您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:
008546200/2019-00064
文件编号:
发布机构:
市教育局
发文日期:
2019-02-27
主 题 词:
2018年市教育局政府信息公开工作年度报告
2018年市教育局政府信息公开工作年度报告
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《内江市人民政府办公室关于印发内江市2018年政务公开工作要点的通知》(内府办函〔2018〕82号)和《内江市人民政府办公室关于印发内江市政务公开工作考核细则的通知》(内府办发〔2018〕43号)要求,我局对2018年度政府信息公开情况进行了全面统计。本报告包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

  一、概述

  2018年,市教育局认真贯彻国家和省、市、市关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》,坚持依法行政,深化信息公开,进一步规范政府信息公开工作。 

  (一)加强领导,落实要求。

  我局高度重视政府信息公开工作,建立政府信息公开工作责任、评议、反馈等相关制度。根据各股室职能划分,明确、细化政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容,进一步规范信息公开工作。局办公室积极组织和协调局机关各股室、下属事业单位、中小学校、幼儿园等单位做好职能范围内政府信息公开工作,做到及时依法依规公开。

  (二)丰富内容,保障更新。

  严格遵循“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”的原则,通过市政府和教育局网站、市电视台、教育局公示栏等渠道多种途径,及时公开和刷新公众最关心的信息。尤其在教育局网站的领导活动、教育时政、队伍建设、学校快讯等栏目,进一步公开教育局和学校的重大工作,赋予广大社会群众更多的知情权,增强各项工作的透明度。我局还积极联系新闻媒体,让有价值的信息及时向社会大众公开。

  (三)形式多样,信息全面。

  按照信息公开的要求,优化网站栏目,完善公开方式,拓展公开渠道,扩大网站容量,增强网上互动,并及时更新内容、公开信息。在做好常规工作公开的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题,如教育收费、教师公招、进城务工人员子女读书、教师资格认定等,确保让社会和群众及时了解相关情况。专门开设《局长信箱》《投诉举报》栏目,畅通投诉渠道,及时查处违纪违规问题,解决群众关心的热点和难点问题。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)在政府网站主动公开政府信息情况

  2018年,我局通过隆昌市教育网,将教育重点工作安排、改革举措、发展成果、教师公招、学校招生等教育信息对公众开放,主动接受社会各界和广大人民群众的监督,共发布信息684条,其中:通知公告栏发布信息66条、工作动态信息578条、其他类40条。

  (二)在新闻媒体上公开信息情况

  通过与省、市、市等新闻媒体合作,我局进一步加大教育宣传力度,尤其是对广大群众关注的教师公招、高考等情况进行了重点报道。在省、市、市电视台发布信息3条,在省、市党报党刊,教育行业纸质媒体和网站发布信息412条。

  (三)在局机关公开栏发布信息情况

  在教育局机关公开栏发布先进评选、党务、政务公开信息87条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  本年度我局无依申请公开政府信息事项。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  本年度我局没有发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  本年度,我局无行政诉讼案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  我局政府信息公开工作开展以来,虽取得了一定的成绩,但与市委、市政府的要求,与广大群众的期望还有一定的差距,主要表现在:信息公开的广度、深度有待进一步拓展;广大干部、职工对信息公开工作的重要性认识有待进一步提高;信息公开工作宣传力度有待进一步加大,服务意识需要进一步加强。

  2019年,我局将继续按照市政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,加大政府信息工作的宣传力度,做到积极稳妥,注重时效,切实服务社会,提高群众满意度,推进政务的公开、公正、透明。
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号