您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008546200/2018-00319
文件编号:
发布机构:
市教育局
发文日期:
2018-05-22
主 题 词:
隆昌市第二初级中学部门预算支出绩效报告
隆昌市第二初级中学2017年部门预算支出绩效报告
  一、部门(单位)概况

  (一)机构组成。

  隆昌市第二初级中学是一所全日制初级中学,属于全额拨款事业单位,学校设有:党支部、工会、行政办公室、教导处(含教科室)、政教处、后勤处、安全办、团支部等个部门处室,具体负责学校相关工作的开展。

  (二)机构职能。

  实施初中教育,促进基础教育发展。积极宣传贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法律法规等,坚持依法治教、依法治学。认真实施中小学的教育教学管理,全面推进素质教育,全面提高教育教学质量。

  (三)人员概况。

  截止2017年12月31日,学校编制数为95人,教职工总数为95人。学校退休人员13人,享受遗属补助人员3人。

  二、部门财政资金收支情况

  (一)部门财政资金收入情况。

  隆昌县第二初级中学2017年财政拨款收入预算1257.68万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入1156.96万元(初中教育945.01,教育费附加安排的支出19.90万元,社会保障和就业支出130.84万元,医疗卫生与计划生育支出61.21万元),本年政府性基金预算拨款收入0万元,上年结转一般公共预算拨款收入100.72万元(含2016县级专项资金、2016年下半年奖励性绩效工资及2015年运动场改扩建、校舍维修改造未结算资金等等),上年结转政府性基金预算拨款收入0万元。

  (二)部门财政资金支出情况。

  2017年度财政资金支出1257.68万元,其中当年支出1130.00万元,年末财政拨款结转和结余127.68万元。

  1、基本支出支出1029.03万元,其中人员经费906.31万元,日常公用经费122.71万元;

  2、项目支出100.97万元,其中工资福利支出9.59万元,办公费1.90万元,维修(护)费8.84万元,生活补助34.75万元,助学金5.18万元,办公设备购置8.70万元,大型修缮32.01万元。

  三、部门财政支出管理情况

  (一)预决算编制情况。

  包括预决算编制、绩效目标填报、专项预算提前细化、结余结转管理情况等。

  1、2017年初预算924.13万元;

  2、2017年预算调整1156.96万元;

  3、2017年决算情况

  (1)2017年收入决算1257.68万元,其中当年收入1156.96万元,上年结转100.72万元;

  (2)2017年支出决算数1257.68万元,其中当年支出1130.00万元,结转下年127.68万元。

  4、预算调整的原因是学校人员工资变动追加工资指标、追加公用经费等。

  5、专项预算项目

  2017年我校无专项预算项目。

  (二)执行管理情况。

  包括6月、9月、11月、全年执行进度、中期评估等。

  2017年1-6月,我校支出为515.91万元,占全年预算支出41.02%。

  2017年1-9月,我校支出为780.78万元,占全年预算支出62.08%。

  2017年1-11月,我校支出为989.42万元,占全年预算支出78.67%。

  全年预算支出1257.68万元,预算支出完成率为89.85%。

  中期评估工作按隆昌市财政局的要求及时认真开展。到2017年12月中期评估结果:

  A、上级专项项目

  财政应返还额度为:2015年省级安排的运动场修建资金结转31.99万元;17年学生公寓改造资金结转12.99万元;绩效工资结转37.35万元等等。

  B、本级安排项目

  隆昌市本级预算安排资金91.58万元,具体包括:财政应返还额度66.24万元,含2016年绩效、超时费等等已100%支出;当年安排初中寄宿生生活补助4.34万元,按财政要求使用完,支出进度为100%。2017年秋季初中超时工作补贴21万元,因教育系统学年安排特点,支出进度为93.1%,其余需要结转至下一财政年度,留待期末考核安排。

  (三)支出绩效情况。

  1、部门支出绩效。

  (1)行政运转保障。

  保障机关运转、履行职能职责总体情况。

  保障学校正常运转、履行教育教学相关职能职责;积极改善办学条件,完善学校教学设备设施,为师生提供良好的工作学习环境;加大青年教师培养力度,加强教职工外出学习培训,努力提高教育教学质量,为社会培养更多优秀人才。

  (2)机关厉行节约。

  机关因公出国(境)费用、会议费、车辆购置及运行费用和公务接待经费控制压缩情况等。

  2017年“三公”经费财政拨款预算数4.00万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费4.00万元,公务用车购置及运行维护费0万元。

  ①无因公出国(境)经费。

  ②公务接待费与2016年预算持平,主要是认真贯彻落实中央八项规定和省委省政府十项规定,坚持厉行节约,严格控制接待规模及接待标准。

  2017年公务接待费计划用于教育教学的公务接待费用。

  ③无公务用车购置及运行维护费

  (3)机关节能降耗。

  学校水、电节能降耗情况控制良好,2017年在学生人数增加200余人的情况下我校实际支出水电费53202.39元,比上年减少1.44%。

  2、专项预算项目(待批复项目)支出绩效。

  2017年我校无专项预算项目。

  (四)财务管理情况。

  机关财务管理规章制度建立情况,会计核算和账务管理情况,政府采购制度执行情况等。

  我校财务管理规章制度健全,严格执行财务管理制度,严格执行财务会计核算。第三方审计机构对我校近几年的财务收支情况进行审计,对提出的审计问题及时整改和完善,进一步促进了学校财务会计核算和账务管理,工作更规范。我校严格按要求进行政府采购的申报、审批、采购执行程序,加强学校政府采购管理及固定资产的管理。规范、严格差旅报销管理。

  (五)绩效管理工作开展情况。

  部门自评工作开展和评价结果运用情况。

  根据川财绩[2016]4号文件和《隆昌市财政局关于预算绩效信息公开的通知》的相关要求,我校积极认真地对2017年财政资金使用管理情况进行了自评,并认真地撰写了部门自评报告。

  四、评价结论及建议

  (一)评价结论。

  我校2017年部门支出与年初预算基本一致,在执行过程中有计划进行资金申报使用,完善资金管理及内部控制制度,确保资金安全,做到帐款、帐帐、帐实相符,有力地保障学校各项工作的正常运转,达到预期绩效目标。

  (二)存在问题。

  因学校工作的特殊性,一般以学年度对教职工进行考核,导致每年年终的奖励性绩效工资不能及时在当年完成,只能结转下年使用。学校改扩建工程因项目的特殊性,所以工作开展进度较慢,资金的使用进度也较慢。

  (三)改进建议。

  我校将加强财务人员业务培训,提高业务水平,继续加强财务管理和内部控制监督制度,进一步做好年初预算及资金使用计划,严禁超预算和无预算安排支出,严格开支范围和标准,严格支出报销审核,不报销任何超范围、超标准的费用,及时汇报处理财务工作中存在的问题,让学校经费充分发挥更好的绩效。

  隆昌市第二初级中学

  2018.5.20
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号