您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008546200/2020-00259
文件编号:
发布机构:
市教育和体育局
发文日期:
2020-05-25
主 题 词:
隆昌市中小学教师管理暂行办法
隆昌市中小学教师管理暂行办法
  第一章 总则

  第一条 为适应教育改革与发展的需要,加强隆昌市中小学教师队伍管理,造就一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、育人水平高超的党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。根据《中共中央国务院关于全面深化教师队伍建设改革的意见》《教育部等七部门印发<关于加强和改进新时代师德师风建设的意见>的通知》《新时代教师职业行为十项准则》《中华人民共和国教师法》《事业单位工作人员处分暂行规定》及相关法律法规和政策规定,结合隆昌市实际,制定本管理办法。

  第二条 本规定适用于全市普通中小学、职业学校、特殊教育学校、幼儿园、教育单位中的专业技术人员。

  第二章 师德师风建设

  第三条 为进一步增强教师的责任感、使命感、荣誉感,规范职业行为,明确师德底线,引导广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,严守师德10条“红线”,教师应遵循以下十条准则:

  (一)坚定政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针;不得在教育教学活动中及其他场合有损害党中央权威、违背党的路线方针政策的言行。

  (二)自觉爱国守法。忠于祖国,忠于人民,恪守宪法原则,遵守法律法规,依法履行教师职责;不得损害国家利益、社会公共利益,或违背社会公序良俗。

  (三)传播优秀文化。带头践行社会主义核心价值观,弘扬真善美,传递正能量;不得通过课堂、论坛、讲座、信息网络及其他渠道发表、转发错误观点,或编造散布虚假信息、不良信息。

  (四)潜心教书育人。落实立德树人根本任务,遵循教育规律和学生成长规律,因材施教,教学相长;不得违反教学纪律,敷衍教学,或擅自从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为。

  (五)关心爱护学生。严慈相济,诲人不倦,真心关爱学生,严格要求学生,做学生良师益友;不得歧视、侮辱学生,严禁虐待、伤害学生。

  (六)加强安全防范。增强安全意识,加强安全教育,保护学生安全,防范事故风险;不得在教育教学活动中遇突发事件、面临危险时,不顾学生安危,擅离职守,自行逃离。

  (七)坚持言行雅正。为人师表,以身作则,举止文明,作风正派,自重自爱;不得与学生发生任何不正当关系,严禁任何形式的猥亵、性骚扰行为。

  (八)秉持公平诚信。坚持原则,处事公道,光明磊落,为人正直;不得在招生、考试、推优、保送及绩效考核、岗位聘用、职称评聘、评优评奖等工作中徇私舞弊、弄虚作假。

  (九)坚守廉洁自律。严于律己,清廉从教;不得索要、收受学生及家长财物或参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,不得向学生推销图书报刊、教辅材料、社会保险或利用家长资源谋取私利。

  (十)规范从教行为。勤勉敬业,乐于奉献,自觉抵制不良风气;不得组织、参与有偿补课,或为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

  第四条 各校要把加强师德师风建设、弘扬尊师重教传统作为教师队伍建设的首要任务,夯实学校主体责任,压实学校第一责任人职责。要建立健全责任落实机制,坚持失责必问、问责必严。

  第五条 突出典型树德,持续开展优秀教师选树宣传。大力宣传新时代广大教师阳光美丽、爱岗敬业、甘于奉献、改革创新的新形象。深入挖掘优秀教师典型,综合运用授予荣誉、事迹报告、媒体宣传、创作文艺作品等手段,充分发挥典型引领示范和辐射带动作用。开展多层次的优秀教师选树宣传活动,形成校校有典型、榜样在身边、人人可学可做的局面。组织教师中的“时代楷模、教学名师、最美教师”等先进人物开展师德宣讲。

  第六条 严格考核评价,落实师德第一标准。将师德考核摆在教师考核的首要位置,坚持多主体多元评价,以事实为依据,定性与定量相结合,提高评价的科学性和实效性,全面客观评价教师的师德表现。发挥师德考核对教师行为的约束和提醒作用,及时将考核发现的问题向教师反馈,并采取针对性举措帮助教师提高认识、加强整改。强化师德考核结果的运用,师德考核不合格者年度考核评定为不合格,并取消在教师职称评聘、推优评先、表彰奖励、科研和人才项目申请等方面的资格。

  第七条 严格师德督导,建立多元监督体系。完善多方广泛参与、客观公正科学合理的师德师风监督机制。加强政府督导,针对群众反映强烈的问题、师德师风问题多发的地方开展专项督导。加强学校监督,各级各类学校要在校园显著位置公示学校及教育主管部门举报电话、邮箱等信息,依法依规接受监督举报。

