您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/文件/政策文件
索 引 号:
008547609/2018-00173
文件编号:
发布机构:
黄家镇
发文日期:
2018-11-05
主 题 词:
讲文明守礼仪,主题活动
关于开展“讲文明·守礼仪”主题活动的通知
  为持续深化“践行十爱·德耀甜城”主题活动,扎实推进全国文明城市创建工作,大力提升人民群众思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人,按照省、市有关要求,决定在全市开展“讲文明·守礼仪”主题活动,现将有关事宜通知如下。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实全国全省宣传思想工作会议、省委十一届三次全会、内江市委七届七次全会、隆昌市委一届三次全会精神,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,以学礼、守礼、尚礼为主要内容,广泛开展文明礼仪宣传教育实践活动,不断增强文明礼仪意识,逐步养成文明礼仪习惯,大力提升文明素质,教育引导广大市民“讲文明、守礼仪”,为创建全国文明城市,建设幸福美丽新隆昌提供良好的社会人文环境。

  二、活动目标

  (一)普及文明礼仪知识。大力宣传个人礼仪、社交礼仪、公共礼仪和商务礼仪知识,推动文明礼仪学习宣传进机关单位、进街道社区、进景区场馆、进商场宾馆、进学校家庭、进媒体网络,引导广大市民逐步做到讲文明、守礼仪。

  (二)提升市民文明素养。开展以“言谈举止、公共秩序、邻里相处、交通出行、服务执法”为主要内容的教育活动,大力整治不文明行为,不断提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

  (三)提升城市文明程度。建立文明礼仪宣传教育实践工作机制,形成全民知晓、全民认同、全民参与的文明礼仪工作格局。

  三、活动安排

  (一)学礼(2018年11月——2019年3月)

  1.进媒体网络。组织各类新媒体平台推送以“讲文明·守礼仪”为主题的动漫、短视频、微电影、H5等融媒体产品,对“讲文明·守礼仪”相关知识开展分众化宣传推广。市级媒体结合“践行十爱·德耀甜城”主题活动宣传,每周推出“讲文明·守礼仪”主题报道,大力普及个人、生活、家庭、学校、社交、公务、商务等方面的文明礼仪知识。修改完善《隆昌市文明市民公约》。

  牵头单位:市委宣传部、市文明办

  责任单位:隆昌宣传、隆昌广播电视台、市网信办、各类媒体

  2.进机关单位。结合文明城市“两牌一栏”的要求,开辟全国文明城市创建宣传专栏,同时张贴文明礼仪公益宣传画,编印文明礼仪宣传资料,利用单位宣传阵地常态设置不少于1处的宣传长廊,宣传文明礼仪知识、社会主义核心价值观、“践行十爱·德耀甜城”主题活动。各机关、企事业单位要有针对性地开展系列礼仪学习培训。党校主体班及各类干部培训班要开设文明礼仪培训课程。

  牵头单位:市直机关工委

  责任单位:市文明办、市委党校、市级其他各部门

  3.进街道社区。启动开展“公益星期六——市民志愿服务日”和“五心守望”社区志愿服务活动,探索成立社区道德银行、道德评议会。编印发放《隆昌文明市民手册》。利用业主委员会、居委会活动室、院坝会等开展系列礼仪知识讲座。

  牵头单位:市民政局

  责任单位:市文明办 、各镇(街道)

  4.进景区场馆。进一步落实公共场所设立标准化志愿服务站相关文件要求,市图书馆、文化馆、科技馆、档案馆等公共文化设施以及所有旅游景区全面设置志愿服务站,因地制宜制作社会主义核心价值观、文明旅游公益广告、文明参观标识标牌等。开展景区和文化场馆文明旅游法治宣传、文明礼仪劝导等活动,建立健全游客不文明信息通报机制。

  牵头单位:市文广体新局

  责任单位:市旅游局、市住建局、市档案局、市科知局

  5.进商场宾馆。利用各大商场、宾馆饭店、药店等广告宣传阵地,大力开展诚信守法、文明经商、礼貌待客和文明购物、文明住宿、文明用餐等学习宣传活动,在显著位置设置社会主义核心价值观公益公告以及文明礼仪温馨提示标识标牌。在农民工和失业再就业人员培训中增加文明礼仪学习教育内容。

  牵头单位:市经信局

  责任单位:市卫计局、市食药监局、市人社局

  6.进学校家庭。运用升国旗仪式、成人仪式、入党入团入队仪式及班团队活动,在大中小学、幼儿园开展文明礼仪教育活动。充分利用学校广播电台、宣传橱窗、校刊等开展文明礼仪知识宣传。开展“小手牵大手,文明路上一起走”等系列宣传活动。开展优良家风学习传承活动。编辑发放优良家风家训等礼仪宣传资料。采取制作赠送家风家训春联、画报、台历、围裙等融入群众日常生活的有效形式,引导学习优良家教家风。

  牵头单位:市教育局

  责任单位:各中小学(幼儿园)

  (二)守礼(2019年4月——2019年12月)

  1.言谈举止守礼。在党政机关、企事业单位、学校等开展文明有礼隆昌人“1234”活动,即:展示一张笑脸;注重“衣着得体、举止得当”两个形象;常说“您好、谢谢、对不起”三句文明话;常做“逢人先礼让、困难热情帮、排队讲秩序、垃圾分类放”四件文明事。

