您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/重大项目
索 引 号:
00854650X/2020-00377
文件编号:
发布机构:
市自然资源和规划局
发文日期:
2020-08-12
主 题 词:
国土
隆昌市“四个三”推进竹产业高质量发展
(一)集思广益,绘制“三张图”一是抓好规划,谋定“战略图”,围绕建成1个省级现代林业示范区(界市竹海现代林业示范区)、1条10公里省级翠竹廊道、1个省级竹林小镇、5万亩特色笋材现代竹林基地的目标,科学规划、做好布局。二是编制方案,理清“路线图”,将总体目标分解到年度,落实到村社,细化到地块,制定好年度实施方案。三是包装项目,摆好“作战图”,对照总体目标和年度实施方案,对实施内容进行“大项目+子项目”包装,以争取资金、整合项目、推进落实。

(二)突出重点,抓好“三个一”。一是抓好界市竹海创建省级现代林业示范区,重点提升现代竹林基地,通过补植补造扩建规模,确保以龙台、柏树、桂花、新房、普陀为中心的万亩雷竹核心示范区和以金盆寺、王家寺、包家山、湖潭沟、高屋为中心的万亩麻竹核心示范区基本建成;二是抓好红旗水库翠竹廊道,重点围绕万亩雷竹基地核心示范区和红旗水库,开展资源培育、提升基础设施、设置景观节点、布局文旅产品、推进休闲娱乐,建设竹林风景线。三是抓好界市镇创建省级竹林小镇,在培育、提升界市镇竹林资源的基础上,重点聚焦道路、科普、森防、环保等基础设施配套建设,绿化、美化、亮化美丽乡村,聚焦二产、三产的融合发展,提升竹业收益在全镇经济的比重,为创建省级竹林小镇奠定坚实基础。

(三)强化措施,狠抓“三联动”。一是上下联动,坚持“走上去”,汇报情况,争取资金、项目,坚持走下去,深入实地调研,解决实际问题。二是左右互动,市级部门互通信息,整合各类资金、项目,举全市之力支持竹林风景线建设。三是主动而为承担竹产业发展的重点镇,特别是界市镇、普润镇、响石镇等,积极向市委、市政府及相关主管部门汇报月度工作进展,主动“亮”问题,寻求市级相关部门支持。

(四)严格考核,突出“三机制”。一是建立会商机制,及时研究解决突出问题,形成统一意见。二是建立督查机制,将信息反馈情况交流、工作落实纳入日常督查内容,确保工作顺利推进。三是定期培训机制采取走出去参观学习、邀请专家定期培训等方式提高竹农、新型经营主体的主动性、积极性,确保竹林基地尽快成林,发挥效益

截止目前,全市笋材竹产业基地面积已达到4.7万亩,建成1000亩以上竹业基地村6个,500亩以上竹业基地村14个,培育发展竹业专合社、家庭农场等经营主体17个,竹产品加工企业6个,2019年竹产业产值达到1.2亿元;界市竹海现代林业园区被省林草局确定为首批市(州)级现代林业示范区,创建为隆昌市三星级现代林业园区,园区面积达到2.6万亩;红旗水库竹林廊道列入内江市重点建设的竹林风景线;界市镇已成功创建以竹林为依托的省级特色小镇。

主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号