您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/公示公告
索 引 号:
008547609/2018-00149
文件编号:
发布机构:
黄家镇
发文日期:
2018-09-04
主 题 词:
救灾
隆财社[2016]号隆昌县财政局民政局关于进一步加强自然灾害生活救助金的管理使用的通知 (财政修改20160323)
  隆昌县财政局 隆昌县民政局

  关于进一步加强自然灾害生活救助资金使用管理的通知

  各镇(街)财政所、社事办:

  为加强自然灾害生活救助金的使用管理,提高资金使用效益,根据省财政厅、省民政厅《关于我省贯彻执行〈自然灾害生活救助资金管理暂行办法〉的通知》(川财社〔2013〕32号)的有关规定,结合隆昌实际,现就进一步加强自然灾害生活救助金的使用管理有关事宜通知如下:

  一、自然灾害生活救助金的使用范围

  自然灾害生活救助金主要用于保障自然灾害紧急抢救、转移安置灾区群众等应急救助和解决受灾群众无力克服的衣、食、住、医等生活困难救助,灾民倒房恢复重建和损坏房屋修缮,以及购置、加工及储灾害救助物资的补助支出。具体使用范围如下:

  (一)灾害应急救助。用于紧急抢救和转移安置受灾群众,解决受灾群众灾后应急期间无力克服的吃、穿、住、医等临时生活困难。

  (二)遇难人员家属抚慰。用于向因灾死亡人员家属发放抚慰金。

  (三)过渡性生活救助。用于帮助“因灾房屋倒塌或严重损坏无房可住、无生活来源、无自救能力”的受灾群众,解决灾害过渡期间的基本生活困难。

  (四)倒塌、损坏住房恢复重建补助。用于帮助因灾住房倒塌或严重损坏的受灾群众重建基本住房,帮助因灾住房一般损坏的受灾群众维修损坏住房。

  (五)旱灾临时生活困难救助。用于帮助因旱灾造成生活困难的群众解决口粮和饮水等基本生活困难。

  (六)冬春临时生活困难救助。用于帮助受灾群众解决冬令春荒期间的口粮、衣被、取暖等基本生活困难。

  (七)民政救灾储备物资采购和管理费。用于民政救灾物资的采购、储备、管理和运输等费用支出。

  二、自然灾害生活救助金的使用原则

  (一)分级管理,分组负担;

  (二)专款专用,重点使用;

  (三)公平公正,公开透明;

  (四)强化监督,注重时效。

  三、自然灾害生活救助金的使用要求

  各镇(街道)务必高度重视,切实加强自然灾害生活救助资金使用管理,确保自然灾害生活救助资金使用规范。

  (一)各镇(街道)必须健全自然灾害生活救助资金的管理、检查制度,实行专款专用、专账核算,救助资金不得用于与自然灾害无关的救助和节日慰问等。

  (二)各镇(街道)必须按照省财政厅、省民政厅《关于我省贯彻执行〈自然灾害生活救助资金管理暂行办法〉的通知》(川财社〔2013〕32号)和市县的有关规定,确定合理的救助标准,真正发挥自然灾害生活救助资金的作用。

  (三)规范自然灾害生活救助金的申请、审核、审批程序。除应急救助资金外,自然灾害生活救助资金发放严格按照民主评议、登记造册、张榜公示、公开发放的工作规程,通过“户报、村评、镇审、县定”四个步骤确定救助对象。即由需救助的户主向所在地镇(街道)人民政府(办事处)提出书面申请,村(居)民代表或村(居)委会民主评议,并在村(居)委会张榜公示7天,无异议后报镇(街道)审核;镇(街道)人民政府(办事处)应对拟救助对象进行逐一调查核实,符合救助条件的报县民政局审批;县民政局对符合条件的对象进行审批,并将审批结果在其户籍所在的村(居)委会中公示不少于7天。对不符合救助条件的申请对象,通过镇(街道)人民政府(办事处)书面告知申请人并说明理由。请各镇(街道)务必严格按照“四个程序”进行审核、审批,每个环节资料收集整理齐全。

  (四)对符合条件的救助对象,各镇(街道)应逐步推行自然灾害救助资金社会化发放,由银行将自然灾害生活救助金直接支付到救助对象个人账户,确保救助金足额、及时发放到位。

  (五)严格按照中央、省、市、县自然灾害生活救助资金使用范围管理使用,不得截留挪用自然灾害生活救助资金。各镇(街道)要自觉接受监察、审计部门对自然灾害生活救助资金使用管理情况的监督检查,对发现的问题要及时处理和纠正,确保自然灾害生活救助资金使用合规。

  (六)任何单位和个人不得以任何理由骗取、套取或挤占、截留、挪用自然灾害救助专项资金。对救助专项资金使用管理过程中出现的违法违纪行为,按规定追究相关单位和个人的责任,涉嫌犯罪的依法移送司法机关追究刑事责任。

  隆昌县财政局 隆昌县民政局

  2016年3月10日
隆昌县财政局办公室 2016年3月10日印发
 附  件:
隆财社[2016]号隆昌县财政局民政局关于进一步加强自然灾害生活救助金的管理使用的通知 (财政修改20160323)
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号