您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/公示公告
索 引 号:
008547609/2018-00139
文件编号:
发布机构:
黄家镇
发文日期:
2018-09-04
主 题 词:
扶贫
关于印发《隆昌县财政专项扶贫项目建设民选施工队伍管理暂行办法》的通知
  各镇(街道)人民政府(办事处),县级相关部门:

  根据《四川省人民政府办公厅关于以民办公助方式推进财政支农项目建设的意见》(川办发〔2010〕53号)、《四川省省财政厅 四川省发展和改革委员会 四川省扶贫和移民工作局关于印发<四川省财政专项扶贫资金管理办法>的通知》(川财农〔2012〕70号)等文件精神,结合我县实际,制定了《隆昌县财政专项扶贫项目建设民选施工队伍管理暂行办法》,现予印发,请遵照执行。

  附件:《隆昌县财政专项扶贫项目建设民选施工队伍管理暂行办法》

  (此页无正文)

  隆昌县扶贫和移民工作局 隆昌县财政局

  2017年5月8 日

  隆昌县扶贫和移民工作局        2017年5月8日印 

  (共8份)

  隆昌县财政专项扶贫项目建设民选施工队伍管理暂行办法

  第一章 总 则

  第一条 根据《四川省人民政府办公厅关于以民办公助方式推进财政支农项目建设的意见》(川办发〔2010〕53号)、《四川省省财政厅 四川省发展和改革委员会 四川省扶贫和移民工作局关于印发<四川省财政专项扶贫资金管理办法>的通知》(川财农〔2012〕70号)等文件精神,为加强财政专项扶贫项目管理,确保工程效益,结合隆昌实际,制定本办法。

  第二条 按民办公助方式推进财政专项扶贫项目(财政专项扶贫生产发展项目、财政专项扶贫基础设施建设项目等)建设工作除应遵守本办法外,还应符合国家现行技术标准及有关规定。

  第三条 隆昌县财政专项扶贫项目在施工队伍的选择上应该严格按照本办法,确保项目扎实有序推进。

  第四条 隆昌县财政专项扶贫项目实施工作,项目镇(街道)人民政府(办事处)是工作责任主体,各项目村村民委员会是项目申报、建设和管理的责任主体,县扶贫移民局、财政局对民选施工队伍过程进行业务指导,在施工队伍的管理上要实行上下联动,齐抓共管、整体推进。

  第二章 民选施工队伍的资格条件

  第五条 针对“民办公助”框架下的财政专项扶贫项目,坚持以“政府引导、群众主体”为前提,以“公开、公平、公正”为原则,以建设优质工程为目标,大力推行民办公助方式实施财政扶贫项目。

  第六条 坚持公平原则,统一资格条件。拟参与财政专项扶贫项目建设的施工单位须具备承担财政专项扶贫项目建设任务相应的资质条件和要求,具体以项目建设选择施工单位的公告为准。

  第三章 施工队伍的选择

  第七条 由项目村村民委员会或委托上级部门在市级新闻媒体发布选择施工单位公告,公布资格条件,集中统一报名,时限3个工作日。

  第八条 资格审查由项目镇(街道)组织相关人员在报名的同时进行,经审查合格后方可参加随机抽选。县行业主管部门参与监督指导。

  第九条 通过资格审查合格的施工单位,在规定的时间内到项目镇(街道)参加随机抽取。由受益村民代表从每一个项目标段中随机抽取3家作为候选施工单位(当一个分会项目标段报名的施工单位少于3家时,发布第二次公告;若第二次公告后报名的施工单位仍然少于3家,经用村民委员会同意,可将报名的施工单位直接作为该分会候选施工单位)。抽取施工企业结果在项目实施区域公示3天无异议后,于5日内签订施工合同。若第1候选人以资金、技术、工期等非正当理由放弃中选的,不再退还其缴纳的投标保证金,则第2候选人替补成为选定的施工队伍,依此类推。县财政专项扶贫领导小组成员单位分别派员进行指导和监督。

  第四章 施工队伍的管理

  第十条 未中选施工单位的投标保证金在中选单位签订合同后15个工作日内一次性退还(不计利息)。在工程建设过程中,如果施工队伍不按照工程设计和施工工序进行施工作业,拒不执行项目业主和主管部门的整改要求的,将按照相关规定和要求立即中止施工合同。

  第十一条 建立“群众代表全天候监督、技术人员现场监督、设计即时跟进服务、业务部门跟踪监管、领导随机检查督查”的质量监督体系,实行最严格的监督管理。一是项目村组等项目业主选取责任心强、对财政专项扶贫有一定的知识和经验的受益群众代表组建成专门的质量监督小组,全程轮流监督,严把材料用量和严控工程建设质量。二是项目镇(街道)是财政专项扶贫项目建设实施的责任主体,主动做好协调工作,加强施工过程的监督和管理,对完成建设任务和工程量的真实性负责,接受当地受益群众的监督;建立健全工程建后管护机制,充分发挥项目的效益。三是业务主管部门对工程建设质量、安全、进度、形象、资金使用进行监督管理。四是设计单位代表根据工程现场需要及时提出变更建议,进一步优化设计方案,完善设计变更手续,确保工程设计质量。五是县级相关部门负责人定期不定期地深入现场,查看质量、督促进度,组织召开流动现场会,深入开展“比、学、赶、帮”活动,激励先进,鞭策后进。从而做到了自下而上,整体联动,层层把关,确保工程建设优质高效。

  第五章 附 则

  第十二条 本办法适用于隆昌县财政专项扶贫项目建设管理,由隆昌县扶贫和移民工作局、隆昌县财政局负责解释,自发布之日起执行;如遇上级政策调整,本办法做相应调整。
 附  件:
关于印发《隆昌县财政专项扶贫项目建设民选施工队伍管理暂行办法》的通知
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号