您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
00854626X/2020-00055
文件编号:
发布机构:
市司法局
发文日期:
2020-07-24
主 题 词:
公共法律服务
隆昌市积极打造公共法律服务体系,服务双城经济圈建设
隆昌市位于成渝地区双城经济圈主轴发展带重要节点。按照成渝地区双城经济圈建设战略部署及内自同城一体化要求, 隆昌市积极打造公共法律服务体系建设,融入双城经济圈。

一是强化公共法律服务平台建设。突出实体、热线、网络三大平台。新建350平方的标准化公共法律服务中心,完善“12348”法律服务热线接听坐席制度,实现24小时值班接听。全市建立了三级公共法律服务体系,规范化建设1个市级公共法律服务中心、13个镇(街道)公共法律服务工作站、13个公共法律服务微信群、229个村(社区)公共法律服务工作室。优选25名法律服务工作者组建法治智库,实现一村一社区一法律顾问全覆盖,为成渝地区双城经济圈建设提供法治保障。

二是大力实施法律援助。在工、青、妇、残等设立的法律援助工作站;在律师事务所、法律服务所设立法律援助接待咨询点;在人民法院、看守所设立法律援助工作室,派驻值班律师,实现刑事案件律师辩护全覆盖;开展法援值班律师参与认罪认罚案件办理工作,确保法律援助服务覆盖面横向到边、纵向到底。2020年以来,共办理法律援助案件123件,为困难群众解答法律咨询1954人次。

三是优化矛盾纠纷调解。坚持例行排查与平安建设、扫黑除恶等专项排查有机结合,对排查出的矛盾纠纷、苗头隐患分类梳理,建立信息化管理台账,采取有针对性的防范措施,及时主动介入就地化解,坚持抓早抓小,预防重大治安案件发生。716日,隆昌市、富顺县联合召开边界纠纷联防联调对接工作会,签订《内自同城化边界矛盾纠纷联防联调协作协议》,设立联合人民调解委员会,对边界矛盾纠纷的排查化解责任主体、工作流程、目标任务进行了明确,确保涉边纠纷调解工作依法规范有序进行。2020年以来,共调解群众纠纷3562件、行政纠纷452件,调解成功率达98%以上。

四是多层次多领域开展法律服务。突出公共法律服务助推乡村振兴建设作用,打造古宇村、印坝村等特色乡村振兴服务室。成立疫情防控法律服务团,开展涉疫情热点法律问题研究,查找企业财产权保护、劳动用工、融资担保等方面的法律风险,提出预防风险的意见建议,为企业答疑解惑、提供行为指引,助力企业有效应对疫情,稳定预期、提振信心。723日,四川、重庆司法厅(局)在隆昌市召开现场会,通过实地调研查看北入口法治文化园、古湖街道古宇村公共法律服务工作室两个现场点,为川渝公共法律服务提供可复制经验。

五是积极融入川渝司法合作。主动融入成渝轴线区(市)县协作发展联盟,与重庆市荣昌区、大足区、永川区和四川泸县、安岳等地区签订司法行政合作协议,定期召开协作会,建立有效机制,创新合作形式,就法律援助、社区矫正、普法宣传、安置帮教、边界联调联动等交流合作,助力两地经济社会共同发展。今年以来,与多地开展了社区矫正、矛盾纠纷调解等业务合作20余次,进一步实现了资源共享、优势互补,为川渝经济社会发展做出积极贡献。

主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号