您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/其他/政府信息公开工作年度报告
索 引 号:
008546200/2014-00005
文件编号:
发布机构:
县教育局
发文日期:
2014-02-18
主 题 词:
隆昌县教育局关于2013年政府信息公开工作年度报告
2013年县教育局政府信息公开工作年度报告
  
  隆昌县教育局

  关于2013年政府信息公开工作年度报告

  为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《隆昌县电子政务办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》精神,切实做好2013年度政府信息公开工作年度报告编制和公开工作,我局高度重视、周密部署、精心组织,对2013年度政府信息公开情况进行了全面统计,所统计数据截止日期为2013年12月31日,现将政府信息公开工作情况汇报如下:


  一、概述

  1.加强组织领导,健全工作机构。为使政府信息公开工作有组织、有落实、有成效,我局高度重视,成立了局主要领导任组长,分管领导任副组长,相关股室及下属学校负责人为成员的政府信息公开领导小组,具体负责我局政府信息公开日常工作,确保政府信息公开工作落实到位。

  2.健全制度,落实措施。我局高度重视政府信息公开工作,建立了政府信息公开工作责任、评议、反馈等相关制度。对全体机关工作人员提出要求,将政府信息公开工作与各股(站)室挂钩,以增强责任感,调动积极性。并加强对业务职能股室的督促检查,认真做好民生投诉、信息咨询等问题的答复办理工作,确保各项目标任务落实到位。

  3.组织学习,加强培训。我局加强《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作,加大政府信息公开知识普及和技术培训力度,建立健全政府信息知识培训长效机制,提高了干部职工的信息公开意识和服务水平,明确了政府信息公开的内容、方式、考核办法等。

  二、主动公开政府信息情况

  1.数量和类别。2013年度,我局主动公开政府信息的数量为368条,其中通过县政府信息公开平台发布136条,隆昌县教育局网站发布227条,省教育网站发布5条。其中,工作动态信息314条,概况信息数量20条,人事信息数量10条,财政信息10条,法规公文信息4条,计划总结2条,其他信息8条,行政执法信息0条。信息内容主要涵盖以下6个方面:一是组织机构方面,主动公开了县教育局的主要职能、领导成员和业务分工、内设机构和下属单位;二是法律法规方面,主动公开了与民生关乎密切的教育规范性文件;三是工作信息方面,主动公开了招生考试、基础教育、学前教育、职业教育、民办教育、体卫艺教育、教育人事、教师队伍建设等重大教育惠民事项;四是公共服务方面,主动公开了社会培训、家庭教育、学生资助等教育惠民服务;五是办事指南方面,主动公开了学生休学转学、申办民办培训教育机构、学生资助等工作流程;六是教育信息方面,主动公开了全县教育一年来的亮点工作、重点工作、重大活动及全县各学校积极实施素质教育的情况。

  2.信息公开的形式。按照政府信息公开工作具体要求,我局主要采取设立公开宣传栏、公开监督电话、意见箱和网络信息发布等公开方式。一是利用县政府信息公开服务平台提供网络咨询和服务;二是在县行政服务中心设立了教育惠民服务中心,开通教育服务热线(0832-3922765)和学生资助热线(0832-3939489),接受社会公众的教育咨询服务。

  三、依申请公开政府信息情况

  2013年,我局没有依申请公开政府信息办理事项。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年,我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2013年,教育政府信息公开并无收费及减免情况。

  六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

  2013年,我局虽然在政府信息公开工作中做了大量的工作,但也存在着更新信息不够及时,文字格式不够规范等一些问题。下一步,我局将按照《条例》和上级的要求,结合我局实际,把政府信息公开工作做得更好。着力做好以下几件工作:

  一是不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息;主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。二是进一步创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找,让更多公众了解教育服务公开信息的查询方式和基本内容。三是完善政府信息公开监督、评议制度,将监督评议工作常规化,日常化;主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。

  附件1

  隆昌县2013年政府信息公开工作情况统计表

  填报单位:隆昌县教育局(盖章)填报时间:2014 年2 月18 日
主 动 公 开 政 府 信 息 情 况
本年度主动公开政府信息更新(含新增和变更)数量(单位:条) 368


  中
概况信息数量(单位:条) 20
计划总结信息数量(单位:条) 2
法规公文信息数量(单位:条) 4
工作动态信息数量(单位:条) 314
人事信息数量(单位:条) 10
财政信息数量(单位:条) 10
行政执法信息数量(单位:条) 0
其他信息数量(单位:条) 8
依 申 请 公 开 政 府 信 息 情 况
收到政府信息公开申请数量(单位:件)


  中
本年度已办结申请件的数量 (单位:件)
其中 按时办结数量(单位:件)
延期办结数量(单位:件)
结转下年度办理数量( 单位:件)


  请

  方

  式
现场书面申请数量(单位:件)
信函申请数量(单位:件)
网络申请数量(单位:件)
传真申请数量(单位:件)
其他形式申请数量(单位:件)


  及

  的

  主

  要

  内

  容

  
土地征用和房屋拆迁类信息申请数量(单位:件)
财政资金类信息申请数量(单位:件)
行政执法类信息申请数量(单位:件)
劳动就业和社会保障类信息申请数量(单位:件)
其他信息申请数量(单位:件)


  理

  情

  况

  
公开信息数量 (单位:件)
部分公开信息数量(单位:件)
不予公开信息数量 (单位:件)
其中 涉及国家秘密(单位:件)
涉及商业秘密(单位:件)
涉及个人隐私(单位:件)
危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定(单位:件)
不属于本行政机关公开(单位:件)

  中

  涉密或涉及个人隐私等敏感信息(单位:件)
申请信息不存在(单位:件)
申请内容不明确或转其他途径办理(单位:件)
其他原因(单位:件)
全年收费金额 ( 单位:万元)
减免费用金额( 单位:万元)
载 体 建 设 情 况
网站累计主动公开政府信息数量(单位:条) 368
网站开设重点信息公开专栏数量(单位:个) 3
新闻发

  布 会
全年召开新闻发布会数量 (单位:次)
其他

  载体
人 员 机 构 建 设 和 保 障 经 费 情 况
政府信息公开工作人员数量 (单位:人) 3
分管领导 刘学义
专(兼)职人员
姓 名 职 务 联 系 电 话
杨学会 行政办主任 0832--3931590
傅碧玉 行政办科员 0832--3922765
政府信息公开专项经费(单位:万元)


  填表说明:1.表格中统计时间从2013年1月1日至2013年12月31日。

  2.表格中所称“政府门户网站”指各级政府建立在互联网上的公众网站;“部门网站”指各级部门建立在互联网上的公众网站。


  附件2

  隆昌县2013年政府信息公开重点工作统计表

  填报单位: 隆昌县教育局 (盖章) 填报时间:2014 年2 月18 日
重点领域 县级部门 乡镇(街道)
财政预决算和“三公”经费信息公开条数 2


  中
财政预算公开 是否公开本级(本部门)本年度预算
财政决算公开 是否公开本级(本部门)上年度决算
“三公”经费 是否公开本级(本部门)“三公”经费
填表说明:1.表格中统计时间从2013年1月1日至2013年12月31日。

  2.表格中选项是否的统计项,若情况为是,请填写“√”;若情况为否,请填写“×”。
 附  件:
隆昌县教育局关于2013年政府信息公开工作年度报告
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号