您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008546200/2020-00588
文件编号:
发布机构:
市教育和体育局
发文日期:
2020-10-22
主 题 词:
隆昌以中华民族优秀传统文化提升中职德育实效
隆昌以中华民族优秀传统文化提升中职德育实效
  隆昌市以第一批教育体制机制改革试点——“以中华民族优秀传统文化提升中职德育实效”改革试点为突破口,结合中职学生心理现状、认知特点和社会需求,把中华传统文化融入教育各环节,在探索培养现代社会高素质劳动者和技能人才上成效显著。

  营造文化。全面推进“文化进校”“文化入室”两大工程,依托省级示范校建设项目,投入100万元,将城关中学小广场、绿走廊、办公室集中打造匠心文化、专业文化、传统文化等校园文化,形成传统文化与职教精神并重的“价值文化”“绿色文化”“艺术文化”,同时通过将机械、电子专业特色文化引入教室;工业机器人、数控、电子海尔等专业工匠文化引入实训;航空、消防军营内务文化引入寝室规范学生生活习惯、激励学生自律。

  创新教学。围绕传统文化在学科中渗透、匠心精神在实训中树牢、素质教育在社团中提升目标,把书法、礼仪、诗词教学为内容的传统文化教育纳入课程教学形成听、看、抄、诵、唱、展、赛交融育人模式,聘请企业专家、本地行业领军人物到校兼职开展电子、机械、汽修、航空、消防等专业讲座实现严格的行业标准引领塑造学生,成立中华武术、中华礼仪等27个兴趣社团和专业社团促进学生各项能力提升,近三年学校在内江市技能大赛中获奖率、等次均位列内江市第一。

  丰富活动。充分利用本地资源常态化开展传统文化、乡村振兴、红色遗迹、现代工业等多类型多领域的研学实践活动,在孔子广场拜谒孔子领悟先贤精神、南北关牌坊领悟青石雕刻二十四孝、圣灯“3.27”车间和工业园区领悟工匠精神,开展以广播体操、韵律操、武术操表演等为主要内容的课间活动促进学生身心健康成长。今年以来,开展活动7场次,受众学生达1.1万人次,推送的《学习十九大,树立职业理想》和《践行十九大,感恩满天下》示范课入围四川省中职学校“特色示范课堂”,学校舞蹈队荣获2019年全国学前教育宣传月“善上杯”幼儿园特色早操活动创编大赛一等奖,学生诵读作品《爱要有你才完美》获内江市2020年中华经典诵写讲一等奖,并在四川省中华经典诵写讲大赛网络评选及专家评审中获好评,推荐参加教育部中华经典诵写讲复赛。
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号