您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008547692/2020-00007
文件编号:
发布机构:
普润镇
发文日期:
2020-01-13
主 题 词:
发展村级经济
普润镇 探索出“三变三保”发展村级经济的发展新路径
普润镇通过清产核资,摸清各村的家底,突出盘活财政资金,规范专业服务,开展合作联营,在四个贫困村和一个非贫困村分别开展村级集体经济发展试点,初步探索出“三变三保”发展村级经济的发展新路径,实现试点村村有集体经济有股份分红,有合作提成,增强了村级集体经济自我造血功能,为实施乡村振兴注入强大活力。 一、变“财政资金”为“集体资金”,保集体占股有分红。在贫困村普陀、瓦窑、汪家、张佛村建议改成: “,” 错别字系统标注将财政投入的专项资金形成集体资产,交村股份经济合作联合社管理,村集体每年按照固定比例分红入户,实现从“输血”到“造血”的转变。通过变现资产,量化股权,稳定分红,2019年普陀村实现集体经济收入54000元,发放贫困户52户,102人;瓦窑村实现集体经济收入54000元,发放贫困户52户,117人;张佛村实现体积经济收入122400元,发放贫困户58户,152人;汪家村实现经济收入54000元,发放贫困户29户,81人;剩余为自留发展基金。 二、变“集体管理”为“专业服务”,保集体服务经营收入。在贫困村普陀村,探索成立了区域性的雷竹农业服务中心,由村书记任法人代表,一名村干部任经营管理,两名村民为专业服务团队,为的农户提供规范化专业化的雷竹种植经营服务,通过服务经营增加集体收入。 三、变“单打独斗”为“利益共享”,保集体合作提成收入。在非贫困村印坝村,探索成立农民专业合作社,让老百姓以土地形式入股,引导村民流转土地,引进业主发展集中成片柑橘产业,稻渔稻虾产业,采取联营等方式,与业务,农户建立紧密联系机制,实现三方共赢。截止2019年印坝村共流转土地1330.6亩,稻渔稻虾产量12万斤建议改成: “<千克>” 错别字系统标注,产值24万元。
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号