您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
723206512/2020-00030
文件编号:
发布机构:
市统计局
发文日期:
2020-08-14
主 题 词:
秋收实割实测工作
隆昌市统计局聚焦“三个精准”抓实秋收实割实测工作
       为进一步提升粮食产量实测工作,全面夯实基层基础,确保调查流程操作规范。正值秋粮收割时节,隆昌市统计局聚焦“三个精准”,组织粮食产量调查人员到各镇(街道)督导开展秋收实割实测工作。
       一是精准放样,规范样本取样点。严格按照操作流程测产,下地头、入稻田,仔细丈量,准确选定小样本的取样位置,精确小样本打点,认真开展绘制小样本放样位置图,对小样本拍照,对实测地块进行截图等系列工作流程,进一步规范样本样点。
       二是精准取样,保证样本完整性。严格按测规和测框内割取样本,严格分清测框内外作物,确保测框内和测规勾到的稻穗全部割取,保证做到不多割不漏割。对三个地块的小样本小心分装,放上样本标签,细心脱粒,做到样本干净。
        三是精准测量,确保样本精确度。严把操作关,做实做细各个环节。称重平稳,确保检验调查质量和准确度;对小样本进行“二次称重”,确保过秤测量精准;再用水分测量仪测量水分时进行五次测量,如实记录计算,保证实测单产的准确性。
        截至目前,市统计局已协助指导13个镇(街道)全部完成玉米实割实测工作,9个镇(街道)完成水稻实割实测工作。据悉,隆昌市将于8月20日前全面完成秋粮实割实测工作,为全市主要粮食作物单产水平提供直接的的科学依据。
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号