您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008546200/2018-00317
文件编号:
发布机构:
市教育局
发文日期:
2018-05-22
主 题 词:
桂花井镇中心学校部门预算支出绩效报告
桂花井镇中心学校2017年部门预算支出绩效报告
  一、部门(单位)概况

  (一)机构组成。

  桂花井镇中心学校属于一级预算单位,机构数3个:一所农村初中,一所小学(下设两所完全农村小学-豹子村小学、广安村小学),一所中心幼儿园,一所民办幼儿园。

  (二)机构职能。

  职能职责:负责本镇学校贯彻党和国家的教育方针、政策,执行教育法律法规和教育、教学的组织管理。

  机构设置:校长办公室、行政办公室、教导处、政教处、安办、后勤处。

  2017年重点工作:继续坚持教育、教学工作不放松,重点抓学校安全工作,管好学校基建、积极响应习近平总书记提倡“厉行节约、反对铺张浪费”的号召。

  (三)人员概况。

  年末中小学现有正式教职工事业编制79人,(其中:初中21人、小学51人、幼儿园7人)退休教师44人,退养保留民师1人,遗属补助2人。中小学学生1083人(其中:初中299人,小学784人)。

  二、部门财政资金收支情况

  (一)部门财政资金收入情况。

  按照综合预算的原则,所有收入和支出均纳入部门预算管理,2017年隆昌县桂花井镇中心学校收支总预算1098.07万元。

  2017年收入预算1098.07万元,其中:上年结转362.37万元,一般公共预算拨款收入735.7万元。

  (二)部门财政资金支出情况。

  2017年支出1121万元,其中:基本支出 826万元,占73.6%;项目支出295万元,占26.4%。

  支出包括:教育支出1131万元、社会保障和就业支出103万元、医疗卫生与计划生育支出53万元,结转下年166万元。其中:基本支出结转63万元,项目支出结转103万元。

  三、部门财政支出管理情况

  (一)预决算编制情况。

  根据上级预决算的文件编制,对本年度相应用款的各种信息进行认真核实和及时清理,做到数据准确,按有预算再支出的原则,及时处理相关事务;对年度绩效目标进行季度梳理和年度分析,及时上报相关报表;对专项预算提前细化,分科目上报,做到收支平衡。

  决算编制:2017年12月对全年收支进行决算: 2017年支出1121万元,其中:基本支出 826万元,占73.6%;项目支出295万元,占26.4%。

  (二)执行管理情况。

  按照市财政局的要求,及时分月上报相应计划,财政审核通过后,严格按计划执行,执行情况良好。

  基本支出2017年按月进行申报,其中人员工资按月申报并直接支付,日常公用经费按月进行申报并支付,截止6月执行进度50%,9月执行进度75%,12月执行进度100%。项目支出按月申报并直接支付,其中1-6月执行进度30%,1-9月执行进度数70%,1-12月执行进度100%。

  2017年教育支出1131万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、事业单位医疗,其他对个人和家庭的补助支出等。改善办学条件,惠民工程、教育科研、特色教育、少年宫活动等方面。

  (三)支出绩效情况。

  1、部门支出绩效。

  (1)行政运转保障。

  拨款支出主要用于保障学校正常运转、完成日常工作任务以及承担学校事业发展相关工作。

  基本支出,用于保障事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障事业单位等机构为完成特定的工作任务或事业发展目标,用于专项业务等基础设施建设与维护等工作经费支出。

  (2)机关厉行节约。

  (1)“三公”经费支出情况:进行上下年对比、预决算对比,人均支出情况分析。

  2016年国内公务接待批次71次,国内公务接待420人次,2017年学校公务接待费预算比上年减少了13.95% “三公”经费支出上下年变动比上年减少0.14%支出的原因是虽然三个校点开展了学生免费午餐、少年宫活动、学校间的交流,学校间带学生体育比赛活动有所增加的情况下。实际上学校严格按照中央八项规定,厉行节约,大大压缩公务接待费。因公出国(境)费用和车辆购置及运行费用0元。

  (2)会议费支出情况:

  本单位本年无会议费,主要原因是今年学校采用教师会、周会、下午第四节课的时间开短会的形式安排有关教育教学、各处室业务工作。学校也是为了严格按上级精神,按照中央八项规定,大大压缩会议费

  (3)机关节能降耗。

  学校利用周会、班会、教师会进行了节能降耗的宣传教育活动学校并制定了节约水、电的制度。

  2、专项预算项目(待批复项目)支出绩效。

  (1)资金绩效分配情况。

  年初预算安全隐患整改、食堂加工间改造和餐棚刷漆、营养餐、学生宿舍饮用水改造、屋顶防漏和功能室改造等进行申报,项目待资金下达后一次性申报。

  (2)项目资金管理情况。

  资金管理严格按照用款计划,通过研究后按照项目资金管理办法执行,实行专款专用。

  (3)绩效目标完成情况。

  按照年初预算项目,实施完成后使全镇学校环境更优美、师生更安全、社会更和谐,达到预期经济、社会目标。

  (四)财务管理情况。

  按照岗位职责,严格执行事业财务管理制度,及时进行会计核算,对项目资金、政府采购进行公开公示,接受监督。建立了财务管理制度,严格遵守财务纪律,坚决执行“收支两条线”;采取“多人会签”的报销办法,在使用经费上,始终坚持严谨、节约、规范的管理原则。

  (五)绩效管理工作开展情况。

  绩效管理严格按照上级部门要求,开展自评工作,对评价结果及时总结上报。

  四、评价结论及建议

  (一)评价结论。

  按要求编制了财务预算,合理安排资金。为保持学校正常运转,年初编制预算,作好财经开支计划,把有限的资金投入到有效的地方,充分提高资金使用效益。在执行过程中有计划进行资金申报、使用,完善资金管理及内部控制制度,确保资金安全,做到账款、账表、账实相符。为全镇教育事业发展提供有效资金保障。

  (二)存在问题。

  由于地处偏远学生人数又少,保障经费不够,因此对教育事业发展在资金安排、使用、核算上存在不很合理现象,导致预算经费科目与支出科目存在差异。

  (三)改进建议。

  在今后工作中,进一步提高工作效率,很抓教学质量的提高,把有限的资金用在刀刃上,扎实为教育事业的发展更好地服务。
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号