您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008546366/2020-00093
文件编号:
发布机构:
市财政局
发文日期:
2020-10-20
主 题 词:
税收征管
隆昌市多管齐下在税收征管上再下功夫
  今年以来,隆昌市多举措积极应对因大规模减税降费和“新冠肺炎”疫情而带来的影响,持续加强税收收入分析研判,坚持依法治税,多管齐下强化税收征管。截至9月底,地方税收收入完成42,558万元,比上年度同比增长1.7%。

一是在建筑安装、房地产行业上再下功夫。组建专业管理团队,抽调专门人员负责建安房地产行业税收管理,采取公司加项目管理模式,对已竣工的项目进行税收清算,税种比对,及时掌握开工项目规模、开工时间、建设单位等基本情况。强化税务与财政、发改、住建、自规等部门协调配合,原则上政府工程款先税后付,确保税收不流失、不滞后。

二是在欠税管理上再下功夫。强化“以票管税”,对欠缴税款纳税人适时阻断发票供应,促使企业拟定欠税缴纳计划,并对“陈欠”进行专项清理追缴。同时,严防“新欠”产生,每月收集数据,发现“新欠”,立即采取措施进行追缴。

三是在风险管理上再下功夫。认真开展风险评估,充分利用发改、财政等三方信息对高风险行业、企业开展专项评估、分析税收风险,严厉打击违反税法规定的企业。

四是在集中清理整治方面再下功夫。对长期处于低税负的纳税人、零申报纳税人进行集中清理、调查、核实,对消费税、房产税、土地使用税等税种的主要纳税人进行现场核实,发现存在无正当理由少缴税款的纳税人立即进行补缴税款、滞纳金和罚款等处理。

五是在重点关注问题上再下功夫。着重关注亏损企业后续管理工作,对企业收入类、成本类、税前扣除类、税收优惠类项目进行分析对比,深挖疑点数据并实地进行核实,最大限度堵塞税收漏洞。着重关注土地拍卖情况,及时催缴土地契税足额入库。

六是在部门配合信息共享上再下功夫。健全完善涉税信息交换和共享工作机制,推进部门间涉税信息交换和高度共享,及时掌握税源动向。打破征收部门内部“信息孤岛”,实现内部信息共享比对,有效提升征管工作效率。
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号