  第八条 严格违规惩处,治理师德突出问题。制定中小学教师师德考核负面清单制度。把群众反映强烈、社会影响恶劣的突出问题作为重点从严查处,针对教师性骚扰学生、学术不端以及违规有偿补课、收受学生和家长礼品礼金等问题开展集中治理。一经查实,依规依纪给予组织处理或处分,严重的依法撤销教师资格、清除出教师队伍。建立师德失范曝光平台,健全师德违规通报制度,起到警示震慑作用。

  第九条 严格责任追究,规范处理程序。学校不履行或不正确履行师德师风建设管理职责,有下列情形的,教育主管部门视情节轻重采取约谈、诫勉谈话、通报批评、纪律处分和组织处理等方式严肃追究主要负责人、分管负责人和直接责任人的责任:

  (一)师德师风长效机制建设、日常教育督导不到位;

  (二)师德失范问题排查发现不及时;

  (三)对已发现的师德失范行为处置不力、方式不当或拒不处分、拖延处分、推诿隐瞒的;

  (四)已作出的师德失范行为处理决定落实不到位,师德失范行为整改不彻底;

  (五)多次出现师德失范问题或因师德失范行为引起不良社会影响;

  (六)其他应当问责的失职失责情形。

  第三章 教师培训

  第十条 培训原则

  (一) 按程序组织政府部门或教育主管部门下达的指令性学习培训。

  (二)有利于教师教育教学能力提升的组织教师学习培训。

  (三)有利于学校管理能力提升的,学校根据实际选派对应人员参加培训。

  (四)学校要以校本培训为主,努力开展以学校教育教学实际工作为主体的教师学习培训。

  第十一条 培训要求

  (一)凡接到通知参加学习培训任务的教师,必须到学校教务处办理相关手续,学校做好课程安排。

  (二)凡参加学习培训的教师必须按时到培训单位报到,并依据培训单位安排参加培训学习,不得无故缺勤。

  (三)学习培训结束后应立即返校,工作日不得逗留,否则按旷工处理。

  (四)参加学习培训人员回校后,在两周内必须在全校或年级组、教研组上汇报课或作讲座(常规性培训,寒暑假期间除外),多人参加可推荐一人上课或主讲。

  (五)各校要在每年12月份对本学年教师参加各级各类研训学习进行统计,同时对培训学习工作做出总结,并对下一学年的各类培训做出计划安排,报教体局备案。各类学校应将教师培训学习工作纳入学校重要工作议事日程,成为一项常规性规范性的重要工作。

  第十二条 经费保障

  各级各类学校不得借组织学习培训之机,行宴请之实。要严格执行八项规定及勤俭办事规定。

  (一)列入教师学习培训工作按培训经费列支。

  (二)名师、专家讲课费严格按相关规定执行。

  (三)参加培训人员的车旅费等按财务管理制度予以报销。

  第四章 教师考勤与请假制度

  第十三条 严格考勤制度。全市各中小学实行弹性坐班制度,学校制定合理作息管理制度并严格实施,各类学校根据学段类型,教师学科特点,建立相应教师弹性坐班制度,制定惩戒措施,规范教师坐班管理。确保教师9:00-11:00、15:00-16:30在校。学校派专人负责每天考勤,并做好记录,每周统计,予以公布。在工作时间内,严禁教师在无课或私自调课情况下,外出进行打牌、喝酒等一切有损教师形象的活动,违反规定将严肃处理。

  第十四条 严格请假程序。教师请病假5天以上由教体局审批(产假除外);3-5天由直属学校、中心校审批;2天及以下由所在学校审批。

  第十五条 规范请假待遇。请假期间工资福利待遇按以下规定执行:

  (一)病假在两个月以内的,固定工资全额发放;

  (二)病假超过两个月不满六个月的,从第三个月起,工作年限不满十年的,固定工资按90%计发;工作年限满十年的,固定工资全额发放;

  (三)病假超过六个月的,从第七个月起,工作年限不满十年的,固定工资按70%计发;工作年限满十年的,固定工资按80%计发;

  (四)长期请病假、事假人员(2个月以上),在请假期间停发乡镇工作补贴;

  (五)病、事假累计超过考核年度半年的,年度考核不确定等次。

  第十六条 教职工未履行请假手续或请假未获批准擅自离岗的,按旷工处理。教职工连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,所在学校可解除聘用合同。

