您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008546200/2018-00343
文件编号:
发布机构:
市教育局
发文日期:
2018-05-22
主 题 词:
隆昌三中部门预算支出绩效报告
隆昌三中2017年部门预算支出绩效报告
  一、部门(单位)概况

  (一)机构组成。

  隆昌三中是隆昌市直属中学,属于全额拨款事业单位,学校设有行政办公室、教务处、政教处、教科室、安保科、总务处、团委等7个处室,具体负责学校相关工作的开展。

  (二)机构职能。

  学校积极宣传贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法律法规等,坚持依法治教、依法治学。积极配合县政府制定符合党的教育方针和国家教育法律法规以及本校实际的教育发展规划和学校布局调整规划,并抓好组织实施和落实工作。认真实施初中义务教育,全面提高教育教学质量和办学效益。

  (三)人员概况。

  截止2017年12月31日,学校编制数68,教职工总数为85人,在岗85人。学校退休人员29人,享受遗属补助人员5人。

  二、部门财政资金收支情况

  (一)部门财政资金收入情况。

  2017年财政资金总收入1271.43万元,其中当年收入1101.2万元(初中教育910.22万元,社会保障和就业129.55万元,事业单位医疗53.29万元,公务员医疗补助8.19万元),上年结转170.23万元(含2015年运动场修建、2016年下半年奖励性绩效工资及财政专户调入数等)。

  (二)部门财政资金支出情况。

  2017年度财政资金支出1271.43万元,其中当年支出1110.9万元,结转下年160.52万元。

  1、基本支出1082.73万元,其中:人员经费支出990.4万元、日常公用经费支出92.26万元。

  2、项目支出28.17万元,其中:用于初中义务教育早晚超课时费15.12万元、贫困寄宿生生活补助7.18万元、学校花园维修及堡修复共5.86万元。

  3、2017年结转结余160.52万元。

  三、部门财政支出管理情况

  (一)预决算编制情况。

  包括预决算编制、绩效目标填报、专项预算提前细化、结余结转管理情况等。

  (一)预决算编制情况。

  1、2017年初预算999.04万元;

  2、2017年预算调整1101.26万元;

  3、2017年决算情况

  (1)2017年收入决算数1271.43万元,其中当年收入1101.2万元,上年结转170.23万元

  (2)2017年支出决算数1271.43万元,其中当年支出1110.9万元,结转下年160.52万元。

  4、预算调整的原因是学校应缴财政专户的非税收入调入财政拨款,年中人员工资变动追加工资指标、追加公用经费,追加省、市及县教育切块安排专项资金等。

  5、专项预算项目

  2017年我校无专项预算项目。

  (二)执行管理情况。

  包括6月、9月、11月、全年执行进度、中期评估等。

  2017年1-6月,我校支出为478.79万元,占全年预算支出43.1%。

  2017年1-9月,我校支出为788.74万元,占全年预算支出71%。

  2017年1-11月,我校支出为1010.92万元,占全年预算支出91%。

  全年预算支出1100.9万元,预算支出完成率为98.1%。

  中期评估工作也按隆昌市财政局的要求及时认真开展。到2017年12月中期评估结果:

  A、上级专项项目

  财政应返还额度为:2015年省级安排的运动场改造资金,隆昌市本级安排资金96万元,使用了1.5万元,结转94.5万元。

  B、本级安排项目

  隆昌市本级预算安排资金28.17万元,具体包括:初中义务教育早晚超课时费15.12万元、贫困寄宿生生活补助7.18万元、学校花园维修及堡修复共5.86万元。均按财政要求使用完,支出进度为100%。

  (三)支出绩效情况。

  1、部门支出绩效。

  (1)运转保障。

  保障学校正常运转、履行教育教学相关职能职责;积极改善办学条件,完善学校教学设备设施,为师生提供良好的工作学习环境;加大青年教师培养力度,加强教职工外出学习培训,努力提高教育教学质量,为社会培养更多优秀人才。

  (2)厉行节约。

  三公”经费支出情况:

  A、2017年我校无因公出国(境)费用;

  B、2017年公务接待费4.93万元,同比下降3.2%;

  C、2017年无公务用车购置及运行维护费;

  D、2017年无会议费。

  (3)机关节能降耗。

  学校水、电、气、燃油节能降耗情况控制良好,2017年我校实际支出水电费154124.28元,比上年减少21543.6元。

  2、专项预算项目(待批复项目)支出绩效。

  2017年我校无专项预算项目。

  (四)财务管理情况。

  我校根据学校实际情况制定了《隆昌三中财务管理制度》、《隆昌三中收入与支出管理制度》、《隆昌三中物资采购管理制度》、《隆昌三中资产管理制度》等相关制度,财务管理规章制度健全,严格执行财务管理制度,严格执行财务会计核算。而且主动聘请第三方审计机构对我校近几年的财务收支情况进行审计,对提出的审计问题及时整改和完善,促进了学校财务会计核算和账务管理,使该项工作更规范。并严格按要求进行政府采购的申报审批执行程序等,加强学校政府采购管理及固定资产的管理。

  (五)绩效管理工作开展情况。

  根据部门自评工作开展的工作要求,学校安排总务处财务室相关人员积极认真进行本校2017年的财政资金支出评价,搜集大量资料,认真编写部门支出绩效评价报告,将评价结果积极运用于学校今后的预算、收支、决算工作中,提高财政资金的使用效益,不断提升完善绩效管理工作。

  四、评价结论及建议

  (一)评价结论。

  全面履行职能职责,保障学校正常运转。

  (二)存在问题。

  因学校工作的特殊性,一般以学年度对教职工进行考核,导致每年年终的奖励性绩效工资不能及时在当年完成,只能结转下年使用。学校改扩建工程因项目的特殊性,所以工作开展进度较慢,资金的使用进度也较慢。

  (三)改进建议。

  争取在今后的工作中能结合学校实际,将有的经费按原则早计划早安排早使用。

  隆昌市第三中学

  2018.5.20
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号