您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/应急管理
索 引 号:
00854650X/2018-00665
文件编号:
发布机构:
市国土资源局
发文日期:
2018-12-17
主 题 词:
国土
隆昌市地灾防治连续16年实现“三零”目标
  隆昌市地灾防治连续16年实现“三零”目标

  隆昌市国土资源局全面落实中央、省部级领导关于汛期防汛减灾暨地质灾害防治重要批示精神,按照“政府主导、部门协作、全民参与”的防灾工作格局,通过多方位、多形式、多手段扎实开展工作,连续16年实现“三零”目标。

  一是提前部署,落实责任。制定全市2018年度地质灾害防治方案,修订完善突发地质灾害应急预案,市政府、各镇(街)、村(社区)、地灾监测员签定了地质灾害防治责任书,对灾害隐患点落实专职监测员进行常年监测。

  二是着重宣传,加强演练。利用“4.22”地球日、“5.12”防灾减灾日、“6.25”土地日等开展地灾知识宣传培训,发放宣传资料共5700份,集中培训基层干部群众270人次;全市各镇(街)地灾隐患点开展地灾应急演练261次。

  三是狠抓预防,突出实效。加强预警信息发布,及时向防灾责任人、监测责任人和监测人员发送气象预警信息49000余条;严格实行24小时值班和领导带班制度,确保有异常情况发生时能及时上报和处理;组织专业人员先后5次对重点区域进行了地毯式排查、核查,强化地质灾害隐患监测点防治工作;2018年地质灾害避险搬迁安置目标任务14户,实际完成24户,超额完成71%。

  四是强化整治,消除隐患。根据历年结余资金情况和各隐患点实际,组织实施了8处排危除险项目,目前已竣工验收合格2处,其余6处已竣工,正在组织验收。灵活使用专项资金,对于排查出的紧急程度较高的小微隐患,按照每个点补助1万元的标准,由所在镇(街道)自行组织排危除险,汛期督导组专业技术人员予以指导,今年计划完成18处,支出少、见效快、效果好。
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号