您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
00854626X/2020-00056
文件编号:
发布机构:
市司法局
发文日期:
2020-07-29
主 题 词:
平安建设
隆昌市司法局三结合助力平安建设
结合扶贫帮扶强化特殊群体法治保障。充分发挥司法行政部门贴近群众的优势作用,强化法治扶贫的重要社会作用,严格帮扶对象中的特殊人群管理,加大法律援助力度确保应援尽援,入户走访宣传的同时常态化开展普法宣传及纠纷排查化解,通过法治保障护航脱贫攻坚。今年以来,司法局为结对帮扶对象开展普法宣传48次,人民调解9次,接受法律援助咨询20次。 结合“311”干部帮扶基层实施“精准服务”。组织16名业务能力强的基层司法所工作人员加入各镇(街道)矛盾纠纷排查化解服务队,主动对接所在镇(街道),广泛收集社情民意,摸排疫情防控、复工复产、村级建制调整改革、以及近五年未化解历史遗留问题等方面可能引起的矛盾纠纷隐患,积极指导辖区内矛盾纠纷化解,并参加重大疑难矛盾纠纷调处。常态化开展调解工作培训,采取法律法规宣讲、交流学习、优秀案例宣传等多种形式,不断提高辖区调解业务水平。今年以来,司法局服务队成员参与各类调解120次,组织调解工作培训9次。 结合政法干警挂包帮提升群众安全感满意度。组织机关干部职工进村入企,开展社情民意收集、政策宣讲、治安防范知识宣传,以城中村、城郊结合部、宾馆旅店、老旧院落为重点,加大排查力度,最大限度减少违法犯罪空间。以医疗、婚姻家庭、劳动争议、拖欠民工工资等为重点,加强重点领域调解工作指导,提升重点行业领域定纷止争能力。加强村(社区)法律顾问管理,组织村(社区)法律顾问加入各镇(街道)公共法律服务微信工作群,让法律顾问在线为小微企业提供政策法律咨询等服务,及时为人民群众提供普惠、公益、便捷、高效法律服务。我市共组建13个公共法律服务微信工作群,今年以来提供线上咨询500余次。
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号