷),建设用地面积为514.57公顷(其中农村居民点404.36公顷,采矿用地2.27公顷)。近几年,普润镇产业发展较快,人居环境改造成果明显。发展了柑橘、稻渔、乡村旅游“三大支柱”产业,整合了各类农业项目与设施建设,基础条件好,交通便利。全国现代化水产产业发展暨农村人居环境现场会议现场点也设在普润镇。经初步分析,进行全域土地综合整治后,新增耕地最大潜力为303.93公顷(其中新增水田面积98.65公顷),大于试点新增耕地5%的要求。项目实施后,能节余建设用地指标最大潜力为159.43公顷。

目前,我市普润镇已被省人民政府列入试点名单。下一步普润镇开展全域土地综合整治后,能提升耕地保护水平优化农村空间布局,改善农村人居环境,推动土地二次增值为构建乡村振兴战略布局奠定基础,

主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号