您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/公示公告
索 引 号:
00854626X/2020-00021
文件编号:
发布机构:
市司法局
发文日期:
2020-02-28
主 题 词:
法治政府
隆昌市2019年度法治政府建设工作报告
          2019年,在市委、市政府的坚强领导下,隆昌认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实《法治政府建设实施纲要(20152020年)》,紧紧围绕法治政府建设年度目标任务,创新工作机制,深化体制改革,夯实依法行政基础,为经济社会发展营造良好的法治环境,法治政府建设工作取得明显成效。

一、主要工作

(一)科学谋划,系统安排,全面加强法治政府建设。严格落实《四川省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,明确党政主要负责人职责清单,将法治政府建设情况纳入年度目标责任考核范围。召开市委全面依法治市委员会及下设协调小组会议4次、依法治市工作推进会1次、法治政府建设工作座谈会1次,为推进法治政府建设提供了遵循;市委常委会传达学习有关法治政府建设工作文件精神2次,听取了包括法治政府建设工作的全面依法治市情况专题汇报1次;市政府常务会传达学习有关法治政府建设工作会议精神3次,听取法治政府建设情况专题汇报1次,研究部署法治政府建设工作2次。印发《中共隆昌市委常委会2019年会前学法方案》《2019年市政府常务会“会议学法”计划》《2019年下半年市政府常务会会议学法工作计划》,常态化开展市委常委会会前学法15次、市政府常务会会议学法34次。

(二)依法履职,优化服务,不断提高政府效能。深化“放管服”改革,公布行政许可事项712小项、公共服务事项341项,保留审批中介服务事项40大项。强化事中事后监管,梳理“互联网+监管”事项清单,推进权力清单和责任清单“两单融合”;落实“双随机一公开”,建立“一单三库一细则三评价”体系,“双随机”方式覆盖率、公开率达100%。持续优化政务服务,行政许可事项减少材料60%,压缩承诺时限70.23%,“一窗分类受理”达74%,网上可办率达100%。推进“减证便民”,精简取消对外开具(核发)的证明材料15项、向当事人索要的证明材料917项。推进政务公开,配套解读重要改革措施和涉及群众切身利益的政策文件15份,处理政府信息依申请公开12条。

(三)严格管理,强化审查,有效提升依法决策水平。严格执行《四川省重大行政决策程序规定》,落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策法定程序。严格落实《四川省行政决策合法性审查规定》,依法审查规范性文件、重要协议、实施方案等109件,及时备案政府规范性文件4件。建立规范性文件清理长效机制,全面清理20181231日前公布的政府规范性文件249件、部门规范性文件40件、镇(街道)规范性文件62件。严格落实政府法律顾问制度,全市55个单位聘请了法律顾问,政府法律顾问多次参与重大项目、重大疑难行政复议案件及政府重大行政决策。

(四)加强监督,规范行为,加快公正文明执法步伐。严把执法人员入门关,组织26个执法单位、466名执法人员进行通用法律知识培训考试,通过率位居内江第一。全面落实行政执法“三项制度”,公示市场监督行政处罚案件312件、卫生行政处罚案件156件、卫生行政审批件1777件。持续加强“两法衔接”机制,检察建议行政执法机关向公安机关移送涉嫌犯罪案件45人,公安机关立案侦查34人。备案农业农村、市场监管等部门重大行政处罚决定28件、行政强制决定1件。各行政执法单位评查行政处罚案卷688件、行政许可案卷333件、行政强制案卷40件,登记立案行政执法投诉案件7件。

(五)多元推进,依法办理,有效化解矛盾纠纷。审查办结行政复议案件8件,执行法院生效判决率100%。严格落实行政机关负责人出庭应诉制度,全市行政机关负责任人出庭应诉率95.65%,其中市政府行政机关负责任人出庭应诉率100%。应诉行政诉讼案件46件,其中部门、镇(街道)败诉6件,市政府无败诉案件,全市败诉率13.04%,低于内江各县(市、区)平均败诉率。建立物业、道路交通、信访、医患纠纷等行业专业调解组织166个,派驻公安派出所人民调解工作室22个,参与处理案件(事项)198件,司法行政干部参与化解纠纷782件。加强人民调解工作,各调解组织排查化解各类矛盾纠纷9730件,成功化解9686件,化解成功率99.5%。

