您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/工作动态
索 引 号:
008547609/2020-00146
文件编号:
发布机构:
黄家镇
发文日期:
2020-10-13
主 题 词:
消防安全
黄家镇全力开展乡村消防安全工作
  为做好乡村消防安全,黄家镇全方位、多角度广泛宣传了火灾逃生、火灾扑救、防灾减灾、自防自救等消防安全常识,有效地提高了人民群众的消防安全意识和自防自救能力,在全镇营造了良好的消防宣传教育氛围。

  一是广泛宣传造氛围。加大乡村消防安全宣传力度,充分利用LED、悬挂横幅标语、发放宣传资料、村村响、宣传栏等多种形式,大力宣传乡村消防安全制度和消防安全处置流程,切实提高广大人民群众的消防安全防范意识。

  二是强化培训管理。深入推进乡镇消防安全“网格化管理”,着力提升农村消防安全管理人员素质,为有效防范化解重大安全风险,黄家消防大队专职工作人员针对农村火灾防控基础薄弱等实际情况,有针对性地为村民讲解家庭用电、用火等方面的注意事项和安全防范措施,提醒村民注意用火用电安全,工作人员向村民讲解了相关注意事项,呼吁村民注意防火,不要随意在路旁或田间地头点燃秸秆和杂草,减少火灾风险。

  三是完善制度机制。为落实乡村消防安全,做到消防安全工作有章可循,严格按《乡村消防安全制度》、《消防安全处置流程》等,制定了《预防和处理突发事件工作预案》严格执行责任追究制,逐步形成一套“有章可循,有章必遵,违章必究”的有效业务管理制度。

  四是强化应急处置能力。加强消防应急沟通联系,熟悉乡村地貌地形和处置流程,加强与辖区内镇村社三级的联系,组织黄家消防队开展三级联动应急处置演练。
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号