您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008546200/2020-00666
文件编号:
发布机构:
市教育和体育局
发文日期:
2020-12-21
主 题 词:
隆昌市鼓励社会力量兴办教育促进民办教育发展的扶持暂行办法
隆昌市人民政府关于印发《隆昌市鼓励社会力量兴办教育促进民办教育发展的扶持暂行办法》的通知
  各镇(街道)人民政府(办事处),市级各部门:

  《隆昌市鼓励社会力量兴办教育 促进民办教育发展的扶持暂行办法》已经2020年12月4日一届市委第231次常委会和2020年11月26日一届市政府第126次常务会审议通过,现印发你们,请遵照执行。

  
  隆昌市人民政府

  2020年12月8日
  隆昌市鼓励社会力量兴办教育 促进民办教育发展的扶持暂行办法


  第一章 总 则

  第一条 为进一步加大社会资本引进力度,充分发挥社会力量办学积极性,鼓励、扶持社会力量兴办教育,加快推动隆昌市教育事业多层次发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号)、《四川省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育 促进民办教育发展的实施意见》(川府发〔2018〕37号)等法律法规和政策,结合隆昌市实际,特制定本办法。

  第二条 加强民办学校党的建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加强民办学校党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。民办学校党组织要发挥政治核心作用,强化思想引领,牢牢把握社会主义办学方向,牢牢把握对民办学校意识形态工作的领导权,切实维护民办学校和谐稳定。

  第三条 拓宽社会力量办学空间。支持各类办学主体通过融资、合资、合作等方式举办教育或参与办学。根据我市教育发展规划和现代化学校建设,引进民间资本建设优质学校,打造民办教育品牌。探索通过以土地、校舍等要素低租金或零租金等方式,吸引教育名家或品牌学校通过民办教育机制办学,建设优质高端学校。

  第四条 适用范围。经隆昌市人民政府审核同意的优质民办教育项目,重点支持在隆昌北部新城及符合隆昌市教育规划区域内兴办的优质民办教育项目(含各类全日制民办学校,不含各类教育培训机构)。

  第二章 扶持政策

  第五条 基础设施建设扶持政策。大力发展优质教育,积极鼓励民营资本在隆昌北部新城及符合隆昌市教育规划区域内兴办优质民办学校。对新建符合教育规划的全日制民办学校,根据投资规模,给予非营利性民办学校政府补贴。对项目用地通过“招拍挂”方式取得的,固定资产投资达到20亿元以上的,按照不高于投资额的40%给予补贴;固定资产投资达到8亿元以上的,按照不高于投资额的30%给予补贴;固定资产投资达到5亿元以上的,按照不高于投资额的20%给予补贴;固定资产投资达到1亿元以上的,按照不高于投资额的10%给予补贴。对项目用地通过无偿划拨方式取得的,固定资产投资达到8亿元以上的,按照不高于投资额的10%给予补贴;固定资产投资达到5亿元以上的,按照不高于投资额的5%给予补贴。

  第六条 改善办学条件、提升办学质量扶持政策。鼓励改善办学条件。对现有全日制民办中小学、幼儿园一次性投资在1000万元以上的改扩建工程和添置100万元以上的单项教学设备,按其投资额的5%给予补助,最高分别不超过100万元和25万元。

  推进办学质量提升。鼓励民办学校积极推进教育教学改革,提升办学质量和办学水平,对民办学校教学质量优异的,按有关规定予以奖励;民办高中段学校新获评省一级示范高中的,给予50万元的一次性奖励;民办幼儿园新获评省级示范园的,给予30万元的一次性奖励。

  第七条 建设用地扶持政策。在规划教育设施布局时,要统筹民办学校和公办学校,并与城乡规划和土地利用总体规划做好衔接,给民办教育发展留出空间。民办学校建设用地按教育科研用地管理。

  非营利性民办学校享受公办学校同等政策优惠,按划拨等方式供应土地。营利性民办学校应按国家相应政策供给土地。只有一个意向用地者,可按协议方式供地。土地使用权人申请改变全部或者部分土地用途的,政府按规定收回,重新依法供地。

  第八条 税收扶持政策。落实税费优惠等激励政策,民办学校享受国家规定的税收优惠政策;其中,非营利性民办学校享受与公办学校同等的税收优惠政策。对企业办的各类学校、幼儿园自用房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税。对企业支持教育事业的公益性捐赠支出,按照税法有关规定执行;非营利性民办学校按照税法规定取得非营利性组织免税资格后,其取得的符合规定条件的收入依法免征企业所得税。营利性民办学校享受国家规定的税收优惠,其中,符合西部大开发所得税优惠条件的,减按15%的税率征收企业所得税。捐资建设校舍及开展表扬资助等活动的冠名依法尊重捐赠人意愿。

  第九条 招生、收费扶持政策。民办学校根据核定的办学规模,确定招生计划,招生纳入审批地统一管理,与公办同类学校同期面向社会自主招生。学校依法自主招生的简章及公告,须在市教育主管部门备案,同时向社会公布。

  落实收费自主权。实行分类收费政策,支持和促进民办学校的发展。非营利性民办幼儿园收费实行市场调节价,具体收费标准由民办幼儿园自主确定;非营利性民办中小学校收费由市发改会同教育、财政等部门按按现行价格管理权限确定。营利性的民办学校的学费和住宿费由学校自主定价,报市发改部门备案并向社会公示后执行。各类学校应在收费前一周进行公示。

  依法落实学生的扶助政策。民办学校学生在评奖评优、升学就业、医疗保险、助学贷款、奖(助)学金等方面与同级同类公办学校学生享有同等权利。民办学校要建立健全奖(助)学金评定、发放等管理机制,从学费收入中提取不少于5%的资金,用于奖励和资助学生。

  第十条 人才引进和培养扶持政策。加大人才引进。非营利性民办学校通过“隆昌英才”引进工程,引进的高层次人才在子女就学、奖励补助等方面,按照《中共隆昌市委办公室 隆昌市人民政府办公室关于印发〈“隆昌英才计划”实施办法〉的通知》(隆委办〔2020〕5号)中民营企业引进人才的相关政策执行。

  促进教师专业发展。民办学校教师参加职称评审、业务竞赛、评优评先等与公办学校教师享有同等权利。市教育主管部门要将民办学校教师纳入全市教师培训计划中,督促并指导民办学校按规定足额提取教师培训经费,加大教师培训力度。

  第三章 扶持资金来源

  第十一条 隆昌市人民政府设立民办教育专项资金,用于扶持民办学校发展,专项资金纳入年度财政预算。同时按照国家关于基金管理的规定,由隆昌市人民政府设立民办教育发展基金,实施基金激励奖补政策。

  第四章 扶持办理程序

  第十二条 关于第五条涉及鼓励民营资本兴办优质民办学校、政府补贴的规定,根据双方协议按照工程建设进度或在项目完工后,由教育项目投资方向教育主管部门提出申请,教育主管部门会同相关部门调查核实后,提出初步意见,按程序报市政府常务会和市委常委会审定后由相关部门执行。其余条款涉及的扶持政策由教育主管部门牵头,按规定会同相关部门组织实施。第六条涉及的奖励资金,由民办学校向教育主管部门提出申请,教育主管部门会同相关部门调查核实后按程序报市政府审批后由相关部门执行。

  第五章 附 则

  第十三条 本政策自印发之日起实施,有效期2年。

  第十四条 本办法由隆昌市教育和体育局负责解释。

  信息公开选项:主动公开

  抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委监委机关,市法院,市检察院,市人武部。

  
  隆昌市人民政府办公室          2020年12月8日印发
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号