  第十七条 严格请销假制度。学校严格审查请假人各项印证材料,坚持“谁经办谁签字”“谁签字谁负责”和“学校主要领导人负总责”的原则,坚决禁止不假外出、“吃空饷”等行为,如有违反,依法依规对相关人员追责。

  第五章 教师的考核

  第十八条 教师考核的内容包括德、能、勤、绩等方面。主要考核教师职业道德、德育工作、工作量、教学常规、继续教育、教学效果、育人效果和教研效果等,重点考核教师履行《教育法》《义务教育法》《教师法》等法律法规规定的教师法定职责,履行学校规定的岗位职责和工作任务的实绩。

  第十九条 教师考核遵循平时与定期相结合,形成性评价与阶段性评价相结合,定性与定量相结合,教师自评与学科组评议、年级组评议、考核组评议相结合的方法进行。教师平时考核由学校职能处室依据学校考核实施细则对被考核人进行考核;定期考核由学校考核委员会在学年末依据学校考核实施细则对被考核人进行考核。教职工定期考核程序:个人自评、民主测评、综合评定、确定等次、公示、教体局备案。

  第二十条 教职工年度考核结果为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次。被确定为优秀等次的人数,原则上不超过本单位参加考核人员总数的15%。考核结果要作为绩效工资分配、岗位聘任、职务晋升、培养培训、表彰奖励等工作的重要依据。

  第六章 教师交流轮岗

  第二十一条 教师交流轮岗的年限原则上不少于2年,城镇学校、优质学校每学年交流轮岗到农村学校、薄弱学校的教师不少于应交流轮岗教师的10%,其中省特级教师、县级及以上学科带头人、名师、骨干教师以及纳入骨干教师和校级后备干部管理的其他优秀教师应不低于交流总数的20%。全市范围内,重点推动教师富余的学校向教师紧缺学校、城镇学校向乡村学校交流轮岗;镇(街道)范围内,重点推动中心学校向二级学校、村小交流轮岗。严禁学校之间私自借用教师,违反规定按相关纪律严肃处理。

  第二十二条 将到农村学校、薄弱学校任教1年以上的工作经历作为教师申报评审高级教师职务和评选特级教师、名优教师的必备条件。在农村学校、薄弱学校任教2年以上,经考核表现突出并符合具体评价标准条件的教师,同等条件下优先评聘教师职称。

  第二十三条 完全交流到农村中小学任教的教师,按规定享受“乡镇工作补贴”“农村学校教师补贴”和报销差旅费。加强交流轮岗教师针对性培训,“国培”“省培”计划向交流到农村、薄弱学校的优秀教师倾斜。

  第二十四条 交流轮岗程序:教师申请(交流轮岗登记表);双方学校审批同意;公示;报送教体局审批。

  第七章 教师调动

  第二十五条 总体原则。合法合规、公开透明、编制许可、程序完善、调入调出总体平衡、学校公益性质相同、符合人事管理相关规定。

  第二十六条 隆昌市域内调动。

  (一)城区学校

  乡村学校教师调动到城区学校,实行公开考调。城区间学校教师调动,按程序研究决定。

  (二)乡村学校

  原则上同类性质学校之间相互调动,并符合以下条件:

  1.达到最低服务年限;

  2.有利于超编学校教师分流;

  3.工作需要。原则上不影响调出学校学科开设,并满足调入学校学科需要,同等条件下,业绩优秀者优;

  4.获得师范类研究生及以上学历,经接收学校考核合格,可调入城区学校;

  5.适当照顾家庭。

  第二十七条 调出教体系统外的原则。党政机关、企事业单位原则上不在教体系统借用人员。确需借用教师,必须报分管人事、教育的市领导批准同意。政府部门和乡镇调动录用教师,必须通过公开考调。教体局原则上在每年六、七月集中审批调动申请;凡调出教师原则上应学期结束后办理调动。

  第二十八条 有以下情况的教师原则上不得申请考调教体系统外单位。

  (一)新教师五年基本服务期限内不得申请(公费师范生按相关规定执行);

  (二)学校缺编、结构性缺编或调出后会影响学校学科开设;

  (三)学校聘请了该教师所授学科的临聘教师或享受了该学科政府购买服务的。

  第二十九条 市外教师调入

  (一)原则上在45周岁及以下(具有副高级及以上专业技术职称的人员年龄可适当放宽);

