您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/财政/预决算及“三公”经费
索 引 号:
008547609/2020-00109
文件编号:
发布机构:
黄家镇
发文日期:
2020-07-01
主 题 词:
预算公开
隆昌市黄家镇人民政府2020年部门预算编制说明
  一、基本职能及主要工作

  (一)黄家镇人民政府职能职责

  1.执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

  2.执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;

  3.维护稳定。加强和巩固农村基层政权建设和民主法治建设,加强社会治安综合治理。

  4.保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民死人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

  5.保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

  6.办理上级人民政府交办的其他事项。

  (二)2020年重点工作任务

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。面对新冠肺炎疫情对经济社会带来的较大冲击,我们仍有十足的信心和决心在市委市政府的坚强领导下克服各种困难,应对疫情带来的各种挑战,统筹推进新冠肺炎疫情的防控和经济社会发展工作。

  2020年全镇经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%,规模工业增加值增长14%,地方一般公共预算收入增长与经济增长基本同步,社会消费品零售总额增长9%,固定资产投资增长5.0% ,农民人均可支配收入增长9%,完成上级下达的环境保护和节能减排目标任务。

  围绕上述总体要求和预期目标,我们将重点抓好以下工作:

  一、强力推动经济发展

  培育壮大工业园区。统筹桂花片区企业发展,培育大园区、同发展工作理念,依托隆桥化工等主体企业,大力开展延链补链,壮大产业规模,力争年年都有新企业,年年都有新扩张。积极回应企业诉求,强化服务,主动为企业发展做好建设用地、项目审批、基础建设、银行信贷、环评安评等方面的协调服务工作,为企业排忧解难,推动企业做强做大。借力内自同城化发展,完善工业园区基础配套,拓展园区承载能力。争取园区发展政策,增强园区入驻竞争力,实现政企双赢。

  大力引进重点项目。大力实施“产业项目提升年”。扩大有效投资,扎实推进2020年第一批重点项目建设,持续加快投资进度,优化项目结构,提高项目质量。深化改革,优化营商环境,强化巩固要素保障、政策落地等各项工作,抓好项目谋划储备,争取上级资金。完善考核奖惩体系,不断提高重点项目建设质量和水平,努力实现高质量发展目标。

  大力发展商贸服务。借力隆昌发展25万亩特色产业的“东风”,立足全镇,放眼全市林果、花椒产业的发展,以场镇太大路为界,场镇以北,在即将建成后的“环镇北路”和太大路之间约2平方公里区域内,规划引资建设集仓储、冷链物流、农机农技服务、劳务供给、精深加工、商务服务等功能于一体的产业服务园。届时,政府将一次性流转农业设施用地100亩,完成场地平整,建设道路骨架,切块租赁给企业,条件成熟时发展专业劳务输出和交易平台建设。

  二、全力推进乡村振兴

  稳步发展特色农业。构建“四极”农业发展格局。东以大同、郭家祠、长勇村为核心,大力提升高产粮油基地和净水养殖基地;西以爱民水产养殖基地为依托,拓展以张狮、施家、木匠冲村为中心的稻鱼稻虾示范片;北以花椒基地“桥梁”,连接双凤镇花椒基地,做强以矮洞、龙王、龙威村为重点的中药、花椒产业园;西南以牛佛龙骨山3000亩生态园农旅项目为“纽带”,深化以九龙、集和、莫家村为亮点的采摘观光走廊。桂花片区,按照“田里稻鱼稻虾、土里核桃柑橘、山坡生态绿化”的产业布局,着力培育特色产业,大力发展5000亩优质核桃基地,培育壮大内江黑猪标准化养殖场,大力发展稻鱼稻虾基地,依托豹子村稻虾基地、长田、秧草高标准农田,不断扩大稻鱼稻虾基地规模。

  全力保障农产品供给。加快恢复生猪生产,确保完成4.8万头生猪出栏任务。落实粮食安全行政首长责任制,严守耕地保护红线,建设高标准农田,实现粮食增产增收,严格确保粮食安全,全面兑现各项强农惠农政策。积极稳妥推进政策性农业生产保险工作,增加农民的转移性收入。全面深化农村产权制度改革,大力发展休闲农业、乡村旅游等新产业新业态,增加农民财产性和经营性收入。

  致力打造宜居乡村。在黄家场镇以南,依托层次丰富的水系,争取省级全民健身工程,建设生态湿地园。该园建成后必将提升居住舒适度,提升场镇品味,增强场镇竞争力,初步形成“北翼宜业,南翼乐居”的功能布局。加强对农村生态系统的修复保护,开展大规模绿化行动,加大农村环境问题综合治理力度,重点整治农村面源污染、畜禽粪便污染和农村生活垃圾。消除农村土坯房,通过危房(土坯房)改造等政策提升村容村貌。加大基础设施投入,不断完善路灯、花台、活动广场建设,实现美化绿化亮化。

