您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/公示公告
索 引 号:
008547609/2018-00148
文件编号:
发布机构:
黄家镇
发文日期:
2018-09-04
主 题 词:
救灾
关于进一步加强自然灾害生活救助资金救灾物资管理和使用的通知
  各县(区)民政局、经开区社会事务管理局:

  救灾资金的管理使用政治性强,政策性强,敏感度高,社会影响大。管好用好救灾资金,是救灾工作的重要环节之一,关系到救灾工作的成效。《自然灾害救助条例》以法律形式明确了救灾款物的管理使用,进一步强化了监管措施。根据财政部、民政部联合制定的《自然灾害生活救助资金管理暂行办法》和四川省财政厅、民政厅《关于我省贯彻执行〈自然灾害生活救助资金管理暂行办法〉补充规定的通知》(川财社〔2013〕32号)要求,必须坚持“分级管理,分级负担;专款专用、重点使用;公平公正、公开透明;强化监督,注重时效”的原则,严格执行“户报、村评、镇审、县定”的程序。同时为杜绝县(区)或乡(镇)将救灾资金滞留本级、发放不及时、救灾款物发放平均分配和杜绝村(社区)组干部“优亲厚友”、“以权谋私”、“与民争利”等现象发生,经研究,现将自然灾害生活救助资金、救灾物资管理和使用工作有关事项通知如下:

  一、严格发放程序,完善发放机制

  各县(区)要严格按照救灾款物管理使用的规定,进一步规范发放标准和办法。在救灾资金的使用上,要坚持专款(物)专用,无偿使用,重点使用,分类救助;在救助对象的确认上,要严格执行“户报、村评、镇审、县定”四程序,受灾群众必须以户为单位填报《内江市受灾群众(冬春)自然灾害生活救助申报表》(见附件1);在救灾款物的发放上,严格实行“民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放”四步骤(民主评议表见附件2,公示表见附件3,《受灾人员政府救助人口台账》见附件4);在款物发放形式上,全面实行 “一卡通(折)”等社会化发放方式,做到“资金来源、发放原则、补助对象、救灾标准”四公开。要切实做到手续完备、专账管理、专人负责、账款相符、账目清楚,确保救灾款物在下拨到县(区)10个工作日内足额发放到受灾群众手中。救灾款物发放签字名册复印件在5个工作日内上报县(区)民政局备案。

  二、坚持信息公开,确保公正透明

  坚持公开透明,既是保证救灾款物合理有效使用的基础,也是回应社会关注的重要途径。各县(区)要建立健全信息公开制度,把公开透明原则贯穿于救灾款物管理使用全过程,主动公开资金来源、数量和去向。要坚持分级公开原则,主动公开本级救灾资金物资的接收和分配情况,说明分配的原则和依据。要拓宽公开渠道,充分利用公开栏、报刊、广播、电视、互联网等载体及时公开发布有关信息。要特别做好社会捐赠资金的信息反馈工作,向社会有个完整、清楚的交待,避免不必要的误解和猜测,增强救灾捐赠资金管理使用透明度,提高政府公信力。

  三、加强监督检查,确保资金安全

  为确保受灾群众生活安排工作落到实处,确保恢复重建工作按期进行,各县(区)要切实加强监督检查工作,发现问题及时解决,发现违规及时纠正,总结经验及时推广。要完善救灾工作监督检查机制。市局将随时跟踪资金流向,确保各项救灾措施落实到人,各项救灾款物落实到人,并联合有关部门开展工作,适时会同财政、审计、纪检监察等部门,深入基层开展救灾资金专项检查等活动,重点查处违法违规行为,严禁优亲厚友,以权谋私,中饱私囊。今后市局将与财政、纪检、监察等部门把救灾工作的全面检查与重点检查、经常性检查与专项检查、督促检查与发现问题总结经验结合起来,加强对受灾群众安置和灾后农房恢复重建等工作的绩效考核,加强对资金物资的跟踪问效,确保工作落到实处,款物安全发放。

  各县(区)自通知之日起,务必严格执行本通知要求,进一步规范工作程序,明确纪律要求,建立责任制度,切实保证救灾款物合理合法使用,向人民群众交一本明白账、放心账。

  附件1.《受灾群众(冬春)自然灾害生活救助申报表》

  2.《受灾群众(冬春)自然灾害生活救助民主评议表》

  3.《受灾群众(冬春)自然灾害生活救助公示表》

  4.《受灾人员政府救助人口台账》。

  内江市民政局

  2015年3月26日

  附件1:

