您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
723206512/2020-00032
文件编号:
发布机构:
市统计局
发文日期:
2020-09-02
主 题 词:
七人普
隆昌市“六个到位”稳步推进七人普前期准备工作
       自第七次全国人口普查相关工作开展以来,隆昌市人普办抓实“六个到位”,统一思想认识,强化工作领导,层层落实责任,一手抓普查业务,一手抓要素保障,从人、财、物等方面为人普提供坚强后盾,稳步扎实推进第七次全国人口普查工作。
       措施到位,确保责任落实。科学制定《隆昌市第七次全国人口普查工作内容和进度安排》,按月印发人普工作清单,明确各阶段时间节点,重点突出,方向明确;印发《隆昌市第七次全国人口普查领导小组成员单位工作职责》,明确部门工作职责,开放数据共享,积极提供普查相关的人口行政记录等信息,形成部门共同协作和齐抓共管的工作格局。
       经费到位,分级纳入财政预算。各级普查机构根据其工作难度和工作量,结合镇(街)、村(社区)区划调整实际,及时编制七人普经费预算报告,分别将七人普经费纳入各级财政预算,按时拨付到位。
       物资到位,及时购置普查设施。根据普查需要,投入100余万元,新购置笔记本电脑1台、台式计算机4台,智能终端(PAD)750台;印制人口信息整顿表46万份,户主姓名底册5万份、《普查方案》、问题解答、《调查证》各400份。
       人员到位,高质量选聘“两员”。从成员单位抽调4人、从社会选聘优秀大学生4名到七人普办集中办公;从熟悉情况的村(社区)干部、网格化管理员等人员中选聘“两员”1400余人,进一步充实了普查人员力量。
技术到位,确保绘图质量。投资6万余元,对现有机房进行了升级改造,增加了接口及容量,安装了正版杀毒软件;各镇(街)结合各自实际全面开展普查区、调查小区划分和建筑物标识绘制工作。金鹅、古湖等镇(街)采取第三方机构外包的方式,确保了绘图工作保质保量的完成。
       宣传到位,积极营造浓厚氛围。印制七人普宣传纸杯2万个,背心1500件,宣传折页1万份,资料袋5千个;分别在高铁站广场、快速通道和高速公路旁、汽车客运中心、古宇湖游客接待中心等主要地段设置大型户外人普宣传广告牌20块;《内江日报》户外多媒体阅报系统、隆昌电视台、公交车、城区十字路口红路灯LED等滚动播放七人普标语;社区小喇叭、农村“村村响”分别采用普通话和四川话两个版本滚动播放《七人普“十问十答”知识》;全市各中小学从9月1日开学起将七人普作为一堂课内容广泛宣传;开通《我是隆昌》APP七人普专栏、微信、QQ及手机彩铃;撰写七人普信息简报30余条;利用移动、电信平台发送七人普宣传手机短信80余万条,全面提高第七次全国人口普查知晓率,增强调查对象的理解、支持和配合,自觉从要我普查向我要普查观念转变。
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号