您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008546200/2018-00344
文件编号:
发布机构:
市教育局
发文日期:
2018-05-22
主 题 词:
圣灯中心校部门预算支出绩效报告
圣灯中心校2017年部门预算支出绩效报告
  一、部门概况

  (一)机构组成。隆昌县圣灯镇中心学校负责圣灯镇教育教学管理的综合业务,内设办公室、教导处、教科室、后勤处、安全保卫办公室,辖圣灯镇中心学校校本部、三台小学、乐只小学、乐只中学、圣灯镇中心幼儿园及镇域内民办园(班)。

  (二)机构职能。全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,全面提高教育教学质量,以德治校,依法治校,依法治教,不断创新工作,不断提高教育教学。学校管理规范 ,行政各司其职、各尽其能,教师责任明确到人,学生个性得到发展,为国家培养全方位人才。

  (三)人员概况。在职教职工141人,其中中学53人,小学79人.幼儿园9,教师编制143人,工勤人员2人,专业技术职称,中高19,人中级101人,初级21人。

  2017年重点工作是继续抓好教育教学质量、校园安全管理、义务教育均衡发展以及办学条件的改善等。

  二、部门财政资金收支情况

  (一)部门财政资金收入情况;2017年隆昌县圣灯镇中心学校收入预算总额为 1932万元,其中:当年经费拨款(补助)收入 1700万元,上级补助收入192万元,非税收入40万元。

  (二)部门财政资金支出情况:相应安排支出预算 1912万元,其中:工资福利支出1438万元,商品和服务支出 411 万元,对个人和家庭的补助支出47万元,其他资本性支出 16万元。

  三、部门财政支出管理情况

  (一)预决算编制情况。

  隆昌县圣灯镇中心学校预算安排支出主要用于保障学校正常运转、完成日常工作任务以及承担教育教学质量管理、校园安全管理、义务教育均衡发展以及办学条件的改善等。2017年隆昌县圣灯镇中心学校收入预算总额为 1932万元,其中:当年经费拨款(补助)收入 1700万元,上级补助收入192万元,非税收入40万元,上年结转结余412万元。

  (二)执行管理情况。

  基本支出,是用于保障隆昌县圣灯镇中心学校正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  教育支出,是用于保障隆昌县圣灯镇中心学校正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。1-6月完成支出1036万元,占当年预算的54%,各项支出运转正常。1-9月完成支出1417万元,占当年预算的73%,各项支出运转正常,1-11月完成支出1758万元,占当年预算的91%,各项支出运转正常在2017年中期评估中,2017年末1-9月完成支出1912万元,占当年预算的99%,各项支出运转正常(绩效工资未考核)。2016年应返还额度412万元,除项目修建资金54万元需按进度支出外,其他应返还额度(除教职工绩效工资外)全部在校正常运转的日常支出。

  (三)支出绩效情况。

  1、部门支出绩效。

  (1)行政运转保障。

  圣灯镇中心学校在镇党委、政府和县教育局、财政局正确领导下,坚持以邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,全面提高教育教学质量,以德治校,依法治校,依法治教,不断创新工作,不断提高教育教学管学校管理规范 ,行政各司其职、各尽其能,教师责任明确到人,学生个性得到发展,各项工作都能落到实处,在管理方面做到规范、有特色基本支出,保障隆昌县圣灯镇中心学校正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  (2)机关厉行节约。

  本着节约经费出发,压缩控制会议费、公务接待经费,2017年会议支出9890元,公务接待支出44000元,比上年同期分别下降43%和22%,有效的控制了三公经费支出。

  (3)机关节能降耗。

  本着节约能源加强环保,水、电、气、燃油节能降耗情况:2017年水费支出36986元,电费支出60318元,比同期有所下降。

  2、专项预算项目(待批复项目)支出绩效。

  (1)资金绩效分配情况。

  圣灯镇中心学校在隆昌县教育局的正确领导下,认真执行《四川省省级财政专项资金绩效分配管理暂行办法》,各项收入纳入学校预算,统一管理,集中核算,收入来源合法,各项收费严格执行了国家规定的收费范围和收费标准。按照预算执行,各项支出执行国家上级主管部门有关财务制度规定的开支范围和开支标准,保证了各项支出真实、合理。