(六)围绕中心,服务民生,全力保障经济社会发展。持续推进民营经济“内江市25条”“隆昌市28条”政策落地落实,开展民营企业“法治体检”专项活动,接访、走访、回访民营企业26家,提出法律建议110余条。坚持改善环境治理,开展69次污染源双随机巡查,查处涉及水污染的案件8件,移送行政拘留1件,罚款270万元。紧盯影响民营企业发展的腐败和作风问题,办理侵害民营企业权益的线索1件,组织处理1人。不断加强社会治理,排查各类生产经营企业单位5459家,隐患整改5267项;检查各类食品药品经营户9530户次,立案345件,结案324件;侦办九类涉恶案件35件、恶势力集团1个。完善市、镇(街道)、村(社区)三级公共法律服务体系,全市镇(街道)、村(社区)覆盖率100%。

二、存在的问题

(一)法治政府建设履职仍有差距。个别单位对法治政府建设重视程度不够,对承担的法治政府建设工作任务不够清晰,个别镇(街道)党政主要领导法治建设第一责任人履职还不够到位。

(二)基层执法力量需进一步加强。部分执法单位任务重、工作量大,但一线执法人员不足,基层执法力量薄弱,法治素养、法治思维和依法行政能力有待提升。

(三)复议应诉能力需进一步提升。个别单位不熟悉法律规定和办理流程,办理复议应诉案件时,存在答辩状形式不规范、说理不充分,证据材料不全面、不准确等问题。

三、2020年工作打算

(一)落实法治政府建设责任。一是深入落实主要负责人推进法治政府建设第一责任人责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。二是完善“党委领导、人大监督、政府实施、各部门共同参与”的工作机制,强化协调联席会议、综合目标考核等机制杠杆,构建顺畅、高效的工作协调推进体系。三是强化法律意识,完善重大行政决策和重大执法决定责任倒查制度、行政错案责任追究制度,加大执法监督和惩戒力度,压紧压实责任。

(二)依法全面履行政府职能。一是坚持把简政放权、放管结合、优化服务作为全面深化改革和转变政府职能的“先手棋”,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质服务、维护社会公平正义转变。二是深入开展“减证便民”行动,推进“最多跑一次”改革,推行“告知承诺制”,不断提升服务能力和水平。三是继续深化行政审批制度改革,抓好上级下放权限的承接落实,简化审批环节,规范审批程序,强化事中事后监督。

(三)持续提升依法决策水平。一是严格落实《重大行政决策程序暂行条例》《四川省重大行政决策程序规定》和《四川省行政决策合法性审查规定》,不断完善重大决策程序制度。二是建立健全法律顾问参与政府常务会议和专题会议制度,推进法律顾问参与政府重大决策法律咨询论证、重大疑难行政复议案件和矛盾纠纷化解等工作,有效发挥法律顾问的参谋助手作用。三是健全行政规范性文件管理机制,建立规范性文件清理长效机制,对现行有效的规范性文件开展全面清理。

(四)严格规范文明公正执法。一是全面落实行政执法“三项制度”,进一步完善行政执法公示内容、行政执法全过程记录程序和重大行政执法决定法制审核程序等,全面提升行政执法水平。二是健全行政执法人员和法制审核人员管理、培训、考核制度,合理配置执法力量,切实规范行政执法程序,全面落实行政执法责任制。三是加大对生态环境保护、食品安全等重点领域的行政执法力度,加强“两法衔接”机制,解决好行政执法领域乱执法、执法谋私、选择性执法等问题。

(五)依法有效化解社会矛盾纠纷。一是加大复议和应诉专业培训力度,提高行政机关干部法治素养,进一步提高行政复议和行政应诉的能力与水平。二是紧紧围绕服务群众“最后一公里”问题,建立健全社会矛盾纠纷预警、利益表达、协调沟通等机制,健全多元化解矛盾纠纷机制。三是建立健全信访、仲裁、调解、行政复议与行政诉讼工作衔接机制,切实降低行政诉讼败诉率。

主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号