  (二)大学本科及以上学历(具有中级及以上专业技术职称资格、调入市内乡镇的人员可放宽到大专及以上学历)。

  (三)按单位性质分类或单位经费来源渠道顺向或平行流动,即城区的可到城区,乡镇的到乡镇。

  (四)市内研究生、全日制本科公费师范生教师的配偶,按照照顾家庭的原则可适当降低调动条件,按程序调入其配偶所在学校或附近学校。

  第三十条 教师调动到新单位后,原学校职务(岗位)指标不能带走。调入单位在专业技术岗位有相应空缺时,可按规定报批聘任;无相应空缺岗位时,原则上实行“低聘”。乡村学校教师考调到城区学校的,在其原职称等级内低聘一级;符合条件的,可竞聘相应岗位。

  第八章 教师的处分

  第三十一条 教师处分的类别及影响期限。教职工有违反职业道德规范造成不良影响的,按规定给予行政处分,情节严重构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。处分包括警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除。其中,警告期限为6个月,记过期限为12个月,降低岗位等级或者撤职期限为24个月。

  第三十二条 教师处分后的等级及考核影响:

  (一)教职工受到警告处分的,在受处分期间,不得聘用到高于现聘岗位等级的岗位;在作出处分决定的当年,年度考核不能确定为优秀等次;

  (二)受到记过处分的,在受处分期间,不得聘用到高于现聘岗位等级的岗位,年度考核不得确定为合格及以上等次;

  (三)受到降低岗位等级处分的,自处分决定生效之日起降低一个以上岗位等级聘用;在受处分期间,不得聘用到高于受处分后所聘岗位等级的岗位,年度考核不得确定为基本合格及以上等次;

  (四)受到开除处分的,自处分决定生效之日起,终止其与事业单位的人事关系。

  第三十三条 教师处分后的工资、薪级等影响:

  (一)教职工受警告处分的,不降低岗位工资、薪级工资和津贴补贴,绩效工资按本单位有关规定发放。受处分期间符合正常增加薪级工资条件的,从次年1月1日起增加薪级工资;

  (二)受记过处分的,不降低岗位工资、薪级工资和津贴补贴,绩效工资按本单位有关规定发放。受处分期间,不得增加薪级工资。处分期满解除处分的当年,符合正常增加薪级工资条件的,从次年1月1日起增加薪级工资;

  (三)受降低岗位等级或者撤职处分的,从作出处分决定的次月起,岗位工资、绩效工资、津贴补贴按新聘(任)岗位确定,薪级工资按每降低一个岗位等级相应降低两级薪级工资确定,最低降至新聘(任)岗位的起点薪级。无岗位等级可降的,不降低岗位工资,薪级工资按降低两级确定,最低降至薪级工资l级。未明确新聘(任)岗位的,停发工资待遇,暂按本人原岗位工资、薪级工资和津贴补贴之和的70%计发临时工资,绩效工资按本单位有关规定发放。明确新聘(任)岗位后,被多减发或少减发的工资予以补发或扣发。受处分期间,不得增加薪级工资。处分期满解除处分的当年,符合正常增加薪级工资条件的,从次年1月1日起增加薪级工资。

  (四)教职工受开除处分的,从作出处分决定的次月起,取消原工资待遇。

  第三十四条 教职工退休后被追究违纪责任的退休费待遇按有关规定执行。

  第九章 教师退休、解聘、辞聘

  第三十五条 男教师年满60周岁,女教师年满55周岁到龄退休。教职工退休年龄,以档案出生时间为准,到龄应及时上报并办理退休手续。

  第三十六条 具有高级职称的女教师,如因身体原因或其他原因不能继续工作的,在55周岁时可提出退休申请。未提出退休申请的,原则上应在年满55周岁前3年直至60周岁任教所评高级职称学科,周课时量应达到学校干部教师周平均课时量,并服从单位工作安排;如未达到学校干部教师周平均课时量或不服从单位工作安排者,降低专业技术岗位聘用。60岁退休的女教师距退休最后5年内中途不再申请退休。

  第三十七条 对按照相关规定达到解聘条件的人员,用人单位按照规定程序解除聘用合同:

  (一)用人单位出具限期返岗通知书、报送解聘报告和报批表;

  (二)主管部门核查;

  (三)用人单位出具解聘文件;

  (四)完成档案移交。

  第三十八条 教职工辞聘须经本人提出申请,直属学校、中心学校签署意见,报教体局审批,解除合同,完善手续,完成档案移交。

  第十章 附 则

  第三十九条 学校(单位)认为应当规范管理的其他人员(含民办学校人员)参照执行。

  第四十条 本规定由隆昌市教体局负责解释。

  第四十一条 本规定自公布之日起施行,上级如有新规定从其规定。
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号