您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008546200/2018-00676
文件编号:
发布机构:
市教育局
发文日期:
2018-12-03
主 题 词:
隆昌市教育局关于印发阳光体育大课间活动实施方案的通知
隆昌市教育局关于印发2018年隆昌市“健康师生、活力校园”阳光体育大课间活动实施方案的通知
  各中小学校:

  现将《2018年隆昌市“健康师生、活力校园”阳光体育大课间活动实施方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

  
  隆昌市教育局

  2018年2月23日
 

  2018年隆昌市“健康师生、活力校园” 阳光体育大课间活动实施方案


  为全面贯彻党的教育方针,贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》、《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》精神,践行“健康中国,全民健身”,实现“健康师生、活力校园”,制定本方案。

  一、指导思想

  牢固树立学校教育“以人为本,健康第一”的指导思想,引导和鼓励广大师生走向操场、走进大自然、走到阳光下,积极参加形式多样、生动活泼、健康向上的体育活动,不断提高我市师生体质健康水平,努力构建和谐、文明、充满活力的校园。

  二、实施原则

  全体性原则。组织全体师生积极参与,做到人人参与活动,个个都有喜爱项目。

  全面性原则。大课间体育活动要与中小学生综合素质培养工作相结合,坚持寓教育性、健身性、趣味性于活动之中。

  因地制宜原则。大课间体育活动要根据学校规模、场地、设施、特色和气候特点因地制宜地进行。

  安全原则。要加强安全教育和管理,制定出安全措施、应急措施,避免和防止意外事故的发生。

  三、活动主题

  健康师生、活力校园

  四、活动时间和地点

  2018年3月至12月,各中小学运动场。

  五、活动内容

  各学校根据学校实际设计大课间活动内容。

  六、实施计划和步骤

  (一)前期准备(2018年3-4月)。

  各中小学研究确定本校大课间活动的内容、形式,做好整体编排,并制定本校大课间活动切实可行的实施方案。

  (二)稳步实施(2018年5-7月)。

  各中小学按照本校方案具体实施、完善大课间活动。

  (三)检查评比(2018年8-12月)。

  1.8-9月市教育局根据视频资料进行初评。

  2.9-11月对大课间活动开展情况进行复评。

  3.11-12月进行优秀大课间活动观摩展示。

  七、评比标准和奖项设置

  (一)评比标准。

  1.活动方案10分:切实可行,按时上交;

  2.服装10分:统一整齐,适宜运动;

  3.入场、退场10分:安全有序,迅速整齐;

  4.自编自创内容10分:自编创新,内容丰富;

  5.教师参与度10分:积极参与,示范引领;

  6.活动效果50分:具有教育性、健身性、艺术性、趣味性、安全性。

  (二)奖项设置。

  1.中学组(各直属中学及各中心学校推选1所中学参加)评选出特等奖3个、一等奖6个、二等奖9个;

  2.小学组(城区6所小学及各中心学校推选1所小学参加),评选出特等奖3个、一等奖6个、二等奖9个;

  3.设“优秀指导教师”奖。获得特等奖的学校评选3名,一等奖的学校评选2名“优秀指导教师”;

  4.获得特等奖的学校将进行现场展示。

  若出现下列情况取消评选资格:

  1.个别班级、年级不参与;

  2.教职工参与率不足60%;

  3.大课间体育活动时间少于30分钟(包括进退场)。

  八、实施要求

  (一)各学校要成立领导小组,加强对“大课间活动”的组织管理,制定切实可行的活动方案,精心设计每个环节,确保活动安全有序。

  (二)鼓励教职工参与,师生共同体验运动的快乐(有特异体质和身体疾病的除外)。各学校在上交方案时要写明学校基本情况,包括活动时间、教职工人数、各年级班数、学生人数、运动场地等。

  (三)参与面要求达到100%,各中心学校要先组织开展评比活动,再推选出优秀学校参加市上评比。

  (四)各学校于2018年4月1日前将大课间活动方案和安全预案上报电子文档至QQ:1376418927;于2018年7月20日前上报大课间活动视频至教育股程忠斌,联系电话:3922536。
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号