  内江市 县(区)受灾群众(冬春)自然灾害生活救助申报表
申请人 性别 年龄 家庭类型 五保/低保/优抚/其它

  ( )( )( )( )
家庭

  人口(人)
家庭年收入(万元) 主要生活来源 受灾面积(亩) 成灾面积(亩)
绝收面积(亩) 倒塌房屋(间) 倒损房屋(间) 因灾经济总损失(万元) 申请

  时间
家庭

  住址
联系

  电话
申请生活救助理由及情况说明
村(社区)调查意见 调查人:

  年月 日
村(社区)民主评议结论   年 月 日
社事办建议救助说明 年 月 日 镇审核意见 年 月 日
县(区)民政局审批意见 年 月 日
说 明 本表一式两份,由县(区)民政局审批后返乡镇一份;申报时除本表外,需提供户口簿或身份证复印件等资料。


  附件2-1:

  内江市 县(区)受灾群众(冬春)自然灾害生活救助

  民主评议表决表

  单位: 时间: 年 月 日
序号 户主 姓名 家庭人口 家庭住址 调查核实受灾情况、确定救助类别及家庭补助金额建议 同意 不同意 说明


  说明:根据评议和自己掌握的情况,由评议人在相应的栏目内打“√”,有需要说明的问题填写在说明栏。

  附件2-2:

  内江市 县(区)受灾群众(冬春)自然灾害生活

  救助民主评议表决汇总表

  经 年 月 日民主评议, 等 户是否纳入自然灾害(冬春)生活救助评议结果如下:
序号 户主 姓名 家庭人口 家庭住址 建议救助金额(元) 同意票数 不同意票数 说 明
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13


  主持人: 记录人: 监督人:

  参加评议人员(签字):

  年 月 日

  附件3-1:

  县(区) 乡镇 村(社区)受灾群众

  (冬春)自然灾害生活救助公示表

  (一榜)

  按照受灾群众自然灾害(冬春)生活救助有关政策规定,根据居民本人申请,经村(居)民委员会组织民主评议,现将辖区内申请自然灾害(冬春)生活救助的家庭公布如下,请辖区内广大居民本着公正、准确的原则,认真核对申请人家庭因灾造成困难情况,若对下列申请人家庭因灾造成困难情况及建议补助金额有异议,请于三日内向公告发布单位反映。

  公告时间: 名单如下:
序号 户主 姓名 家庭人口 家庭住址 因灾救助类别 建议补助金额(元) 备注
因灾口粮救助 因灾衣被救助 因灾取暖救助 因灾其他生活救助
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10


  县(区)民政局 举报电话:

  镇人民政府 举报电话:

  村(居)民委员会 举报电话:

  附件3-2:

  县(区) 乡镇受灾群众(冬春)自然灾害

  生活救助公示表

  (二榜)

  按照受灾群众自然灾害(冬春)生活救助有关政策规定,根据居民本人申请,经村(居)民委员会审查,乡(镇)人民政府审核,本辖区下列受灾群众家庭申请享受受灾群众自然灾害(冬春)生活救助,请辖区内广大居民本着公正、准确的原则,认真核对申请人家庭因灾造成困难情况,若对下列申请人家庭因灾造成困难情况及生活补助金额有异议,请于三日内向公告发布单位反映。

  公告时间: 公告名单:
序号 户主 姓名 身份证号码 家庭人口 因灾救助类别 因灾救助金额(元) 说明
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10


  县(区)民政局 举报电话:

  镇人民政府 举报电话:

  村(居)民委员会 举报电话:
内江市 县(区)受灾人员冬春生活政府救助人口台账
填报单位(盖章):
序号 家庭情况 需救助情况 已救助情况 备注
户主 姓名 身份证号 家庭类型 家庭人口 口粮救助 衣被救助 需取暖救助人口 需其他生活救助人口 口粮救助 衣被救助 取暖救助 其他救助
需口粮救助人口 需救助口粮数量 需衣被救助人口 需救助衣被数量 已救助口粮人口 已发放救助口粮数量 已支出口粮救助款 已救助衣被人口 已发放救助衣被数量 已支出衣被救助款 已救助取暖人口 已支出取暖救助款 其他已救助人口 其他已支出生活救助款
单位 —— —— -  公斤 公斤
合计
说明:1.本表由县级以上(含县级)民政部门部门组织填报、汇总、存档。
2.其中“家庭类型”分为:①五保户;②低保户;③重点优抚对象;④其他户;可填写序号。
负责人: 填报人:
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号