您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:
723206512/2016-00001
文件编号:
发布机构:
县统计局
发文日期:
2016-03-28
主 题 词:
信息公开年度报告
2015年县统计局政府信息公开工作年度报告
  2015年政务信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《内江市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》的精神,统计局紧紧围绕统计中心工作,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,积极稳妥推进信息公开,确保了信息公开工作有序、正常、有效运转,扎实推进政府信息公开工作。

  一、2015年工作总结

  1、加强组织领导

  为全面贯彻实施《条例》,统计局高度重视,按照县政府信息公开工作的统一部署和要求狠抓落实,由局办公室监督指导做好政府信息公开工作,办公室安排专人负责信息公开工作,积极落实由政府信息工作领导小组交办的各种工作。

  2、主动公开政府统计信息

  一是通过政务外网和统计专网公开政府统计信息。2015年在县人民政府公开网和统计局专网上主动公开各类信息30余篇;二是通过提高数据产品质量,更好地为社会提供数据服务。为便于社会各界及时了解全县宏观经济统计数据及发展趋势,统计局对大量的统计数据资料进行了整理、编印,为社会各界提供了更多高质量的综合统计产品。高质量完成了《2014年隆昌县国民经济和社会发展统计公报》,根据市统计局的审核数据,及时完成了《隆昌统计年鉴》的编印。

  3、严防泄密,强化信息审核。

  将信息公开与保密审查程序相结合,所有对外报送、印发的政府信息均由分管领导进行把关审核,防止保密审查与信息公开发布脱节,做到了“公开信息不涉密、涉密信息不公开”。

  4、行政复议、提起行政诉讼情况

  2015年度未发生有关政府信息公开方面的申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  5、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  2015年度,未受理政府信息申请公开情况。

  6、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年度,未有政府信息公开收费及减免情况。

  7、财政资金信息公开情况

  2015年度,按照要求及时公开财政预算和决算的相关内容,加强“三公”经费公开力度,公开财政拨款安排的“三公”经费信息。目前,已将2014年决算和2015年预算以及“三公”经费使用情况进行了公开,接受群众监督。

  二、存在的主要问题

  2015年,统计局信息公开工作有序推进,但在工作中也存在一些问题。一是信息公开的机构队伍有待进一步完善,信息公开的深度力度有待进一步加强。二是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,信息资源需要进一步加强整合。三是局宣传力度不够,上网查询、当面咨询和电话咨询统计信息率仍不够高。

  三、下一步工作安排

  1、进一步规范信息公开程序。根据《条例》要求,逐步健全政府信息公开制度,提高工作效能、转变工作观念、探索工作方法,不断推进政府信息公开工作规范运行。

  2、进一步充实信息公开内容。按照全县政府信息公开的要求,围绕公众关注的社会经济发展情况,加强统计调研和信息梳理,不断充实完善政府信息公开内容。

  3、进一步加强统计服务。加强政府统计信息公开工作的宣传力度,让社会更多的了解统计工作和统计信息公开渠道,让统计信息更好的服务于民众。

  隆昌县统计局2016年3月18日
 附  件:
2015年政务信息公开工作年度报告
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号