  三、持续改善生态环境

  持续加强污染防治。加快各级环保督察反馈问题整改,巩固整改成果。完成污水处理厂建设,做好运行维护;完成雨污管网改造和酒谷垃圾中转站建设,严格落实河(库)长制,常态化开展五清行动,确保水质稳中向好。继续做好大气污染防治,加大执法巡查力度,推进秸秆禁烧工作常态化管理,持续改善空气质量。严把企业环保关,督促企业加大环保经费投入力度,增添环保设备设施,抓工业企业提档升级,持续减少企业带来的环境问题。

  强化监督管理机制。落实环保目标责任制,层层压实环保责任。加强环保监督检查和调查问责,将日常监督和专项治理相结合,健全农村面源污染的监督和引导体系,督促畜禽养殖规范化管理,减少农药化肥施用。与各村(社区)签订秸秆禁烧、垃圾禁烧的目标责任书,加强巡逻力度,严格督促考核。畅通环境保护监督举报渠道,让更多力量参与其中,加强环境监管执法,严厉打击环境各类违法行为。

  四、竭力增进民生福祉

  抓好新冠疫情防控。坚持人民群众生命安全和身体健康放在第一位,持续抓好常态化防控,坚决堵住境外疫情输入,扎实做好城乡社区防控工作,充分发挥医疗卫生机构和专业力量防治作用,强化无症状感染者发现与管理,落实复工复产复学单位和人员密集场所的防控责任,提升公众自我防护的科学意识和能力,严防疫情反弹。持续加强城乡环境整治,大力开展健康知识普及,倡导人与自然和谐共生,形成健康文明的生活方式。

  决战决胜脱贫攻坚。全力做好各级财政专项扶贫资金项目;开展脱贫攻坚普查工作;开展“回头看回头帮”对标补短,对照“一超过、两不愁、三保障、三有”,对黄家镇所有贫困户进行摸底工作,对存在问题的贫困户针对性提出整改措施,确保真脱贫、脱真贫,保证贫困验收不出问题。

  构建完善交通网络。打通三条路,第一条路,就是对接环镇南路和北路,联通自荣路和太大路,修建宽9米,长800米的环镇东路,拓展镇域发展空间,增强场镇循环能力。第二条路,就是将桂花井工业园区大道延伸至沱江河,一方面为形成快速通达能力,直达沿江快速通道,另一方面为园区拓展发展空间,布局园区骨架,提前做好“两区、一带、三线”内自同城化发展规划的发展布局,力争在年内完成土路基建设。第三条路,就是在全镇范围内规划交通干道,实施道路拓宽工程,增强镇域内循环功能。

  切实办好民生实事。加快推进中心敬老院建设,加快养老服务体系建设。全面完成农村危旧房和土坯房改造工程。做好农民工服务保障,保就业促稳定。加强残疾人、城乡低保人员、优抚对象、孤儿等困难群体生活保障,全力完成上级下达的各项任务指标。有序推进新时代文明实践站、所建设,组织丰富多彩的群众性文化体育活动,掀起新时代文明新风尚。

  全面加强基层治理。坚持共建共治共享,推进基层治理体系和治理能力现代化。做好乡镇行政区划调整改革“后半篇”文章,稳步推进村级建制调整改革;深化平安建设,加强网格化服务管理,坚决打赢扫黑除恶专项斗争和禁毒人民战争。积极化解各类矛盾纠纷和信访突出问题。加强重点时段、重点领域安全生产大排查,确保安全事故“零发生”。

  五、加强政府自身建设

  加强政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻党中央国务院、省委省政府、内江市委市政府、隆昌市委市政府和黄家镇党委决策部署。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,建立长效机制。严格落实意识形态责任制。严守政治纪律和政治规矩,提高政治站位,提升政治水平。

  建设法治政府。坚持依宪施政、依法行政,自觉接受人大的法律监督、工作监督和政协的民主监督。广泛听取民主党派、工商联、无党派人士、人民团体意见。接受监察监督,支持开展司法监督,主动接受社会各界舆论监督。坚持依法科学民主决策。严格规范执法行为,切实提高政府公信力。坚持依法统计,做好第七次全国人口普查工作。

  提升行政效能。强化问题导向、目标导向、结果导向,着力提升政府治理效能,创新行政管理和服务方式,推进行政机构职能协同、运转高效。力戒形式主义、官僚主义,集中精力服务群众、抓实工作、推动发展。整肃庸政懒政怠政行为,增强行政执行力,确保各项政策不折不扣落到实处,促进各项工作提速、提质、提效。

  强化工作落实。坚持统筹规划、真抓实干、狠抓落实。对标市委市政府部署要求,以求真务实的工作作风,立足黄家实际,强化责任担当,主动作为,推动各项政策落地落实。

  保持清正廉洁。认真履行党风廉政建设职责,扎实做好省委巡视反馈意见整改工作,严格落实中央八项规定精神和省、内江市、隆昌市十项规定及其实施细则精神。强化重点领域、部门、资金和项目的行政监察,严肃查处各类违法违纪案件,坚决防止和反对腐败,建设人民满意的清廉政府。

