您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/应急管理
索 引 号:
00854650X/2020-00376
文件编号:
发布机构:
市自然资源和规划局
发文日期:
2020-08-12
主 题 词:
国土
隆昌市地灾防治措施和成效
             2020年以来,我市疫情防控的同时,扎实推进了地质灾害隐患排查、宣传培训、疏散演练、避险搬迁、项目治理、值班值守等防治工作

一、多措并举做好地灾防治工作

全力抓好巡查排查截至目前,我市正在开展第轮地灾隐患全面排查坚持开展雨中巡查和雨后核查全市共有地灾隐患点74处,共威胁2889095585万元均填发了“一表两卡”,明确了监测人和防灾责任人,制定公示了疏散路线牌。根据排查情况,结合隐患实际,印发了《2020年地质灾害防治工作方案》、《隆昌市突发地质灾害应急预案》和《突发地质灾害部门应急预案》。

全力开展培训演练采取集中与分散相结合,“微信群线上”与“巡排查线下”同步进行的方式,逐点开展了宣传培训和疏散演练,共5000余人次参加,发放了宣传册、宣传画6000余份;5月上旬会同气象局召开了地灾防治知识和气象防灾知识集中培训会,指挥部成员单位、镇(街道)分管领导和全体监测人员150余人参加会同团市委开展了“青春志愿 守护生命”进校园系列培训活动;开展了地质灾害技术保障小分队专项培训活动“五进”地质灾害防治宣传活动。

全力抓好避险搬迁今年我市地灾避险搬迁目标任务9户,目前已完成10户。

全力抓好项目治理截至目前,我市1处应急抢险工程治理项目2处自动化监测项目已竣工验收;2处工程治理项目和8处排危除险项目正在全力推进

全力抓好“空心村”调研,通过年龄、学历、职业、外出务工情况的调查,了解常住人口结构,探讨“空心村”地质灾害防范措施,按时完成了省厅安排的“空心村”调研报告,完善了地质环境管理信息系统中空心村采集表和结对帮扶表。联合团市委印发了《“青春志愿 守护生命”地质灾害防治志愿服务行动方案》。

全力抓好值班值守和气象预警,严格执行领导在岗带班和值班人员24小时值班制度;市自然资源规划局、市气象、应急水利等部门通力合作,互通信息,形成合力,今年共发送气象预警信息5000余条。

二、地灾防治取得成效

(一严格落实“三避让”原则,根据雨情和隐患点情提前避让45户59人;

(二)妥善处置一起城区内突发地质灾害险情

(三)完成避险搬迁10户、工程治理1处、自动化监测2处。

(四)截至目前,无人员因地质灾害伤亡、受伤、失踪。

主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号