您现在的位置:主动公开政府信息/基础分类/动态/公示公告
索 引 号:
008547609/2018-00138
文件编号:
发布机构:
黄家镇
发文日期:
2018-09-04
主 题 词:
扶贫资金
关于印发内江市市级财政专项扶贫资金管理办法的通知
  各县(区)财政局:

  为进一步规范和加强市级财政专项扶贫资金管理,提高资金使用效益,根据国家和省级财政资金管理的有关规定,我局制定了《内江市市级财政专项扶贫资金管理办法》,现印发你们,请遵照执行。

  (此页无正文)

  内江市财政局

  2016年5月18日

  内江市市级财政专项扶贫资金管理办法

  第一章 总 则

  第一条 为加强财政专项扶贫资金管理,提高资金使用效益,依据《中华人民共和国预算法》《四川省财政专项扶贫资金管理办法》以及国家、省、市有关扶贫开发方针政策,结合我市实际情况,特制定本办法。

  第二条 本办法所称财政专项扶贫资金是指由市级财政预算安排用于贫困村加快经济社会发展,改善农村建档立卡贫困户基本生产生活条件,增强其自我发展能力,帮助提高收入水平,促进消除农村贫困现象的专项资金。

  第三条 市级年度财政专项扶贫资金总规模,根据每年市级财政预算安排情况确定。

  第二章 资金预算与分配

  第四条 市级财政按照《中共内江市委关于集中力量打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的实施意见》和《内江市“十三五”脱贫攻坚发展规划》要求,根据脱贫工作需要和财力情况,在年度预算中安排财政专项扶贫资金, 逐年加大投入规模。

  第五条 市级财政专项扶贫资金主要投向省、市确定的建档立卡贫困村和有脱贫任务的非贫困村。

  第六条 财政专项扶贫资金坚持围绕脱贫工作目标,按照规划分配、因素测算、竞争立项、据实据效等方式方法进行分配。

  第七条 市财政局会同市扶贫移民局根据年度扶贫工作计划,拟定财政专项扶贫资金分配方案,按程序报批后执行。

  第三章资金使用与拨付

  第八条 按照中央、省、市脱贫攻坚政策要求,结合内江市脱贫工作实际情况,紧密围绕促进脱贫目标,因地制宜确定市级财政专项扶贫资金使用范围。使用范围应遵循如下基本方向:

  (一)围绕改善贫困村基本生产生活条件,支持修建小型公益性生产设施、小型农村饮水安全配套设施、贫困村村组道路等,支持建档立卡贫困户实施危房改造、易地扶贫搬迁等。

  (二)围绕培育和壮大特色优势产业,支持建档立卡贫困户发展种植业、养殖业、民族手工业和乡村旅游业;承接来料加工订单;使用农业优良品种、采用先进实用农业生产技术等。

  (三)围绕提高建档立卡贫困户就业和生产能力,对其家庭劳动力接受职业教育、参加实用技术和技能培训给予补助。

  (四)围绕帮助建档立卡贫困户缓解生产性资金短缺困难,对扶贫贷款实行贴息等。

  (五)围绕建档立卡贫困村贫困户,设立产业扶持周转金,向贫困户提供启动、周转用无息借款,用于购买发展家庭畜牧业所需幼崽、种植业所需幼苗、良种等。

  (六)围绕编制、审核扶贫项目规划,实施和管理财政专项扶贫资金和项目而发生的项目管理费。

  第九条 市级财政专项扶贫资金使用遵循政府引导、群众主体的原则,大力推行民办公助方式实施财政扶贫项目。

  第十条 财政、扶贫等部门要充分发挥财政专项扶贫资金的引导作用,拓宽投入渠道,加大行业扶贫资金整合力度,统筹安排、集中使用,以提高资金使用效益。

  第十一条 根据脱贫工作需要,县(区)财政部门可从本级财政专项扶贫资金中安排一定规模的财政专项扶贫资金项目管理费,具体规模、分配和使用管理办法由县(区)自行确定。财政专项扶贫资金项目管理费实行专款专用,专门用于扶贫规划编制、项目评审、检查验收、成果宣传、档案管理、项目公告公示、报账管理等方面的经费开支。

  第十二条 县(区)财政部门要按照财政国库管理制度的有关规定,及时办理财政专项扶贫资金支付手续。

  第十三条 市级财政专项扶贫资金使用中属于政府采购范围的,应当按照政府采购有关规定执行。

  第十四条 市级财政专项扶贫资金不得用于下列各项支出:

  (一)行政事业单位基本支出。

  (二)各种奖金、津贴和福利补助。

  (三)弥补企业亏损。

  (四)修建楼、堂、馆、所及贫困农场、林场棚户改造以外的职工住宅。

  (五)弥补预算支出缺口和偿还债务。

  (六)大中型基本建设项目。

  (七)交通工具及通讯设备。

  (八)城市基础设施建设和城市扶贫。

  (九)企业担保金。

  (十)其他与本办法第八条使用规定不相符的支出。

  第四章 资金管理与监督

  第十五条 财政专项扶贫资金使用管理的相关部门根据以下职责分工履行财政专项扶贫资金使用管理职责。

  (一)财政部门主要负责财政专项扶贫资金的预算安排、拨付、管理和监督检查等,会同相关部门拟定财政专项扶贫资金的分配方案。

  (二)扶贫部门主要负责财政扶贫项目的管理,确保项目实施进度,会同相关部门及时组织项目检查及验收等。

  (三)发展改革、交通、农业、林业、水务等部门主要负责对财政扶贫项目实施的技术指导。

  第十六条 市级财政专项扶贫资金当年结余,结转下年继续使用。

  第十七条 乡(镇)财政部门要充分发挥监管职能作用,加强对扶贫项目的现场监督检查,发现违规问题及时制止并报告上级财政部门。

  第十八条 市级财政专项扶贫资金支持的项目实行市级备案制和市级审批制相结合的管理制度,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、检查到项目。

  第十九条 市级财政专项扶贫资金实行公示公告制。

  各县(区)要利用当地主要媒体将本年度财政专项扶贫资金和项目进行公示公告,接受社会和群众的监督。

  项目实施单位要利用公开栏(墙)、项目竣工牌、会议及告示等形式将本年度财政专项扶贫资金的投资规模、资金来源、资金用途、受益对象、补助标准、补助环节及项目完成情况在项目实施地进行事前、事后公示公告,增加财政专项扶贫资金分配和使用的透明度,确保群众的知情权,自觉接受社会和群众的监督。

  第二十条 市级财政专项扶贫资金实行县级财政报账制管理,做到资金安排到项目、支出核算到项目、监督管理到项目。

  第二十一条 市财政专项扶贫资金使用管理实行绩效评价制度,绩效评价结果以适当形式公布。绩效评价制度的具体实施方案由市财政局商相关部门确定。加强绩效评价结果运用,将其作为分配财政专项扶贫资金的重要参考依据。

  第二十三条 各级财政、扶贫等部门要积极配合审计、纪检、监察部门做好资金和项目的审计、检查等工作。

  第二十四条 对在财政专项扶贫资金使用管理中违规违纪的,依照《财政违法行为处罚处分条例(国务院令第427号)》处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关。

  第五章 附则

  第二十五条 本办法自印发之日起执行。

  第二十六条 本办法由市财政局会同市扶贫移民局解释。

  内江市财政局办公室 2016年5月18日印发
 附  件:
关于印发内江市市级财政专项扶贫资金管理办法的通知
主办:隆昌市人民政府  承办:隆昌市电子政务办公室
 蜀ICP备14018000号 网站标识码:5110280004 川公网安备 51102802000021号