您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
00854626X/2020-00058
文件编号:
发布机构:
市司法局
发文日期:
2020-09-03
主 题 词:
司法局 民法典 竞赛
隆昌市司法局积极组织民法典知识竞赛
为深入贯彻习近平总书记“广泛开展民法典普法工作”重要指示,真正让民法典走到群众身边、群众心里,自8月3日开始,隆昌市司法局通过微信工作群、微信公众号等方式号召全体干部职工、社区服刑人员和律所工作人员踊跃参赛。 “民法典被誉为是‘社会生活的百科全书’关乎我们的生老病死,与我们一生的各个阶段都息息相关,这次的知识竞赛采用更灵活的方式让我对民法典的又有了更深入的理解和认识。”隆昌市司法局古湖司法所副所长曾彦评价道。近日,古湖司法所积极组织辖区内的社区矫正对象参与知识竞赛,通过知识竞赛让社区矫正对象知道了民法典对他们以后生活工作的重要意义。 曾彦说,在我们的平时的工作中接触到很多群众对婚姻家庭、子女抚养、老人赡养等关于家庭生活的法律法规不了解,因而在合法权益受到侵害的时候不能及时用法律手段保护自己的合法权益。民法典中新增的“离婚冷静期”“哺乳期内子女抚养权归属”“遗赠扶养协议”等内容,就是结合我国的婚姻家庭关系实际来进行修改和完善的,更加符合我国的基本国情,也为群众的日常家庭生活遇到难题时更明确了使用法律来解决问题的办法。民法典真正做到了陪伴群众从出生到死亡的各个阶段,也将法律的保护真正融入到了群众的生活当中。
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号