  (2)项目资金管理情况。

  按照学校中长期规划不断推进,2015年预算收入924万元,其中人员支出733万元、日常公用支出176万元、对个人和家庭的补助9万元,其他支出6万元。其中当年财政拨款收入756万元、转移收入108万元,事业收入52万元。

  2016年预算收入1204万元,其中人员支出1008万元、日常公用支出176元、对个人和家庭的补助10万元,其他支出10万元.其中当年财政拨款收入1036万元,转移收入108万元,事业收入60万元。2016年预算支出1204万元,2016年较2015年预算增长30%,增幅的主要原因是:2015年人员增资,故2016年比2015年预算增加较大。

  2017年预算收入1254万元,其中人员支出1048万元、日常公用支出186万元、对个人和家庭的补助10万元,其他支出10万元.其中当年财政拨款收入1077万元、转移收入116万元,事业收入61万元。 2017年较2016年预算增长4%,增幅的主要原因是:2017年-2018年预计年增加学生数160人,教师正常增资,明年只退休1人预计增加6人,按现有保障经费标准800元/生和600/生、年和幼儿园计算,年增加50万元

  (3)绩效目标完成情况。

  树立“以人为本”的教育价值观,努力改善办学条件,构建和谐育人环境。各项工作有序开展,教学工作取得了一定成效。教师素质有一定提高,教学条件进一步改善,办学规模稳定,教学质量进一步提高。学校重大事项通过教代会决策,学校补助按政策执行,经济、社会效益等绩效目标的实现达到了预期目标。体现了人民教育人民办,办好教育为人民的社会效益。

  (四)财务管理情况。

  机关财务管理规章制度建立情况,会计核算和账务管理情况,政府采购制度执行情况等。

  圣灯镇中心学校制定了学校财务管理内控制度,制度中对收入管理、支出管理、资产管理、经费报销制度、申购验收制度、报废报损制度、会计档案管理等方面作了规定。学校还制定了差旅费管理办法等内部管理制度。教职员工能够按照制定的内部控制制度的职能和工作人员岗位职责要求完成工作,并遵守学校的各项规定。

  固定资产管理方面,学校建立了《国有资产管理办法》,设置了固定资产登记账簿。政府采购有预算,严格按年初预算及政府采购操作流程实施采购。

  (五)绩效管理工作开展情况。

  本年度严格按照财政主管部门的要求,成立了以法人代表、工会、教师代表、后勤财务人员的绩效评价小组,事实求实的开展绩效管理工作,按照财务管理要求做到专项资金的使用不截留、不超支,指标严格按上级规定的使用渠道使用,不改变、不扩大资金的使用范围、不改变资金的使用性质,涉及各校的项目资金,在相关学校列支。认真核对财政拨款指标,积极落实中小学公用经费及人员经费的自评工作开展和评价结果运用情工作,保障中小学公用经费及人员经费列足列够,做到各项经费工作公开,保障各项经费支出的真实性和社会效益,为教育教学服务。

  四、评价结论及建议

  (一)评价结论:深入贯彻落实新《预算法》和省、市关于深入推进财政绩效评价工作的安排部署,进一步加强我校财政绩效管理,强化财政资金管理使用责任,提高财政资金使用效益,达到了预期的目标。

  (二)存在问题:制度建设有待提高。如学校财务管理、财务报销、资产管理等还需进一步完善。存在经费控制不严,费用报销资料不完整、依据不充分、审查不严格的情况。

  (三)改进建议:在下一步工作中,建立完善各项内部管理制度。按照《行政事业单位内部控制规范(试行)》的要求,补充完善学校相关内部管理制度。严格执行《会计基础工作规范》、《中小学校财务制度》和《中小学校会计制度》等进行会计核算,做好会计基础工作。加强学校经费支出凭证的审核,确保支出票据的真实、完整、合法。进一步加强我校财政绩效管理,强化财政资金管理使用责任,提高财政资金使用效


  隆昌县圣灯镇中心学校

  2018年5月18日
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号