您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008546200/2020-00260
文件编号:
发布机构:
市教育和体育局
发文日期:
2020-05-25
主 题 词:
隆昌市学校体育艺术特色发展规划
隆昌市学校体育艺术特色发展规划
  一、指导思想

  全面贯彻党的教育方针,深入实施素质教育,深化教育教学改革,坚持“立德树人”“健康第一”和“全面发展”的指导思想,以艺体教育作为素质教育的突破口,以重普及、促提高为原则,以特色项目学校为龙头,建立四级竞赛体制和艺术展示平台,推进“校校有特色,班班有歌声,人人会运动”项目建设。

  二、建设目标

  以“学生体质明显提升、艺体特色更加凸显”为目标,通过开展体育艺术特色项目创建工作,打造一批具有鲜明特色的体育艺术教育特色学校,形成体育艺术人才培养有效机制。到2023年,全市每所中小学(含职业学校)至少各有1—2项体育、1—2项艺术特色项目,每个学生会1项艺术特长和2项体育技能,形成“校校均有体艺特色项目,周周均有学生社团活动,生生均有体育艺术技能”的局面。提高学生体质健康水平和艺术素养,促进学生全面发展,提升学校品牌内涵和办学水平,形成隆昌独有的学校艺体特色,全面提高我市学校体育、艺术教育质量。

  三、隆昌市学校体育艺术特色备选项目

  (一)体育类。

  田径、足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、健身操、武术、轮滑、跳绳等项目。

  (二)艺术类。

  1.声乐类:以合唱为主;

  2.舞蹈类:民族、古典、爵士等;

  3.器乐类:各类乐器(民族\西洋\自制);

  4.美术类:书法、绘画、手工等项目。

  四、规划时间

  2020年—2023年。

  五、申报程序

  (一)学校申报;

  (二)专家组实地考察;

  (三)教体局审批。

  六、申报单位

  (一)直属学校;

  (二)中心学校(二级学校由中心学校组织审批和考核);

  (三)城区小学。

  七、申报时间

  (一)2020年6月6日前各直属学校、中心学校、城区小学根据学校实际情况和地域特色编制学校体育艺术特色项目发展的建设规划,进行论证后确定1—2项体育特色项目、1—2项艺术特色项目并将申报材料报隆昌市教育和体育局艺体股。联系人:程忠斌,电话:3922536,邮箱:1376418927@qq.com;

  (二)2020年9月1日前,教育和体育局相关部门对各学校的体育艺术特色发展规划进行论证后,将各学校上报的体育艺术特色发展项目进行汇总公布。

  八、相关要求

  (一)认真抓好统筹谋划。各学校要对前期体育艺术工作特色发展的情况进行认真分析,剖析取得的成绩、具有的优势以及存在的不足,与相关部门密切联系,结合本地特色和学校发展现状进行认真谋划。要把握时间节点,确保准时完成规划编制工作。

  (二)科学制定发展规划。体育艺术特色发展规划可以在前期学校体育艺术“一校一品一特色”项目创建的基础上进行深化建设,也可以根据学校特色发展增加新的创建项目。要与学校高水平艺术团建设、体育项目市队校办等结合起来开展相关创建。

  (三)建立有效衔接机制。各中心校要统筹辖区内学校体育艺术特色发展项目,实行错位发展。同时,要做好小学、初中、高中体育艺术特色项目发展和体育艺术特长生培养的衔接工作。

  附件:1.学校体育艺术特色发展规划格式

  2.隆昌市体育艺术竞赛活动规划

  3.隆昌市体育艺术特色学校考核管理办法

  附件1

  **学校体育艺术特色发展规划

  (2020—2023)

  一、指导思想

  ******

  二、建设目标

  ******

  三、已有基础

  ******

  四、组织机构

  ******

  五、实施步骤

  ******

  六、工作措施

  ******

  七、学校拟申报体育艺术一校一品特色项目

  
项目 项目1 项目2 项目3 已创特色项目 备注
艺术 拟深化 已获**荣誉
体育 拟深化 已获**荣誉


  附件2

  隆昌市体育艺术竞赛活动规划

  一、体育竞赛活动规划

  (一)中小学生田径运动会,每年举行一次,要求各直属学校、各中心学校、城区小学必须组队参加。

  (二)中小学生足球比赛,每年举行一次,要求全国校园足球特色学校和申报隆昌市足球特色项目的学校必须参加,其余学校可申请参加(高中男女组:一中、二中、七中、城关职业中学必须参加)。

  (三)中小学生篮球比赛,每2年举行一次,要求申报隆昌市篮球特色项目的学校必须参加,其余学校可申请参加(高中男女组:一中、二中、七中、城关职业中学必须参加)。

  (四)中小学生排球比赛,每2年举行一次,要求申报隆昌市排球特色项目的学校必须参加,其余学校可申请参加.

