您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008546200/2018-00345
文件编号:
发布机构:
市教育局
发文日期:
2018-05-22
主 题 词:
石碾镇中心学校部门预算支出绩效报告
2017年度石碾镇中心学校部门预算支出绩效报告
  一、部门(单位)概况

  (一)机构组成:

  机构设置:下设学校内设校长办、办公室、教导处、安全保卫办公室、后勤处。下属一所二级完小(隆昌市石碾镇五坡小学),一所村小(车家堰村小)。

  (二)机构职能。

  职能职责:依据党和国家的教育方针、政策,进行教育、教学工作。

  2017年重点工作任务:坚持高标准完成义务教育均衡工作目标任务,查找不足,整改问题,确保迎检工作顺利完成;继续围绕我校学生精神文明建设开展工作,将我校文明礼仪教育、社会主义核心价值观教育落地生根,进入“新常态”;继续开展“书香校园”活动,以“书香校园”为主题,将“书香校园”建设活动引向深入;加强安全稳定建设,努力建设平安和谐校园。

  (三)人员概况。

  2017年调入3人,考入4人,调出8人,退休3人,年末实有在编人数115人,退养民师3人,遗嘱人员3人。主要原因是教师调动,新教师考入等。

  二、部门财政资金收支情况

  (一)部门财政资金收入情况。

  2017年石碾镇中心学校收入预算1614.2万元,其中:上年结转518.39万元,一般公共预算拨款收入1095.81万元。

  (二)部门财政资金支出情况。

  2017年石碾镇中心学校支出预算1614.2万元,其中:基本支出1009.25万元,占62.52%;项目支出479.52万元,占29.71%。

  三、部门财政支出管理情况

  (一)预决算编制情况。

  1、2017年预算编制情况

  石碾镇中心学校2017年年初预算1009.25万元,调整后本年收入合计1374.15万元,预算调整原因是新教师未纳入预算。其中:财政拨款收入1374.15万元,占100%;与上年收入1567.97万元,减少193.82万元,主要是2016年运动场新建及五小新建教辅用房项目才开展前期的租地工作,项目支出较少。

  2、2017年决算编制情况

  (1)隆昌市石碾镇中心学校2017年收入1892.54万元,其中:上年结转518.40万元,当年收入1374.15万元。

  (2)石碾镇中心学校2017年预算安排支出1356.18万元。其中基本支出1238.58万元,项目支出112.61万元,政府基金支出5万元。

  (3)2017年结转536.36万元,主要是教师奖励绩效工资、义务保障经费、中心校新建运动场项目及五坡小学新建教学辅助用房项目等。

  (4)预算调整主要原因是人员增资等未纳入预算。

  (二)执行管理情况。

  隆昌市石碾镇中心学校2017年6月、9月、11月、全年执行进度及中期评估均达到本部门执行进度,符合隆昌市财政局的要求。基本支出2017年按月进行申报,其中人员工资按月申报并直接支付,日常公用经费按月进行申报并支付.

  1、2017年1-6月我校支出占全年预算支出50%;

  2、2017年1-9月我校支出占全年预算支出75%;

  3、2017年全年支出1356.18万元,保障了学校正常运行及专项支出。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、事业单位医疗、其他对个人和家庭的补助支出、义务保障公用经费等;义务保障公用经费主要用于改善办学条件,教育科研、特色教育等方面。

  4、2017年结转结余536.36万元,用于2017年度秋季教师绩效工资、义务保障经费支出、中心校新建运动场及五坡小学新建教学辅助用房等。

  (三)支出绩效情况。

  1、部门支出绩效。

  (1)行政运转保障。

  隆昌市石碾镇中心学校公共预算财政拨款支出主要用于保障学校机构正常运转、完成日常工作任务以及承担本乡镇学校贯彻党和国家的教育方针、政策,执行教育法律法规和教育、教学的组织管理工作等相关工作。

  基本支出,是用于保障隆昌市石碾镇中心学校机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  (2)机关厉行节约。

  隆昌市石碾镇中心学校认真贯彻落实中央八项规定及省、市、县级市的相关规定,厉行节约,严格控制因公出国(境)费用、会议费、车辆购置及运行费用和公务接待经费,比上年支出减少。具体情况如下:

  “三公”经费支出情况:我校本年度中无因公出境(国)和公务用车购置及运行维护费,只产生了公务接待费5.40万元,2016年三公经费(公务接待)5.53万元。与上年相比,下降了2.35%。

  2、机关节能降耗

  隆昌市石碾镇中心学校严格控制水、电费用支出,节约用水用电,2017年全年共支出水电费8.20万元,水电开支比上年度有所增加,主要原因是水费涨价。

  (四)财务管理情况

  隆昌市石碾镇中心学校财务管理制度健全,执行制度严格合规,会计核算符合相关规定,资金专款专用,资金支付依据和开支标准合法合规,严格执行政府采购等。

  (五)绩效管理工作开展情况

  根据隆财预[2016]166号文件要求,我校对财政资金使用管理情况,按照《2016年部门支出绩效评价指标体系》认真开展自评工作,撰写部门自评报告。

  四、评价结论及建议

  1、评价结论

  隆昌市石碾镇中心学校2017年部门支出与年初预算基本一致,在执行过程中有计划进行资金申报使用,完善资金管理及内部控制制度,确保资金安全,做到帐款、帐帐、帐实相符,有力地保障学校各项工作的正常运转,达到预期绩效目标。

  2、存在问题

  由于财务人员理论学习不扎实,在资金安排、使用、核算上存在不很合理现象,部分固定资产入账不及时。

  3、工作建议

  我校将加强财务人员业务培训,提高业务水平,继续加强财务管理和内部控制监督制度,严禁超预算和无预算安排支出,严格开支范围和标准,严格支出报销审核,不报销任何超范围、超标准的费用,及时汇报处理财务工作中存在的问题,让学校经费充分发挥更好的绩效。

  隆昌市石碾镇中心学校

  2018-5-19
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号