您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008547609/2020-00161
文件编号:
发布机构:
黄家镇
发文日期:
2020-11-12
主 题 词:
农业发展
黄家镇坚持“1234”发展思路打造种养循环现代农业园区
  围绕“一个目标”。主动融入内自同城化的区位优势,依托已成型的牛佛镇龙骨山生态园,围绕发展柑橘、茵红李、生猪为主的三大特色产业,抱团发展、借势发展、占位发展,打造集种养循环、林果采摘、休闲娱乐为一体的农业综合产业园区。

  实施“两大工程”。一是注重重点园区创建工程。突出连片布局、连片种植、连片管理,推动特色农业产业向园区集聚、靠拢,打造有特色、有竞争力的产业集群。二是注重重点园区培育工程。突出点状发力、个别培养,将现有的5个专合社和3个家庭农场进行提档升级,以小园区带动大园区,做实做优晚熟柑橘、茵红李、生猪、跑山鸡、生态鸭等特色养殖园,培育黄家自主农业品牌。

  依靠“三大路径”。一是高位推动。累计投入各类财政资金500余万元,先后到宜宾考察茵红李,到丹棱考察柑橘产业,借鉴学习产业发展模式。二是要素保障。邀请省农科院专家到园区指导茵红李品种优化;对接内江、隆昌科技局协调科技推广项目资金100万元实施优质品种推广。三是平台聚集。依托贫困村基础设施建设项目,大力推广农民夜校,筑巢引凤,号召在外优秀农民成立合作社5户,家庭农场3户,吸引回乡创业人员65人,培育家庭致富能手200余名。

  抓实“四个关键”。一是抓实产业布局。建设以九龙村为中心的种养循环采摘观光走廊,栽植茵红李1500亩、柑橘2000亩,建成生猪标准化养殖场2个,正筹建1个,年出栏仔猪近3万头。二是抓实业主引进。整合全村土地3000余亩,修建机耕道24.3公里。以市级补贴为依托,党委政府当“推销员”,召开知名人士联席座谈会,龙头企业“唱主角”,持续壮大规模。三是抓实利益联结。引进德康农牧、振邦集团等大型龙头企业入驻农业园区,采取“企业+专合社+基地+农户”的运作模式,多方合作,村集体和一般农户以土地和资金入股,目前,累计利用产业扶持资金、科技助农资金等项目资金170万元入股,2019年村集体经济年收入11.7万元,落实就近务工80余人。四是抓实乡村治理。依靠农业园区发展,以生产发展促脱贫攻坚,推动基层治理,建设“四好”新村。探索出以党建引领、结对帮扶、两线互动、监督公开为主的“民情服务4+”模式,不断提升群众满意度、获得感,解决群众“最后一公里”问题。
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号