  牵头单位:市文明办

  责任单位:市级各相关部门、各镇(街道)、各中小学(幼儿园)

  2.公共秩序守礼。建立文明礼仪劝导员队伍。广泛开展文明劝导、卫生监督、交通引导、秩序维护等志愿服务。壮大网络文明传播志愿者队伍,开展网络公益活动,倡导文明办网、文明上网。开展“排队日”“让座日”等文明礼仪宣传教育日活动。开展市民公约、学生守则、行业规范等规范守则教育实践活动,引导广大市民不断增强讲社会公德、讲公共秩序、讲法治规则意识。

  牵头单位:市文明办

  责任单位:市直机关工委、市网信办、市城管局、市文广体新局、市卫计局、市公安局、市教育局、市经信局、市交警大队、市交通运输局,各镇(街道)

  3.邻里相处守礼。开展“邻里一家亲”“邻里守望”、社区联谊、垃圾减量分类等活动,构建感情互通、利益互让、矛盾互谅、环境互建、友爱互助的邻里亲情关系。

  牵头单位:市民政局

  责任单位:各镇(街道)

  4.交通出行守礼。开展“关爱生命、文明出行”主题活动。开展摩托车、自行车骑行教育,整治不按道路交通规则骑行、乱停乱放等行为。组织实施党员干部“文明交通引导志愿服务行动”,劝导行人和机动车“礼让斑马线”、使用文明用语、礼貌待客。在公共交通设置爱心专座及老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者让座语音提示。在出租车设置规范的行车标识标牌。

  牵头单位:市交警大队

  责任单位:市级各部门、各镇(街道)

  5.服务执法守礼。开展“优质规范服务”“文明执法”“讲职业礼仪、树行业新风”等活动,评选文明礼仪示范岗、文明服务标兵、文明服务窗口等活动,规范服务仪态、服饰、语言和执法流程。

  牵头单位:市政府办

  责任单位:市政务服务中心,各窗口服务和执法单位

  (三)尚礼(2020年1月——2020年9月)

  1.全民参与。组织广大市民查找最不文明的“10大不文明行为”,征集革除不文明陋习的金点子。开展文明礼仪征文比赛、知识竞赛、演讲比赛、职业形象风采赛、摄影大赛等。设立不文明礼貌举报投诉邮箱,引导公众加强舆论监督。

  牵头单位:市文明办

  责任单位:市级各部门、各镇(街道)

  2.媒体引导。充分发挥市级媒体特别是新媒体平台传播优势,策划开展“文明城市礼仪知识竞赛”“‘文明礼仪精彩瞬间’摄影赛”“‘不文明行为’随手拍”等一系列宣传活动,通过图片、视频、文字等多种形式,展示文明礼仪“好市民”瞬间,引导广大市民争做文明有礼隆昌人。

  牵头单位:市文明办

  责任单位:隆昌宣传、隆昌电视台、市文广体新局、各镇(街道)、各新闻媒体

  3.示范创建。结合“践行十爱·德耀甜城”活动,在各窗口行业开展“文明礼仪示范窗口”“文明经营户”“诚信经营店”等争创活动,在各社区、学校、机关、企事业单位中评选推荐“文明家庭”“尊老爱幼”标兵、“卫生环保”标兵、“礼貌服务”标兵等模范遵守礼仪的先进典型。

  牵头单位:市文明办

  责任单位:市级相关部门、各镇(街道)

  4.成果展示。紧紧围绕“创建全国文明城市”目标,开展文明城市创建、文明礼仪教育成果系列展示活动。创作小品、快板、相声、微电影、公益广告等,征集文明礼仪歌曲,形成一批优秀文艺作品,充分展示隆昌文明形象。

  牵头单位:市委宣传部

  责任单位:市文广体新局,市文联,市级各部门、各镇(街道)

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。开展“讲文明·守礼仪”主题活动教育是创建文明城市、展示城市形象的重要抓手,要切实把活动的组织实施摆上重要议事日程,紧紧围绕文明城市创建要求,统筹结合培育和践行社会主义核心价值观、“践行十爱·德耀甜城”主题活动,大力弘扬文明新风,规范文明行为。

  (二)狠抓责任落实。“讲文明·守礼仪”主题活动涉及社会方方面面,要着重针对社会热点关注,在服务、执法行业的规范服务,公共场所的卫生、秩序,未成年人的文明习惯养成,邻里之间的互助、和睦等问题上,分专题、有步骤地推进。要坚持问题导向,精心策划活动,切实提高活动实效。要加强督促检查,把活动开展情况作为创建全国文明城市目标考核内容,推动活动落到实处。

  (三)营造浓厚氛围。要充分利用各类宣传阵地加强宣传,将“讲文明·守礼仪”宣传教育有机融入生产生活,做到家喻户晓、人人皆知、主动参与。全市媒体要开设专栏、专题、话题,围绕学礼、守礼、尚礼三个阶段,全过程做好宣传报道和舆论引导,报道学礼、守礼、尚礼典型,曝光不文明行为,推动活动不断升温。整合利用人民网、新华网、中新网、四川日报、四川电视台、川报观察、四川观察等中央省级主流媒体平台资源,全面深化合作、全力协调采访、积极主动上报宣传线索,加大“讲文明·守礼仪”主题活动宣传力度,扩大活动声势、提升活动影响。
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号