您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:
723206512/2018-00020
文件编号:
发布机构:
市统计局
发文日期:
2018-03-28
主 题 词:
年度报告
2017年隆昌市统计局政府信息公开工作年度报告
  本年度报告是根据省、市等有关政府信息公开工作文件精神和本单位政府信息公开情况编制,由概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、行政复议、诉讼和申诉的情况,工作人员和单位收支情况,主要问题和改进措施七个部分组成。

  一、概况

  2017年,隆昌市统计局以党的十九大为指针,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省政府信息公开办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》,抓好政府信息公开工作的组织领导与贯彻执行,规范行政权力公开透明运行,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,进一步深化开展政府信息公开工作。为此,隆昌市统计局配备了2名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。

  (一)组织机构建设情况。2017年,按照市政府的有关要求,隆昌市统计局调整成立了相关工作班子,明确职责分工,不断创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督。市统计局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是成立由局长任组长,其他领导成员为副组长,有关股(室)负责人参加的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。具体日常工作由办公室主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查。做到了领导、机构、人员“三到位”。

  (二) 直接面向基层群众的政府信息公开。加大隆昌统计信息网建设,不断充实更新内容,积极发挥政府信息公开主渠道作用。编撰《国民经济和社会发展统计公报》和《统计年鉴》向社会公开全市主要经济社会发展数据。设置利用政务公开栏、党务公开栏,重点做好各项政务、党务工作的公开。

  (三)落实和制定相关配套措施。主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。二是公开的时间更加及时。三是公开内容更加接近群众所需。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开的主要内容

  隆昌市统计局2017年共主动公开政府信息46条,其中全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,政策法规类信息4条,占总体的比例为8.7%;机构职能类信息4条,占总体的比例为6.5%;业务动态类信息36条,占总体的比例为78.3%。市统计局政府信息多为业务动态类信息,包括数据信息和工作动态两类,并且局领导也将业务动态类,特别是与核心工作相关的数据分析和工作进程作为了政府信息公开的重点。

  隆昌市统计局结合自身工作特点,确立了“用真实数字说话、为群众贴心服务”的公开方针,对涉及公民、法人或者其他组织切身利益的且符合国家相关保密审查规定和政府信息公开规定的信息严格时限,一律予以公开,例如:每月隆昌市经济发展各项数据等;同时,对于社会公众需要广泛知晓或者参与的重要工作情况也予以了高度重视。并且,在为市内群众提供相关数据报告的同时,隆昌市统计局还为各相关部门提供了大量的参考数据,从多方面充分地利用好了手中数据和相关信息,为隆昌市的建设提供了数据保障。

  (二)公开形式

  在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,市统计局在主动公开政府信息的形式上做了开展了包括政府网站、统计公报、统计年鉴、隆昌统计信息网等公开形式的情况。其中政府网站、统计公报和统计年鉴是最受欢迎的手段和方法。从群众反馈来看,无论是数据类信息还是政务类信息,对于通过政府网站进行政府信息公开的接受度较高。

  (三)其他需要说明的问题

  第一是针对公文类信息采用谁申请文号,谁负责申请公开登记,随后由领导小组进行审批,进行公开等级认定。认定意见随文件一同进行存档,并根据公开等级,由法规股予以公开或不公开。第二是针对人事任免类信息由办公室进行审核,并报送公开意见,由领导小组进行审批,并将批示意见随文件一同进行存档,法规股根据意见给予公开或不公开。第三是针对工作动态类信息采取“不过夜、不隔天”的报送审批原则,要求各股室对自己所处理的行政事务,当天撰写政务信息并报送办公室,经主管领导审批通过,经市政府网站和统计信息网进行公开,整个信息公开流程应在1个工作日内完成。第四是针对数据类信息采用“及时报送、及时审批、及时发布”原则,针对统计数据具有极强时效性的特点,隆昌市统计局要求各股室,在数据产生并经核定后,应在3个工作日内报送综合股和法规股,分别对数据口径和文字准确性进行核准,并报主管领导进行审批,确定适宜公开且不涉及第三方利益后进行公开,整个信息公开流程应在5个工作日内完成。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  全局机关共受理政府信息公开申请0件,当面申请0件,占0%,以网上提交表单形式申请0件,占0 %,以电子邮件形式申请0件,占 0 %,以传真形式申请0件,占0%,以信函开展申请0件,以其他形式申请数0件,占0 %。

  (二)申请处理情况

  在 0件政府信息公开申请中,已经答复的为0 件。在这0件答复中,“同意公开”的为0件,占0 %;“同意部分公开”的为0件,占0 %;“否决公开”的为0件,占总数的0 %,0件“否决答复”中,有0件为“非本部门掌握”,0件为“免于公开范围”。

  四、咨询处理情况

  本年度共接受群众信息咨询42次,其中咨询电话接听37人次,当面咨询接待17人次,网上咨询 0人次。

  五、复议诉讼和申诉情况

  2017年全年没有发生各政府机关信息公开事务的行政复议、行政诉讼、申诉等案例。

  六、工作人员和收支情况

  (一)工作人员情况

  隆昌市统计局从事政府信息公开工作的全职人员0人,同上年相比,增加(减少)0人;兼职人员共2人,同上年相比,增加(减少)0人。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

  2017年隆昌市统计局依申请提供政府信息共收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元,对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。

  (三)对公民、法人和其他组织的收费情况

  对依申请提供政府信息所产生的复印、邮递等费用全部予以免费。

  七、主要问题和改进措施

  (一)主要问题

  2017年,市统计局虽然在加大统计公开力度,完善政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在政府信息公开工作中还存在一些不足,这些均需在今后工作中加以改进。

  (二)改进措施

  一是继续加大统计公开力度。根据要求,继续加大统计公开的探索力度,对确定公开的统计结果和整改情况,及时在网上公开。同时,严格界定公开内容的范围,依法公开,并加强市政府网上的在线咨询。

  二是继续推进公文类信息公开属性审核和目录编制工作。根据本级政府信息发布保密审查工作规范和公文类信息目录备案管理办法,为做好本机关公文类信息公开属性审核工作,提高公文公开属性界定和目录备案效率。

  三是在隆昌市统计信息网进一步完善政务信息公开的线上申请渠道,方便群众能够快捷地对市统计局政务信息公开工作进行监督,并充分行使其知情权。
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号