  二、部门预算单位构成

  隆昌市黄家镇人民政府下属二级预算单位5个,其中行政单位2个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位3个。主要包括:黄家镇人民政府;黄家镇财政管理办公室;黄家镇社会事业服务中心;黄家镇农业服务中心;黄家镇村建环卫中心。三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,隆昌市黄家镇人民政府所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入主要是一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、城乡社区支出、农林水支出、住房保障支出。隆昌市黄家镇人民政府2020年收支总预算2617.9万元,比2019年收支预算总数增加206.48万元,主要原因是一般公共服务支出、社会保障和就业支出增加等。

  (一)收入预算情况

  隆昌市黄家镇人民政府2020年收入预算2617.9万元,全部为一般公共预算拨款收入,占100%。

  (二)支出预算情况

  隆昌市黄家镇人民政府2020年支出预算2617.9万元,其中:基本支出1616.65万元,占61.75%;项目支出1001.25万元,占38.25%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  隆昌市黄家镇人民政府2020年财政拨款收支总预算2617.9万元,比2019年财政拨款收支总预算增加206.48万元,主要原因是一般公共服务支出、社会保障和就业支出增加等。

  收入全部为本年一般公共预算拨款收入2617.9万元;支出包括:一般公共服务支出967.98万元、文化旅游体育与传媒支出6.81万元、社会保障和就业支出295.61万元、卫生健康支出126.89万元、城乡社区支出35.43万元、农林水支出1080.59万元、住房保障支出104.59万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  隆昌市黄家镇人民政府2020年一般公共预算当年拨2617.9万元,比2019年财政拨款收支总预算增加206.48万元,主要原因是一般公共服务支出、社会保障和就业支出增加等。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出967.98万元,占36.98%;文化旅游体育与传媒支出6.81万元,占0.26%;社会保障和就业支出295.61万元,占11.29%;卫生健康支出126.89万元,占4.85%;城乡社区支出35.43万元,占1.35%;农林水支出1080.59万元,占41.28%;住房保障支出104.59万元,占3.99%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.一般公共服务支出967.98万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:创新社会管理、环境卫生整治、信访维稳经费。

  2.文化旅游体育与传媒支出6.81万元,主要用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  3.社会保障和就业支出295.61万元,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出;实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出和职业年金支出。

  4.卫生健康支出126.89万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

  5.城乡社区支出35.43万元,主要用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  6.农林水支1080.59万元。主要用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出及村社干部基本报酬补助及基层组织和公共服务运行经费等。

  7.住房保障支出104.59万元,主要用于机关及下属事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  隆昌市黄家镇人民政府2020年一般公共预算基本支出967.98万元,其中:

  人员经费848.98万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费等支出。

  公用经费119万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、印刷费、差旅费、维修(护)费、物业管理费、劳务费等支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  (一)隆昌市黄家镇人民政府2020年“三公”经费财政拨款预算数27万元,其中:公务接待费25万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费2万元。

  (二)公务接待费较2019年预算下降13.79%。主要原因是认真贯彻落实中央八项规定和省委省政府十项规定,坚持厉行节约,严格控制接待规模及接待标准。

  2020年公务接待费计划用于执行接待考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费与2019年预算持平。

  单位共有公务用车1辆,其中:轿车1辆。

  2020年未安排公务用车购置费。

  2020年安排公务用车运行维护费2万元,用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障政府机关及下属单位行政日常事务、经济发展、社会事务、群众工作等工作的正常开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  隆昌市黄家镇人民政府2020年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  隆昌市黄家镇人民政府2020年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2020年,隆昌市黄家镇人民政府2019年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计1616.65万元。

  (二)政府采购情况

  2020年,隆昌市黄家镇人民政府安排政府采购预算0万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2019年底,隆昌市黄家镇人民政府共有车辆1辆,其中,轿车1辆。实行公车改革后,乡镇的固定资产帐上仍包含公车。单位价值100万元以上大型设备0台(套)。

  2020年部门预算未安排购置车辆及单位价值10万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2020年隆昌市黄家镇人民政府专项类项目按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1001.25万元。

  十一、名词解释

  (一)一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  (二)上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  (三)一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):指单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (四)一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (五)一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (六)一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):指单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (七)一般公共服务(类)党委办公厅(室)及相关机构事务(款)行政运行(项):指单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (八)文化旅游体育与传媒(类)文化和旅游(款)群众文化(项):指单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (九)社会保障和就业(类)民政管理事务(款)其他民政管理事务支出(项):指单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (十)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

  (十一)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

  (十二)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指行政单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  (十三)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):指事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  (十四)卫生健康(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

  (十五)卫生健康(类)计划生育事务(款)其他计划生育事务支出(项):指单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  (十六)住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

  (十七)基本支出:指单位为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十八)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十九)“三公”经费:是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (二十)机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支。

  附件:表1.预算收支总表

  表2.财政拨款收支预算总表

  表3.一般公共预算支出总表

  表4.一般公共预算支出预算表(政府经济科目)

  表4-1.一般公共预算基本支出预算表

  表4-2.一般公共预算项目支出预算表

  表5.一般公共预算“三公”经费支出预算表
 附  件:
附件
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号