您现在的位置: 主动公开政府信息/基础分类/概况/内设、直属机构
隆昌县国土资源局机构设置
内部机构
办公地址
工作职责
  办公室:负责工作目标、文电、会务、机要、档案等机关日常运作工作;承担信息、安全、保密、政务公开、后勤等工作;负责机关及只是事业单位的机构编制、人事管理、党建、队伍建设、纪检监察和群团工作,办理人大代表建议和政协委员提案。

  法规监察股:拟定全县国土资源发展工作政策、战略和中长期发展规划;负责相关规范性文件的合法性审核;承担国土行政执法监督、行政复议、行政应诉等工作;监督管理全是贯彻执行土地资源、矿产资源法律、法规、规章的执行情况;依法组织查处土地、矿产违法案件;协调耕地破坏程度鉴定、土地卫片执法检查专项工作。

  地籍管理股:负责全县城乡地籍管理工作;负责全县土地调查、土地登记、地籍信息管理系统、动态监测等工作;制定、完善有关地籍管理配套制度并组织实施;制定全县土地调查、监测方案并组织实施;负责全县土地调查数据的管理和使用;负责各类土地登记资料的整理、共享和汇交管理工作;负责全县城乡土地确权、登记、发证和土地权属管理;调处土地权属争议。

  土地整理中心:负责全区土地整理、开发复垦的调查、立项等工作;对全区土地后备资源进行开发复垦、土地整理的技术服务和具体实施,为城市和农村经济建设提供用地服务;开展土地利用的资源规划、政策法规、信息咨询等服务;协助编制土地复垦规划、土地开发整理专项规划。

  综合规划股:组织编制国土资源调查评价、勘查、开发、整理、复垦和基本农田保护等专项规划;参与城市总体规划用地规模的审核工作;编制土地利用年度计划并组织实施;指导镇乡土地利用规划、计划和建设用地规划工作;负责建设用地预审工作;负责土地综合整治项目立项、审查、验收工作;负责县级土地利用总体规划初审、乡级土地利用总体规划局部调整初审和集体建设用地初审工作。

  土地利用股:负责全县土地市场管理和土地市场动态监测;组织实施土地开发利用标准,监督管理城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用;制定年度供地计划并组织实施;监督土地使用权出让、作价出资、租赁和划拨;指导基准地价(含农村集体土地)、标定地价评测和土地等级评定与监测工作;组织实施集体建设用地使用权流转;监督管理土地评估机构。

  行政审批股:承办县政府公布的有关行政审批事项;受理服务对象的咨询和土地登记结果的查询;依法受理司法部门对土地使用权的查封(冻结)、解封登记;负责审查服务对象报件资料并决定是否受理接件;负责非常态性事件的受理,参与会审,研究处理办法。

  财务股:监督管理国土资源有偿使用;承担国土资源专项收入征收管理工作;参与管理土地、矿产等资源性资产和国家出资形成的矿业权权益;监督管理国土资源有关工作经费、专项资金、基金;负责全局财务工作。

  地质矿产股:制定矿业权设置方案,监督管理矿业权市场;参与建设用地项目压覆矿产资源情况的审核;负责全县探矿权年检,参与全县探矿权新立、延续和变更审核;组织实施探矿权、采矿权的招标、拍卖、挂牌、出让及矿业权价款评估委托;负责全县矿产资源储量管理工作;参与矿山企业安全生产监督和打击无证非法开采工作;指导矿业权人科学合理开采矿产资源。编制全县地质灾害防治规划并组织实施;制订地质遗迹保护与开发规定并组织实施;监督全县地质灾害防治工作;组织实施地质灾害治理和群众避险搬迁工作;建立地质灾害群测群防、群专结合的监测网络和体系;参与地质灾害的纠纷调处和责任认定。

  耕地保护股:负责全县耕地和基本农田保护工作;制定耕地保护基金有关政策和管理办法;监督管理耕地保护基金发放,监督基本农田保护和占用耕地补偿制度落实工作;制定土地整理、复垦、开发规划并组织实施;负责全县农用地转用、土地征收征用、土地用途管制工作;负责土地征后实施工作。

  执法监察大队:宣传贯彻国家、省、市有关土地、矿产资源管理的法律、法规和政策,监督检查执行情况;受委托按权限对土地、矿产资源规划、开发、利用、保护、管理、整理和权属变更等进行监督;负责对本辖区内的土地、矿山进行动态巡查;依法查处土地、矿产方面的违法行为;协助调查处理土地、矿权纠纷;依法对土地、矿产市场实施监督和检查。

  基层国土资源所:国土所是上级国土资源主管部门的土地行政执法监察部门,负责本行政区域内的土地管理、测绘、矿产资源管理工作,其主要职责是:

  一、贯彻执行土地管理法、矿产资源法、测绘法及其他法律、法规、政策。

  二、严格耕地保护制度,受上级国土资源行政管理部门的委托,修编乡镇土地利用总体规划,划定和保护基本农田保护区,并进行监督。

  三、依据国家和各级政府国土资源管理部门的有关法规、规划、计划,协助土地整理中心组织本级行政区域内土地后备资源的调查、整理、复垦和开发。

  四、协助做好国有土地资产管理和土地有偿使用工作,收足收齐各种规费。

  五、做好日常地籍管理工作,实行以证管地。

  六、协助上级国土主管部门检查监督本区域内土地管理法律、法规、方针、政策的贯彻执行情况。

  七、协助上级国土资源主管部门做好土地勘测、测绘工作。

  八、依法管理矿产资源,协助上级国土资源主管部门对探矿权和开办矿山的立项审核、利用保护,进行监督管理。

  九、做好农村村民住宅用地的审核、上报和批后管理工作。

  十、做好测量标志的保护监管工作。

  十一、做好信访工作和违法案件的调查取证工作。

  十二、完成市局和乡镇党委政府交给的其他各项工作
姓名职务
职务名称 姓  名
值班电话
传   真
投   诉
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号