  (五)中小学生乒乓球比赛,每年举行一次,要求申报为隆昌市乒乓球特色项目的学校必须参加,其余学校可申请参加。

  (六)中小学生越野跑比赛,每年1月举行一次,要求各直属学校、各中心学校、城区小学必须组队参加。

  (七)羽毛球、健身操、武术、轮滑、跳绳等项目比赛,根据申报情况适时进行相关比赛,要求申报为相关特色项目的学校必须参加,其余学校可申请参加。

  二、艺术竞赛活动规划

  (一)中小学生器乐比赛,每2年举行一次,要求申报隆昌市器乐特色项目的学校必须参加,其余学校可申请参加。

  (二)中小学生舞蹈比赛,每2年举行一次,要求申报隆昌市舞蹈特色项目的学校必须参加,其余学校可申请参加。

  (三)中小学生声乐比赛,每2年举行一次,要求申报隆昌市声乐特色项目的学校必须参加,其余学校可申请参加。

  (四)中小学生书法比赛,每2年举行一次,要求申报隆昌市书法特色项目的学校必须参加,其余学校可申请参加。

  (五)中小学生绘画比赛,每2年举行一次,要求申报隆昌市绘画特色项目的学校必须参加,其余学校可申请参加。

  (六)中小学生手工比赛,每2年举行一次,要求申报隆昌市手工特色项目的学校必须参加,其余学校可申请参加。

  附件3

  体育艺术特色学校考核管理办法

  (满分100分)

  一、基本条件(20分)

  (一)领导重视。(8分)

  1.学校重视学生体育艺术工作,成立校主要领导担任组长的领导小组,有健全的体育艺术组织管理机构和相应的管理办法、规章制度。(2分)

  2.学校有具体、可行的三年以上体育艺术特色项目发展规划,有年度学校体育艺术工作计划及总结。(1分)

  3.把体育艺术特色项目工作业绩纳入年终考核。(1分)

  4.学校有特招体育艺术特长生的政策和实际行为。(1分)

  5.生均公用体育艺术经费高于同级同类学校标准,并根据体育艺术特色项目的设置,核拨体育艺术特色项目建设必要设施设备的经费,训练、竞赛活动经费,教师(教练)的补贴,并做到专款专用。(2分)

  (二)训练场地、器材设施。(6分)

  1.学校基本具备本校体育艺术特色项目的标准场地。(3分)

  2.具备开展特色项目课余训练的器材。(3分)

  3.其它项目由市教育和体育局根据申报校实际条件情况再作审批。

  (三)师资配备。(6分)

  1.按国家规定配齐体育艺术教师,并有专职的体育艺术特色项目的教练,教师(练)具有相应的学历,并能满足特色项目教学和训练的需要。(3分)

  2.体育艺术教师(练)有培养、培训计划(指参加国家及省、市、教育和体育主管部门主办的岗位培训、短期培训、各类讲座等),并给予经费保证。(3分)

  二、活动与竞赛(40分)

  (一)普及性活动。(20分)

  1.学校每年认真贯彻执行《学校体育工作条例》、《学生体质健康标准》施行办法,适龄学生合格率占学校学生总数的95%。(6分)

  2.学校必须保证学生每天有1小时体育艺术活动时间;全体学生必须学会1至2项体育健身手段与方法,并初步掌握本校普及的特色项目运动技能。(6分)

  3.学校能够因地制宜开展体育艺术特色项目活动,有计划地把体育艺术特色项目活动纳入教学和课外活动当中,学生参加体育艺术特色项目活动人数占学校学生总数的40%以上(特殊项目除外)。(8分)

  (二)训练竞赛。(20分)

  1.学校有班级、年级、校特色项目运动队、艺术社团,每年举办1次的全校运动会,举办1次的全校艺术节形成制度,并将特色项目列为运动会、艺术节重点比赛项目。(5分)

  2.校运动队、艺术团训练经常化、制度化。做到课时、阶段、年度的训练计划齐全、规范、落实。校运动队、艺术团平均日均训练时间达到1小时。(5分)

  3.校运动队、艺术团管理规范。建立特色项目校运动队、艺术团队员档案库。(5分)

  4.校运动队、艺术团每年至少1次以上参加上一级体育、教育部门联合举办的特色项目体育、艺术竞赛活动(无年度竞赛计划的项目除外),赛后有比赛总结。(5分)

  三、工作成效(40分)

  (一)成绩。(10分)

  参加县级比赛,集体项目前3名计2分,4—6名计1分;

  市级比赛,前3名计3分,4—8名计2分;

  参加省级比赛,前3名计4分,4—8名计3分;

  参加国家级比赛,前3名计6分,4—8名计4分(省级、国家级个人项目得分为集体项目得分减1分)。

  (二)培养和输送。(10分)

  向高一级学校、市队、省队(或部队)国家队输送运动员/艺术人才(1名分别为0.5分、1分、2分,4分)累计满分为10分)。

  (三)学生素质。(5分)

  学生体质健康水平逐年提高。(2.5分)

  学生艺术素质测评合格率逐年提高。(2.5分)

  (四)课程建设。(5分)

  学校积极实施体育艺术课程改革,教学科研成果丰硕。(5分)

  (五)示范作用。(10分)

  学校体育艺术工作在一定区域内起示范作用,受到过省、市、县(市、区)级教育(或体育)行政部门的表彰。(每次表彰分别得3、2、1分,满分为10分。

  四、管理办法

  1.每三年根据体育艺术特色学校考核评分办法进行考评一次。

  2.考评结果纳入学校年终目标考核。

  3.对考核优秀的学校在人力、物力、财力上给予支持。

  4.推荐申报上级体育艺术特色学校或先进时优先考虑。

  5.对考核不合格的取消隆昌市体育、艺术特色学校称号,需经过再次评估合格后方可认定。6.90—100分为优秀,80分—89.9为良好,70—79.9分为合格,60—69.9分为基本合格,60分以下为不合格。
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号